У англичан даже есть такая пословица:
«Рано ложись и рано вставай - будешь здоровым, богатым и мудрым» .
Конечно, это можно объяснить таким образом, что люди, которые рано встают, тем самым увеличивают себе световой день и у них получается больше времени для работы и отдыха. Но, оказывается, дело не только в этом.
Организм каждого человека подчиняется своеобразным биологическим ритмам, которые «подсказывают» ему, в котором часу лучше ложиться спать, а в котором вставать.
В соответствии с этими биоритмами в течение суток человеческий организм переживает несколько физиологических спадов и подъемов. Самое благоприятное время, когда надо ложиться спать, от 9 до 10 часов вечера, так как на 10-11 часов приходится один из физиологических спадов, именно в это время можно легко заснуть.
А вот в 12 часов ночи спать уже не захочется. Наверное, вы уже догадались, почему? В это время организм бодрствует, наступает физиологический подъем.
Утром происходит то же самое. В 5-6 утра вставать легче (физиологический подъем) , чем в 7-8 часов, когда снова начинается спад активности.
Иногда тех людей, которые рано просыпаются, называют «жаворонками» , а тех, кто ложится поздно и поздно просыпается — «совами» . Но медики считают, что это физиологически не оправдано. Биологические ритмы у всех действуют одинаково, значит, все люди должны быть «жаворонками» .
Если вовремя ложиться спать, тогда и проснуться рано труда не составит.
На себе заметила, что вставать в шесть утра намного легче, чем в семь. Вроде и сплю меньше, потому что никак не подстроюсь под новый график пока еще работы, и ложусь по прежнему к полуночи, когда голова окончательно превращается в тыкву.))
Но при этом в течение дня не клюю носом в ожидании, когда же придет второе дыхание, и я проснусь.