Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Эльтонские заметки - 2 (Яблочный Спас на Эльтоне)

По горячей просьбе моего друга patasak отправляю в эфир вторую часть Эльтонских заметок сегодня.

Начало: Эльтонские заметки - 1

Ого!!! Молнии над Эльтоном! Это круто! Побежали!
Особо быстро бежать не удавалось, но мы старались.))
За все дни, проведенные на Эльтоне, линию горизонта и огни на ней глаз автоматически отметил, потому все новое сразу бросалось в глаза.
- Слушай, а что за отблеск справа от Эльтона (в данном случае одноименного поселка)?
- Наверное, что-то горит.
- Точно горит! И пламя все больше.
- Скорее всего молнией шарахнуло.
Хотя самого пламени видно не было, только отблески на воде и все больше освещенный горизонт. На таком расстоянии в не слишком знакомой местности определить расстояние до пожара очень тяжело, от чего делается еще страшнее. Представляете пожар в степи? Горят километры сухой травы, а сильный ветер разносит пламя с огромной скоростью.

1.


Странное место - озеро Эльтон: соль и вода, вода и соль, создающие причудливые узоры. Кажется, что ты не на Земле, а на другой планете. Мой попутчик быстро ретировался в темноту. И я осталась одна. Глядя ошалевшими глазами на пожар, слыша спецсигналы (может, это была игра воображения, ведь расстояния там не маленькие), я медленно шла по соли к воде. Ветер становился все сильнее. Еще днем передавали усиление ветра в Волгоградской области. Вот наконец свершилось. Ураганные порывы почти сбивали меня с ног. Временами я держалась за штатив, чтобы не рухнуть в воду, а заодно, чтобы не уронить в соль технику. Твердая соль под ногами тоже вдруг закончилась, и я провалилась в угольно-черную грязь. Большой глубины там нет, но вытаскивать ноги временами проблематично, ибо грязь по густоте напоминает вязко-жидковатую глину, и легко можно остаться без сапог.

Сейчас вспоминаю с улыбкой, а тогда я ощутила какой-то животный страх перед величием природы: я еле стою под ураганными порывами ветра, ноги постоянно проваливаются в грязь, над головой бешено летят облака, между ними мерцают звезды, летят метеоры, на горизонте горит степь и то тут, то там сверкают молнии.

Молния и пожар над Эльтоном
2.


А пожар все набирает силу.
3.


4.


5.


6.


7.


8.


Скажу вам, это действительно страшно, ребята. Страшно еще и потому, что ты не знаешь, куда бежать в самом поганом случае. Конечно на озере пожара не может быть, ибо соль не горит. Но что делать с вещами, машиной? Или галопом паковаться и ехать? Но куда? Где скрыться во время пожара? Озеро не маленькое, объезжая его накрутишь километров 130. А в ночи сложно сориентироваться в незнакомых одинаковых дорогах. К тому же ветер явно дул в нашу сторону.
- Светлая ночь какая-то.
- Наверное, закатные краски еще?
- Ты что? Времени уже 23 часа. Какой закат?
- А это тогда что? - я показала фото, сделанное в направлении нашего лагеря.
- Бл... Это еще один пожар. Вроде далеко, но кто знает.

9.


И мы молча пошли в сторону машины.
Внутри меня была целая буря: что нас ждет у стоянки?
Однако в лагере все было тихо и спокойно. Зарево от пожаров на небе было видно, но никаких запахов дыма к счастью не наблюдалось.
Товарищ коротко, но властно сказал мне, чтобы я шла спать. Он молчал, я понимала, что дела обстоят не самым лучшим образом, и моя паника тут вообще ни к чему. Так что я молча отправилась в палатку и послушно, как маленький ребенок, заснула хотя и тревожным чутким сном.
Засыпая я думала, что как хорошо, когда рядом есть мужчина, который может в сложную минуту взять ситуацию в свои руки, который не будет истерить и психовать, который знает, что надо делать, на которого можно положиться.
Ночь была сложной. Каждый час он вставал и проверял небо до тех пор, пока напоминание о пожаре не осталось только на наших фотках.

Вот такой яблошныйспас получился.
Tags: Эльтон, лето 2017, ночь, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments