Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Камешки, украшения и все такое...

Как и многие женщины я люблю всякие камешки самоцветные и драгоценные.
Где бы я ни была, всегда стараюсь посетить сокровищницы, выставки ювелирных изделий и всё в таком духе. Причем прошу не путать в ювелирными магазинами, заполненными низкопробным ширпотребом. К таким украшениям я безразлична.

Как-то на работе меня пытались подсадить на коллекционирование разной ерунды типа машинок, игрушек, камней, насекомых, кукол. В общем, всего, что выпускалось издательством "Комсомольская правда". Собирали все кругом, я только посмеивалась. Коллектив не выдержал и подошел с вопросом:
- А ты что бы хотела коллекционировать?
- Яйца Фаберже, подлинники.
Больше ко мне никто с подобными вопросами не приставал. Но принесли книжку об Оружейной палате, где было и про яйца Фаберже.

Так как к изучению каждой темы я подхожу с определенной долей занудства, то вопрос о драгоценных камнях тоже в свое время назрел. И я пошла в магазин с целью купить книгу о камнях.

- Девушка, а у вас есть книги по геммологии?
- А что это?
- Наука о камнях.
- Это называется география.

Я еле сдержала смех. Вывод очевиден: скорее всего таких книг в магазине нет. ))))

В другом магазине:
- Девушка, а это бриллиант?
- Да, это очень хороший бриллиант.
- Но у него характеристики 9/12, я таких в жизни не видела.
- Это хороший бриллиант.
- Хороший 1/1 или хотя бы 3/3, ну, на крайняк 4/4, но и он уже не будет чистым?
- Девушка, что вы меня путаете? 9/12 лучше, чем 3/3.
На меня смотрело кольцо с булыжником не меньше одного карата, мутным, как стекляшка на дороге.

Нет, я не спец абсолютно. То, что я посмотрела словарь самоцветов и почитала кое-какую литературу ни в коем случае не делает из меня профессионала, который на глаз определит цвет, чистоту, и самое главное - подлинность камня. Наверное, поэтому я не захожу в ювелирные магазины. Мое незнание и безграмотность продавцов не настраивает на то, чтобы покупать гору ширпотребовских украшений.

Совсем другое дело-музеи.
Я всегда мечтала попасть в алмазный фонд. Это название было для меня чем-то типа тридевятым царством тридесятым государством. Но однажды я там все-таки побывала.
Вот украшение - мой фаворит.


В общем, к чему я все это написала? Решила открыть цикл тем о камнях и разных приисках, а также впечатлениях о разных музеях.
Tags: нравится
Subscribe

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • Как мы к горам готовимся.

    Зима в этом году прекрасная, ну, об этом я уже говорила. А все прекрасное имеет особенность как-то быстро подходить к концу. Глазом моргнуть не…

  • Трое в одной

    Сегодня мы вышли покататься на лыжах. Мы - это я в трех ипостасях: мозг, тело и лень, куда ж без нее. Хорошо, когда парк находится рядом с домом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments