Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Старинно-современная Балахна

Этой осенью я наконец добралась до Балахны.
Столь долгие сборы мне самой были не понятны, потому что дорога на Балахну идет в аккурат через мою ближайшую остановку. Как оказалось, транспорта туда ходит целая куча и ходит эта куча с завидной регулярностью. Да и ехать все-то ничего: что до центра Нижнего Новгорода, что до Балахны - одинаково.

Для поездки я выбрала ужасный, серый, дождливый, октябрьский день. Но решила, так решила, отменять поездку не хотелось.

Балахна - старинный городок в Нижегородской области, расположенный в 34 км от Нижнего Новгорода. Стоит он на правом берегу Волги. А история его берет начало аж с 1536 года. Именно тогда было первое упоминание о Балахне. А славилась Балахна солеварением, кораблестроением и производством бумаги.
В масштабах Российской империи город был довольно-таки большим. И важным.

Кому интересно подробнее почитать об истории Балахны, ловите ссылку http://www.nn-obl.ru/история/история-города-балахна/

Доехала я меньше, чем за час.
Балахна встретила меня унылым дождем. Серый и неуютный день не вдохновлял на длительные прогулки.
Каким же я увидела этот городок?

Первое, что меня как-то неприятно удивило: полное отсутствие исторического центра. Казалось бы городок с такой большой историей должен быть старинным и опрятным. На деле все оказалось не так. Старинные дома - дома 19 века в крайне запущенном состоянии. Кажется, что все эти старинные постройки еле дышат и доживают последние дни. И это не улицы, это отдельные сохранившиеся полуразвалюшки на разных улицах.

1. Дом П.М. Александрова, постройки первой половины 19 века, образец архитектуры классицизма, подлежит государственной охране (оно и видно).


2.


3. Особняк А.А. Плотникова, построен во второй половине 19-го века, образец архитектуры академической эклектики, объект культурного наследия регионального значения, подлежит охране государства. В настоящее время здесь находится музей.


4.


5.


6.


7.


8. Старое и новое


9. Дом-усадьба купца, городского головы А.А. Худякова, постройки второй половины 19 века. Здесь находится филиал краеведческого музея.


10.


11. Улица К.Маркса, где сохранилось несколько старых домов, в том числе показанные выше дома. Идет она параллельно набережной.


Между улицей Карла Маркса и набережной находится подобие старого парка. Вообще город очень зеленый. Однако зеленый еще и потому, что ничего не вырубается, в результате получилась некая зеленая запущенность, которая смотрится довольно-таки мило.

Скромная набережная очень гармонична на общей картине города. Кажется, что она длинная и бесконечная. А в день моего посещения она еще была практически безлюдной. Река же всегда придает, наверное, любому городу прелесть и очарование даже в плохую погоду.

12.


13.


14. Не поняла назначение сего изгиба на набережной. Местный пляж что ли? Только уж очень вода там зеленая.


15. Рыбак с лодкой возвращается после рыбалки.


С набережной открываются шикарные виды.
16.


17.


Жилые многоэтажные дома в городе построены в хаотичном порядке, будто какой-то сеятель сверху их накидал, как рука взяла, даже снимать их не стала.

Церкви вносят разнообразие в архитектурный облик города. Правда не везде найдешь точки обзора: все со всех сторон обстроено домами.
Церквей много, разных годов постройки, разной сохранности, разной красивости. Думаю, что для такого небольшого города их в избытке, однако хотят еще одну строить. От комментариев воздержусь.

Я обошла некоторые из них.
18. Храм иконы Божией матери "Знамение" построен между 1748 и 1775 годами.


19.


20.


21. Никольская церковь 1552 года постройки.


22.


23.


24. Церковь Воскресения Словущего 1789 года постройки.


25. Спасская церковь 1668 года постройки белоснежная, легкая, изящная, украшенная изразцами.
И вездесущие провода...


26.


27.


28.


29. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная не ранее 1680 года.


30.


31.


Балахна считается родиной Козьмы Минина, того самого, что поднял нижегородское ополчение для борьбы с польскими интервентами.
32. Памятник очень интересный, на нем без труда можно найти историю ополчения.


33.


34.




Музеи в тот день я не посетила, хотелось успеть вернуться до пробок, да и устала от дождя и хмурости.
Так что есть шанс вернуться в другое время, может быть, в другой компании и продолжить знакомство с городом.
Tags: Нижегородская область, осень 2017, фотоотчет
Subscribe

  • В синих тонах

  • Немного красоты в ленту

    Потихоньку начала подготавливать фото для книги: эдакой современной версии фотоальбома. Давно хочу оформить свои фотки в книги. Правда выяснилось,…

  • Три года назад в этот день

    Кажется, только вчера это было, а, оказывается, три года уже прошло. Наверное, если бы я часто путешествовала, разные выезды потеряли бы свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • В синих тонах

  • Немного красоты в ленту

    Потихоньку начала подготавливать фото для книги: эдакой современной версии фотоальбома. Давно хочу оформить свои фотки в книги. Правда выяснилось,…

  • Три года назад в этот день

    Кажется, только вчера это было, а, оказывается, три года уже прошло. Наверное, если бы я часто путешествовала, разные выезды потеряли бы свою…