Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Маленький принц


Маленький принц - Сказочные картинки


Блин, то читаю запоем, то еле-еле по строчкам ползаю.
За последние пару месяцев прочитала почти ничего.
Из последнего: выискала книгу Антуана де Сент-Экзюпери.
Читала ее в детстве, но, как известно, детское и взрослое восприятие иногда вещи диаметрально противоположные.

В этот раз читала и думала, не торопилась, медленно отбирала понравившиеся фразы.

1. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.

2. Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный!" - совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.

4. Тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.

5. Если тебе первому придет в голову какая-нибудь идея, ты берешь на нее патент: она твоя. Я владею звездами, потому что до меня никто не догадался ими завладеть.

6. О фонарщике.
Вот человек, которого все стали бы презирать - и король, и честолюбец, и пьяница, и делец. А между тем из них всех только он один, по-моему, не смешон. Может быть, потому, что он думает не только о себе.

7. — Ваша планета очень красивая, — сказал он. — А океаны у вас есть?
— Этого я не знаю, — сказал географ.
— О-о-о… — разочарованно протянул Маленький принц.
— А горы есть?
— Не знаю, — сказал географ.
— А города, реки, пустыни?
— И этого я тоже не знаю.
— Но ведь вы географ!
— Вот именно, — сказал старик. — Я географ, а не путешественник. Мне ужасно не хватает путешественников. Ведь не географы ведут счет городам, рекам, горам, морям, океанам и пустыням. Географ — слишком важное лицо, ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета. Но он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы. И если кто-нибудь из них расскажет что-нибудь интересное, географ наводит справки и проверяет, порядочный ли человек этот путешественник.

8. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.

9. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", — и тогда они восклицают: "Какая красота!"

10. Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.

11. Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Это далеко не закрытый перечень, книга вообще изобилует философией, хотя можно и не философствовать, а просто немного подумать о жизни, о людях, о себе.

Tags: книга, литература
Subscribe

  • Билеты в...

    Здравствуйте! Мне, пожалуйста, один билет. В один конец. Только туда. — В один конец не бывает. Только туда и обратно! — Ну, тогда давайте туда и…

  • 6 жизненных уроков

    Урок 1 Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит…

  • Стоит задуматься

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Билеты в...

    Здравствуйте! Мне, пожалуйста, один билет. В один конец. Только туда. — В один конец не бывает. Только туда и обратно! — Ну, тогда давайте туда и…

  • 6 жизненных уроков

    Урок 1 Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит…

  • Стоит задуматься