Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Заложена бонба

Как сегодня мне сказал vipernn, народная забава "заложена бонба" докатилась и до Сормова.
Оказалось, что и не только до Сормова, эвакуировали еще три больших торговых центра в городе, а также вокзал и аэропорт. Я понимаю, что осень, депрессии и все такое, но сколько можно миндальничать с разными уродами, которые уж и не знают, как себя развлечь? Ведь такие сообщения мало того, что доставляют неудобство людям, так еще и поднимают на уши все службы экстренного реагирования?

В свое время я работала в одной такой службе, если можно так назвать эту структуру. И на ложные сообщения о взрывных устройствах выезжала не раз и не два. И всегда меня поражало полное несоблюдение элементарной безопасности: эвакуировали весь народ, но сотрудники спецслужб и начальство заведений наплевав на все, продолжали оставаться в здании. Казалось, все понимали, что все равно ничего не найдут, но процедуру надо соблюсти.

Но однажды сообщение оказалось совсем даже не ложным.
Заявка прошла вечером, мужик шел домой и увидел около городской прокуратуры открытую пачку сигарет с проводками, позвонил и началось...

Приехали менты, скорая помощь, пожарники, ФСБ-шники, как же без них?
Кинолог с собакой поделились неожиданной новостью, что в пачке тротил. Вечер моментально перестал быть томным.

Самыми умными и осторожными оказались пожарники, отъехавшие метров на 100 от места. Самыми глупыми - увы, менты. Они не только особо не отгоняли эвакуированных жителей рядом стоящего дома, но и ходили рядом со злосчастной пачкой, махали руками, орали, строили гипотезы и никак не хотели отойти на безопасное расстояние. Почему-то происходящее воспринималось как какой-то глупый фарс, игра в теракт.

Уже ночью подтянулось из бани пьяное, доброе и чистое начальство. Кто-то из них тут же озвучил радостный приказ снять с пачки пленку, чтобы зафиксировать пальчики. Трезвый, злой и уставший дежурный опер послал всех на... и ушел в дежурную машину.

Потом еще несколько часов ждали эксперта-взрывника, которого везли откуда-то из области. Эксперт приехал глубокой ночью и сказал, что очень хорошо, что до пачки никто не дотрагивался, ибо рвануть она могла в любой момент. Оставленные пара сигарет в пачке должны были привлечь внимание мимо идущих. Дальше произошел бы взрыв. Разминировать пачку, увы, не представлялось возможным, было решено ее взорвать.

Почти в 6 утра прогремел взрыв, сила его была такой, что повылетали стекла и в прокуратуре, и в близлежащем доме. В общем, оперу, если бы он исполнил приказ начальства, мало бы не показалось.

Мое дело было - составить протоколы, собрать материалы.
Чем все закончилось, сказать сложно. Все собранные материалы забрала ФСБ: дело-то не шуточное - тротил практически в центре города.

Я пробыла на месте больше 12 часов. Это были сложные дежурные сутки. С такими воспоминаниями мне сложно понять, как можно шутить этими нешуточными делами.
Tags: бесит, жизнь, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Братово творчество

    На свете немало дорог самых разных От милых и радостных до безобразных. Асфальтовый тракт, автострада, бетонка, На землю как сетка натянуты звонко.…

  • Лирика. Весеннее.

    Разожглись за окном полумесяцы, Загорелись ларьки на околице. Кто-то спьяну задумал повеситься. Кто-то с дури иголками колется. Птицы падают с дикими…

  • Мимоходом

    В воскресенье начат новый садовый сезон, не дачный, а именно садовый, даже скорее садистский. Хотя кому как, ведь садовые работы с успехом заменяют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments