Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

По следам Мельникова-Печерского - часть 2

А теперь можно совершить небольшую прогулку по весенне-зимнему городу. Постараюсь не сильно ныть и ругаться, ну, уж как получится.))

Попробуем отыскать дома, которые существовали еще во времена Мельникова. А для этого прогуляемся немного по улицам Нижнего Новгорода. Надо сказать, что мысли меня одолевали разные, не всегда радостные и приятные.

Идем на улицу Варварская. Обратите внимание на этот дом. С одной стороны ирония на тему жилья мечты, с другой...
1.


Если внимательно посмотреть, то он не покосился, не покривился, он стоит так, будто еще 200 лет хочет простоять. И этому дому не меньше 200 лет. И он является объектом культурного наследия. Нормально? Вот так у нас в Нижнем Новгороде выглядят исторические объекты.

А это улица Пискунова. Центр города, 3 минуты медленным шагом до Кремля.
Интересный домик с дверями в виде подковы, которая, видимо, должна принести счастье любому сюда входящему. Его еще называют шахматным домом. Это бывший игорный дом Троицкого с шахматными фигурами на крыше, построенный в начале 20-го века. Несколько лет назад здесь находился департамент культуры области. Затем он съехал, здание продали (у нас ведь так любят все продавать). Купил его какой-то армянин вроде как директор одного из местных рынков. И на этом дело встало. Директора штрафуют, что он проводит работ по восстановлению дома. Он продолжает бездействовать. Боковая стена здания треснула, задняя, кажется, обвалилась, здание находится в аварийном состоянии. Хозяин же, видимо, продолжает ждать, когда оно рухнет само собой, и у него появится метры для строительства какой-нибудь современной херни прямо в центре города.
2.


3.


А это бывший корпус НИИ. А до НИИ это был флигель усадьбы И.И. Киризеева. Сейчас здание к сожалению находится в аварийном состоянии. А со всех сторон его обступают безликие современные коробки а-ля-бизнес-центров.
4.


Несколько лет назад оно было таким же обветшалым. Тоже кстати объект исторического культурного наследия.
5.


Так выглядит дом, где собственно 200 лет назад родился Мельников-Печерский. Дом до сих пор жилой. На нем висит памятная табличка. На этом государство на охрану дома положило болт большой привет. Крыша течет, но властей не дозваться. А рядом с домом снова вездесущие синие заборы. В этот раз я снимала довольно-таки мало, потому что не сильно хочется показывать убожество города, верьте на слово.
6.


Улица Провиантская. Есть на ней вот такой вот интересный дом.
7.


Чем он интересен? Во-первых, своим стилем. Во-вторых, здесь очень интересный внутренний двор с фонтаном, который ныне не действует. В-третьих, в этом доме снимали фильм "Жмурки". Мы вошли в подъезд, ничего не изменилось, такая же грязища и специфический кошачий запах. Хотя на стеклах видны остатки цветных витражей. А кованая лестница ведет на второй этаж. Пол покрыт старинной плиткой.
8. Коридор в этом доме.

Здесь тоже новые дома обступают со всех сторон.

Не люблю современную застройку, кажется, она направлена только на то, чтобы человек в ней задохнулся от навязанного чужого присутствия, от такой близости домов, что лишний раз не хочется выглядывать в окно. Этим грешит и нижняя по большей части промышленная часть города, и особенно административная верхняя. А уж центр города застраивают так ужасно, что уходить с центральных площадей вообще не хочется.

Улица Большая Печерская. Но дом, где жил Мельников-Печерский после женитьбы, не сохранился. Тем не менее на улице есть несколько старинных деревянных домов, которые сохранились с тех самых мельниковских времен. Они украшены резьбой в народном стиле.
9.


10.


11.


12.


Улица Минина и восстановленное здание.
Года три назад я была около него, но то ли фоток не сделала, то ли поудаляла все.
Зато сейчас оно радует глаз.
13.


14.


15.


16.


Фабрика "Восход". На Нижне-Волжской набережной жили-поживали две фабрики "Маяк" и "Восход". Одна шила мужскую одежду, вторая женскую. Долго жили и шили, а потом нагрянули 2000-е годы, и обе они обанкротились, как и многие другие предприятия Нижнего Новгорода. В частности здания фабрики "Восход" раскупили разные товарищи и устроили... на одном этаже проводятся квесты для детей, на второй пришли мы с экскурсией, чтобы слайды посмотреть. Это помещение пока ремонтируется, и не знаю, что там в итоге будет. Но не пошивочное предприятие точно.
17.


18.


19.


20.


Заодно спросила у экскурсовода о судьбе Нижегородского мукомольного завода - одного из старейших заводов в Нижнем Новгороде. Она сказала, что завод закрыли, идут массовые сокращения, на этом месте откроют развлекательный центр. Заебитлс!!! В самом деле кому нужен единственный в городе мукомольный завод? То ли дело сотый развлекательный центр? И вообще я не понимаю, как можно было продать землю под заводом? И чем дальше, тем больше я не понимаю.
Tags: Мельников-Печерский, Нижний Новгород, весна 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments