Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

По следам Мельникова-Печерского - часть 1

Пока не знаю, каким получится сей пост. Как говорится, что вижу, то пою.

В прошедшие выходные я попала на городскую экскурсию, посвященную 200-летию со дня рождения Мельникова-Печерского.

1.


Да-да, тот самый Мельников, который написал интереснейшую дилогию "В лесах" и "На горах", которой я так восхищалась в прошлом году. Тот самый Мельников, что является моим соотечественником. Он родился и жил в Нижнем Новгороде, тут же и похоронен, но обо всем по порядку.

Кто не знает здание Дома Профсоюзов на ул.Большая Покровская? Наверное, это здание, построенное на средства Бугрова и известное раньше как Благотворительный дом Бугрова, является одной из визитных карточек Нижнего Новгорода.

2. Вот то желтенькое с флагом на заднем плане.


3. Странно, что не нашла его в своих залежах, ну, да ладно, интернет мне в помощь.


4. И старинное фото для сравнения.


Николай Александрович Бугров был хлебопромышленником, финансистом, домовладельцем, меценатом и крупным благотворителем Нижегородской губернии и одним из крупнейших в России. Много времени и средств он уделял благотворительности, строительству богаделен, ночлежных домов и т.п. Считается, что за свою жизнь он только милостыни раздал около 10 млн. руб. Он продолжил дело своих отца и деда.

5.


Но причем тут Бугров? А притом, что некоторые эпизоды жизни главного героя книги Мельникова "В лесах" Патапа Максимыча Чапурина взяты из биографии Бугрова-деда. Так что Бугров Петр Егорович стал одним из прототипов Чапурина.

Мельников был чиновником особых поручений, действительным статским советником.
По долгу службы Мельников занимался искоренением старообрядчества, которое в Нижегородской губернии было очень распространено. А знаком он был со старообрядцами очень близко: унаследованное им от отца имение сплошь заселяли старообрядцы.

5. Вот так они выглядели.


Роман "В лесах" много рассказывает о жизни скитов и старообрядцев, правда, рассказывает о них по-доброму и с уважением. В роли чиновника, изымающего икону из Шарпанского скита, он фактически описал самого себя.

А почему собственно говоря то Мельников, то Мельников- Печерский? Опять же потому, что он был на государевой службе, потому нужен был псевдоним, который ему подсказал Даль. Мельников жил на улице Печерской, вот и стал Печерским. Имя же позаимствовал у арендодателя дома, в котором жил на улице Большой Печерской. Так родился писатель Павел Иванович Мельников-Печерский.

Роман быстро нашел своего читателя и начал кормить писателя, который смог оставить службу и жить на авторские гонорары. С тех пор тираж книги "В лесах" составил порядка 6 млн.экземпляров, что совсем не мало.

Похоронен и перезахоронен Мельников в Нижнем Новгороде. Первоначальный памятник не сохранился, этот сделан в 1953 году скульптором Л.Ф.Кулаковой.
6.

Tags: Мельников-Печерский, Нижний Новгород
Subscribe

  • Немного красоты в ленту

    Потихоньку начала подготавливать фото для книги: эдакой современной версии фотоальбома. Давно хочу оформить свои фотки в книги. Правда выяснилось,…

  • Три года назад в этот день

    Кажется, только вчера это было, а, оказывается, три года уже прошло. Наверное, если бы я часто путешествовала, разные выезды потеряли бы свою…

  • Сборная солянка 2020

    1. 2. 3. 4.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments