Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Ледяной дом - И.И. Лажечников



Этот прекрасный роман написан в 1835 году.
Там отражены реальные события эпохи Анны Иоановны, произошедшие в 1739-1740 году.
В Санкт-Петербурге был построен ледяной дом для свадьбы шутов Анны Иоановны. Затея вполне в духе того времени, ведь Анна Иоановна любила в отличие от Петра 1 пиры и развлечения. Историки характеризуют ее, как грубую, невежественную, суеверную, жестокую женщину. Она фактически отдала право управления Россией своему фавориту Бирону и его приспешникам, который установил жестокие порядки, узаконил пытки и репрессии независимо от чина, богатства и знатности.
Борьба с бироновщиной и история любви царской любимицы молдаванской княжны Мариорицы и кабинет-министра Артемия Петровича Волынского - вот две основные постоянно переплетающиеся нити романа.

Читала тяжело, наверное, еще и потому, что Россия ходит по кругу, и ничего не меняется. 1740 год - нищий бесправный народ, который обдирают и обдирают, мучают и снова обдирают. Все также иностранцам в попу дуют, а богачи с жиру бесятся и обогащаются, пока можно. 300 лет прошло и что изменилось???


А вот что пишут про ледяной дом.

В январе 1740 г. множество людских сил было брошено на возведение дворцового комплекса, материалом для которого служили только прозрачные ледяные блоки, доставленный с реки Невы. Профессор физики, член Санкт-Петербургской Императорской Академии наук Георг Вольфганг Крафт в своей монографии «Подлинное и обстоятельное описание Ледяного дома», вышедшей в свет в 1741 г., говорит о высокой прочности невского льда, способного выдержать огромное давление. Лед распиливали на большие квадратные плиты, подвергавшиеся затем архитектурно-декоративной обработке. Плиты устанавливали одну поверх другой, предварительно поливая водой каждый ряд кладки. Вода в данном случае действовала как цементный раствор, накрепко примораживая ледяные блоки друг к другу. В этом отношении погода была устроителям торжества на руку – зима 1739-1740 гг. была очень морозной. По окончанию строительства Ледяной дом увидеть мог любой желающий, но для обеспечения порядка была организована охрана.

Ледяной дом имел немалые размеры – порядка 17 метров в длину, более 5 метров в ширину и более 6 метров в высоту. Крафт описывал Ледяной дом, будто он был выполнен из одного куска драгоценного камня с синим оттенком. Здание украшала превосходная резьба, в частности фронтон парадного входа. Стены дома были декорированы арочными нишами со скульптурными изваяниями. В верхней части дома была сделана галерея с парапетом и объемной скульптурой. Внутри дом разделялся на помещения: гостиную, буфет, опочивальню и туалет. Интерьер поражал не меньше, чем экстерьер. В оконные проемы были вставлены тонкие ледяные стекла, через которые внутрь помещений проникал дневной свет. В одной из комнат стояли ледяные статуи. Мебель и бытовые предметы – все было сделано изо льда. Здесь были и кровать, и табурет, и диваны, и кресла, и резные столы со стояшими на них ледяными часами и разложенными картами, тоже выполненными изо льда, и шкаф-поставец, где находилась ледяная посуда, а также подсвечники с установленными в них ледяными свечами и камин с ледяными дровами (смазанные нефтью свечи и дрова могли даже гореть). Такими же дровами топили и ледяную баню, которую построили недалеко от дома, и при желании в ней можно было даже попариться.

источник: http://ledovydom.ru/ledyanoj-dom/istoriya-ledyanogo-doma/
Tags: книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments