Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Старая-старая сказка

Получив вдохновляющего пинка от Енота prov_old, я задумалась, как бы лучше реализовать поручение, которое заключалось в рецензии на интересный фильм.
Беда в том, что посмотреть какой-то интересный фильм в эти выходные так и не удалось. А то, что смотрела, не тянет на отдельный пост. Тем не менее, идея все-таки посетила.

Как вы думаете, какую сказку знают, наверное, все дети с детства? Я не говорю о курочке Рябе или Репке. Конечно, Золушка. И именно Золушку я сегодня смотрела. Посмотрела и задумалась об этой старой-старой сказке.

Изначально сказка о Золушке не была такой уж прекрасной и миролюбивой.

Считается, что самый ранний вариант «Золушки» придумали в Древнем Египте: пока прекрасная проститутка Фодорис купалась в реке, орёл украл её сандалию и унес фараону, который восхитился маленьким размером обуви и в итоге на блуднице женился.

У итальянца Джамбаттиста Базиле, записавшего сборник народных легенд «Сказка сказок», все гораздо хуже. Его Золушка, точнее Зезолла, вовсе не та несчастная девочка, которую мы знаем по диснеевским мультикам и детским спектаклям. Терпеть унижения от мачехи ей не хотелось, поэтому она крышкой сундука сломала мачехе шею, взяв в сообщницы свою няню. Няня тут же подсуетилась и стала для девушки второй мачехой, вдобавок у нее оказалось шесть злобных дочерей, перебить всех девушке, конечно, не светило. Спас случай: однажды девушку увидел король и влюбился. Зезоллу быстро нашли слуги Его величества, но она сумела сбежать, обронив — нет, не хрустальную туфельку! — грубую пианеллу с подошвой из пробки, какие носили женщины Неаполя. Дальнейшая схема ясна: общенациональный розыск и свадьба. Так убийца мачехи стала королевой.

Спустя 61 год после итальянской версии свою сказку выпустил Шарль Перро. Именно она стала основой для всех «ванильных» современных интерпретаций. Правда, в версии Перро девочке помогает не крестная, а мать-покойница: на ее могиле живет белая птичка, исполняющая желания.

Братья Гримм тоже по-своему интерпретировали сюжет Золушки: по их мнению, вредные сестры бедной сиротки должны были получить по заслугам. Пытаясь втиснуться в заветную туфельку, одна из сестер отрубила себе палец, а вторая — пятку. Но жертва оказалась напрасной — принца предупредили голуби:
Погляди-ка, посмотри,
А башмачок-то весь в крови...
Эти же летающие воины справедливости в итоге выклевали сестрам глаза — тут и сказочке конец.


Первая экранизация Золушки, с которой я познакомилась, конечно наша "Золушка" (СССР, 1947) с Яниной Жеймо в главной роли. Мне нравился этот фильм, его сказочность, актерский состав, бесподобная Фаина Раневская и даже Золушка, которая не особо отличалась красотой, но была чертовски мила и обаятельна.


Однако всегда больше любила "Три орешка для Золушки" (Чехословакия, 1973). Мама всегда удивлялась: "За что тебе нравится этот убогий фильм?" "За то, что она шмотки из орешков достает." - ответила я. Конечно дело не только в шмотках, хотя если бы можно было подбирать образ без хождений по магазинам, бесконечных примерок, просто расколов орех, было бы просто замечательно. Но еще мне нравилось, что эта Золушка была бойкой пацанкой, бунтаркой, а не доброй рохлей, на которой все ездят.


Потом я открыла для себя 4-х серийную "Золушку-80" (Италия, Франция, 1983 год). Эта Золушка тоже не была эталоном красоты и танцевала иногда странно, но фильм мне нравится до сих пор. И эта Золушка тоже бойкая, острая на язык, настоящая будто девчонка с соседнего двора.


Всех остальных Золушек я смотрю полностью или урывками, но особо не запоминаю.
"Еще одна история о Золушке", США-Канада, 2008.

Золушка в исполнении Селены Гомес. Мне кажется, что эта милая девушка не сильно подходит на роль Золушки. Может, это предубеждение, но всегда казалось, что из круглолицей девушки получится милая пастушка, но никак не утонченная Золушка. Вы можете возразить, что Янина Жеймо тоже не сильно худа на личико. Да, не сильно, но тут срабатывает память детства, которая прощает всё. Вот такие двойные стандарты.)))

"История Золушки", США, 2004

Я точно смотрела этот фильм, но ничего сказать о нем не могу, посмотрела и забыла, Золушка, че тут запоминать?)))

"Заколдованная Элла", США-Ирландия-Великобритания, 2004

Этот фильм я тоже отношу к Золушкам: принц, мачеха, злые сестры - в общем, полный набор, как положено. Вроде не было потерянной туфельки, но тем не менее золушкизм фильму присущ.))

"Золушка", Германия, 2011

Эту Золушку тоже как-то выцепила на одном из детских каналов. Мысль была только одна: какие же эти немцы несимпатичные.

На этой неделе наткнулась на еще одну "Золушку" (США-Великобритания, 2015)

А вот досмотреть ее так и не смогла: мне не понравилась Золушка.

Вроде все красиво и замечательно, но мне сразу показалось, что у Золушки ужасная улыбка, будто со вставными челюстями... И все, больше я смотреть фильм не могла. Так и выключила.

А сегодня по чистой случайности посмотрела итальянскую экранизацию Золушки на современный лад.
"Золушка" 2011

Милый фильм, добро побеждает, зло оказывается на бобах. Сюжет соблюден, золушка из прислужки становится госпожой. Вполне себе симпатичная Золушка. В качестве доброй феи выступает родная бабушка. И принц такой итальянец-итальянец, чернявый, носатый, в общем, все, как положено. Ну, и хэппи-энд в конце вместе с хорошим настроением.))


Конечно есть и другие экранизации, я написала только о тех, что сразу всплыли в памяти.
Tags: мысли, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments