Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Осторожно, мошенники

После того, как я указала в банке в качестве маминого контактного свой номер телефона, начались странные звонки.

И ведь звонят именно маме, т.к. сразу обращаются по ее имени-отчеству. Причем номер висит на мне лет 15, не меньше. Так что в телефонных базах явно должна я фигурировать, а не мама. Те, кто звонит, явно имеют доступ к банковским базам данных. И ведь обзванивают именно возрастных клиентов. Мне ни разу с такими глупостями никто не названивал. Тьфу-тьфу-тьфу. И не надо.

Сначала позвонила девушка, которая говорила что-то про компенсацию по страховкам СССР. Я сказала, что мы не страховались и дальше разговаривать не стала. Не знаю, есть такое или очередной лохотрон.

В конце прошлой неделе раздался еще один звонок. На этот раз звонил мужчина, который с места в карьер начал ездить по ушам, что он из пенсионного фонда. Т.к. в пенсионный фонд мы с мамой действительно ходили и должны были сходить еще раз на днях, то я решила, что мужчина звонит именно по нашему вопросу.
Однако речь пошла о том, что мама (а я говорила от ее имени) не получила какое-то пособие к пенсии. Что есть-де постановление Правительства, по которому положена ежеквартальная доплата к пенсии. Что маме уже дважды отправлялись извещения, но она так и не почесалась прийти и оформить это пособие. Я несколько растерялась. В бесплатный сыр в мышеловке давно не верю, но со всеми мошенническими схемами тоже незнакома. Дальше речь пошла... конечно о наличии банковской карты, которой у мамы конечно же нет. И нет именно по причине того, что картам она не сильно доверяет, а быть нагло обманутой не желает.
Я спросила, можно ли перевести деньги на карту дочери, если им уж так нужна карта. Можно, если дочь - пенсионерка. Можно и на карту мужа, но только на карту.
На прощание мужчина сказал, чтобы нужно обязательно завести карту (конечно, с ней же легче облапошить), а по поводу выплаты узнать в пенсионном фонде. На том и распрощались.

Я конечно никуда не побежала, но все равно стала думать, развод это или не развод. Причем довольно быстро склонилась именно к первому варианту. И вот почему.

1. Пенсионный фонд - женское царство, мужчины-работники там не водятся.
2. Работники пенсионного фонда не занимаются обзвоном пенсионеров, им абсолютно по барабану, все вы получили или нет.
3. Звонок был совершен с мобильного телефона, а государственные конторы пользуются только городскими номерами.
4. Все доплаты, компенсации и пенсии осуществляются на один счет по выбору пенсионера. Тем более, пенсионеры разные, кому-то пенсию вообще на дом носят, и немощный человек явно не пойдет оформлять себе карту или дополнительный счет, чтобы все поступало в разные места.
5. Как бы плохо не работала почта России, но извещения из пенсионного фонда она доставляет прилежно.

Дальше решила поковыряться в интернете, конечно же нашла подобную ситуацию. Сценарий такой: они типа переводят вам на карту деньги, вы идете проверять, денег нет, ай-ай-ай, печалька какая, прикрепляете их номер в качестве доверительного к вашей карте, чтобы они все сами проверили, дальше дело техники и ваши денежки полностью перетекают в их хитрожопые ручки.

А в пенсионный фонд действительно сходили на этой неделе по своим делам, заодно я спросила о звонке. Работница подтвердила мои выводы полностью. Это РАЗВОД!

Так что будьте бдительны, хоть это так непросто.
Tags: бесит, маразмкрепчал
Subscribe

  • Сборная солянка 2020

    1. 2. 3. 4.

  • Джипинг - дело мокрое

    Давно не писала про братишку. Видимся мы редко, переписываемся тоже не часто. Хотя я в общем-то в курсе его многочисленных поездок. И надо бы…

  • Плохой погоде всего три дня...

    А я уже раскуксилась. Сижу дома, как квашня, и грущу. Ненавижу серость. Чем можно себя порадовать? Наверное, яркими красками, котиками и...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сборная солянка 2020

    1. 2. 3. 4.

  • Джипинг - дело мокрое

    Давно не писала про братишку. Видимся мы редко, переписываемся тоже не часто. Хотя я в общем-то в курсе его многочисленных поездок. И надо бы…

  • Плохой погоде всего три дня...

    А я уже раскуксилась. Сижу дома, как квашня, и грущу. Ненавижу серость. Чем можно себя порадовать? Наверное, яркими красками, котиками и...…