Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Во исполнение творческого задания пишу сию оду )))

prov_old, все для тебя, продолжаем эксперимент!!! )))
Всю ночь сочиняла, муза жгла по полной, если смогу, то воспроизведу по памяти то, что надумала, если нет, то буду выдавливать заново.)))

Как бы я назвала Золушку одним словом? Наверное, везучая.
Она получила любовь, принца, богатство, власть, в общем, все, что присуще будущей королеве.
Или это награда за доброту и послушание?
Однако за доброту чаще всего получаешь оплеухи, добротой пользуются, доброту унижают, доброту не уважают. То ли дело стерва? Этакая дрессировщица мужского пола. Но Золушка-стерва - нонсенс!
Потому конечно добрая, получившая за свою доброту всё.

А везение ли?
Все под вопросом.

Помню, дедушка всегда со смехом говорил: "А почему они всё заканчивают свадьбой и никогда не показывают, как же жили после?" А потому что дальше ванильно-зефирный период заканчивался, и начинались трудовые будни причем в случае с "Золушкой и им подобным" в самом жестком варианте.
Куда деть разницу в образовании, воспитании, вкусе?
Рожать наследников - задача первостепенная, но далеко не единственная.

Помню, в Германии экскурсовод рассказывала про одного из немецких принцев, влюбившихся в актрису. Не имея возможности жениться на ней как наследник престола, принц отказался от власти. Невеста тут же отказалась от него. Тут и сказочке конец.

Вторая история была про принца Людвига Баварского. Этот прекрасный принц влюбился в простую девушку и подарил ей лебедя, как символ любви и верности. Девушка же подарок расценила иначе и зажарила лебедя. Когда Людвиг узнал об этом, любовь закончилась. Вот тебе и разница в воспитании.

А принцесса Элизабет (Сисси)?
Фильмы "Сисси", "Сисси - молодая императрица" с обворожительной Роми Шнайдер показывают в Германии на Рождество. Эти прекрасные сказки были сняты в послевоенной Германии, в частности чтобы исправить мировое мнение о Германии, как нацистской стране. По сюжету Сисси (по совместительству принцесса Баварская) случайно встречает молодого императора Франца Иосифа. Они влюбляются друг в друга.
Упоминается, что император должен жениться на Нене - сестре Сисси, но чувствам не прикажешь. В фильме говорилось, что Сисси плохо воспитана и мало образована, знает всего 2 языка и должна к свадьбе выучить еще 3. Кроме того, Сисси должна соблюдать испанский церемониал.
Но все равно все счастливы.

Это фильм, а что же получилось в жизни?
Да, Франц Иосиф действительно влюбился в Сисси и женился на ней. Но очень скоро Сисси стала тяготиться придворной жизнью и этикетом. Рождение детей еще более осложнило ситуацию: свекровь практически запретила Сисси общаться со своими дочерьми. Во время одного из путешествий молодой четы с детьми одна из дочек умерла, что убедило свекровь в правильности своих действий. Родившийся наследник сразу был отобран у матери. И лишь своего четвертого ребенка Сисси растила сама. Любовь к этому времени давно закончилась. Франц Иосиф развлекался в компании то одной, то другой любовницы. Сисси знала о них и специально приближала к себе и даже брала в совместные поездки, чтобы у Франца Иосифа оставалось меньше времени на жену. Супруги окончательно отдалились друг от друга. Сисси много путешествовала и дома почти не жила. Сын Сисси будучи уже взрослым погиб при невыясненных обстоятельствах, и до сих пор точно неизвестно, было это самоубийство или убийство. А сама Сисси была убита в возрасте 61 года фанатиком-анархистом, ненавидящим всю императорскую семью. Вот так печально закончилась эта сказочно начинавшаяся история.

Судьба сестры Нене - неудавшейся невесты Францы Иосифа сложилась намного радостнее: счастливый брак, любящая семья. Нене умерла от рака в возрасте 56 лет на руках у Элизабет. Говорили, что Элизабет не раз говорила Нене, что та избежала самой большой трагедии в своей жизни, не выйдя замуж за Франца Иосифа.

Когда я смотрю "Три орешка для Золушки", то всегда думаю, что от полоскания белья в ледяной воде руки Золушки должны быть в убитейшем состоянии. И не помогут никакие перчатки. Какой уж тут принц на тебя посмотрит?

А "Золушка-80"? Что Золушка, что принц - они на столько любят свободу, что какая жизнь их ждет во дворце, полном условностей и правил?

Да и торжествующая справедливость вызывает иронию, как только переносишься из сказки в реальность. Мачеха и сестры справедливо наказаны: такое бывает только в сказке. Если человек не знает, что такое совесть, то с этим незнанием он и дальше будет жить долго и нахально.

Наверное, поэтому взрослые не любят читать сказки, уж слишком часто возникают не те мысли, слишком отдалились они от волшебства, присущему детству. А, может, не надо думать, а просто оставить в душе место старой, доброй сказке?

Как говорил король в нашей старой "Золушке"?
У Принца родится дочь - вылитая Золушка. И мальчик-Паж в свое время влюбится в нее. И я с удовольствием выдам за мальчугана свою внучку. Обожаю удивительные свойства его души - верность, благородство, умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придет конец.
Tags: мысли
Subscribe

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • Как мы к горам готовимся.

    Зима в этом году прекрасная, ну, об этом я уже говорила. А все прекрасное имеет особенность как-то быстро подходить к концу. Глазом моргнуть не…

  • Трое в одной

    Сегодня мы вышли покататься на лыжах. Мы - это я в трех ипостасях: мозг, тело и лень, куда ж без нее. Хорошо, когда парк находится рядом с домом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • Как мы к горам готовимся.

    Зима в этом году прекрасная, ну, об этом я уже говорила. А все прекрасное имеет особенность как-то быстро подходить к концу. Глазом моргнуть не…

  • Трое в одной

    Сегодня мы вышли покататься на лыжах. Мы - это я в трех ипостасях: мозг, тело и лень, куда ж без нее. Хорошо, когда парк находится рядом с домом,…