Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Старые фото

Разбирая у бабушки бумаги, я вдруг наткнулась на похоронку. Этот маленький клочок бумаги принес в свое время ей много горя: погиб ее любимый брат. Погиб во время вражеского налета где-то в Латвии в самом конце войны в апреле 1945 года. Под похоронкой лежали письма от него. Тетрадные листочки, свернутые треугольниками и датированные 1942-1944 годами. На каждом таком письме стоит печать "Проверено военной цензурой". Чудно, такие тяжелые для страны времена, а письма тотально проверяются, чтобы чего лишнего не написали. Из любопытства читаю несколько писем. Все начинаются примерно одинаково: "Здравствуй, моя дорогая сестра Антонина. Желаю тебе доброй жизни." Ничего, указывающего на войну, обыденно, словно, с работы в другом городе "О чем рассказывать? Сама все знаешь. Каждый день одно и тоже." И все же в этих коротких письмах и любовь, и тепло, и нежность, чтобы не огорчить, не разволновать.
Почему-то в голову приходит мысль о том, что мало кто из нас знает своих предков. Какие-то обрывочные факты, иногда целые истории, но люди остаются чужими и безликими. Бабушки и дедушки - зачастую это предел наших познаний. Моя бабушка заботливо сохранила память о своих родителях, и я раскрываю целый пакет фотографий разных времен.
Всматриваюсь в эти чужие лица родственников, какими они были? чем жили? Листая черно-белые отпечатки смотрю на дом в деревне, прабабушек и прадедушек, каких-то дядюшек и тетушек. Некоторые фотографии датированы концом 19-началом 20 века. На одних фото стоит запись Омск, на других - Пермь, на третьих - Астрахань. Откуда же вы прибыли в Нижегородскую губернию, мои предки? Или их работа была связана с разъездами, а сами они уроженцы наших мест?
.








Дама в шляпе, в платье с кистями "из благородных". Моя прабабушка (Аннушка) была из тех самых благородных. По селу считалась умной и образованной, плюс жизненный опыт и безошибочное чутье. Шли к ней люди за советом и помощью. А имела Аннушка три класса образования.
Сколько ни расспрашивала бабушку, так и не поняла, почему Аннушку просватали за мужика хозяйственного, но не очень грамотного. Знаю только, что жизнь у нее была нелегкая, но хозяйство крепкое. Одной из причин тому была свобода от колхоза. Прадед работал шкипером, плавал по Волге, привозил и саженцы редкие, и безделушки, на селе невиданные.
Много с тех пор воды утекло. И бабушке моей сейчас почти 92. Но спасибо ей за заболиво сохраненные частицы истории моей семьи.
Tags: старые фотографии
Subscribe

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • Встречи и впечатления

    У нас держится минус, и кто как, а Наташенька вдруг решила наверстать всё упущенное по теме лыж. Первый выход был ужасным, как я и писала. Второй…

  • С окончанием зимы, фрэнды!

    Нам на прошлой неделе обещали оттепель, однако она не случилась. В Москве случилась, во Владимире судя по всему тоже случилась, а до нас 200 км не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment