Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Эльтонские заметки - 1 (Яблочный Спас на Эльтоне)

Наверное, надо взять этот день на заметку, ибо особый он у меня, богатый в разные годы на события или эмоции, или на то и другое разом.

Мы стоим на Старом Эльтоне.
Жаркая степная ночь. Сколько пыли. Мой нос напоминает мне большой красный помидор. Который день не могу дышать, нос течет, голова гудит, постоянный чих и жара. В голове то и дело мелькает мысль: "Это АД!!!" Мне жарко, но ночь - единственное время, когда можно отдохнуть от дневного зноя. Однако мне жарко и ночью, я кручусь веретеном на спальнике и мечтаю о том, чтобы быстрее рассвело, и можно было встать. "Это АД!!!" - снова думаю я и проваливаюсь в противную полудрему, сквозь которую слышу голос: "Около 4-х, вставать будешь? Скоро рассвет."

Конечно буду, наконец-то можно встать. От отекшего носа чувствую себя полубольной, голова тяжелая. Встать на рассвете мне всегда тяжело, но хоть один рассвет за лето надо увидеть. Тем более на озере. К тому же на озере нет вездесущей пыли, и мне становится легче.

Минут через 20 мы уже идем по соленой корке Эльтона. Я смотрю на краснеющие облака и вижу, что зрелище будет чумовым. Чуйка не обманула. Небо порадовало всеми красками апокалипсиса и романтики в одном флаконе.

1.


2.


3. Солнце показалось.


4. И вот оно кроваво-красное поднимается все выше и выше, чтобы снова раскалить этот край до красна.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


И вот уже совсем светло, можно вернуться и даже поспать, пока не слишком жарко. Два часа сна стоили всей ночи.

11.


***

Степь да степь кругом. Трава давно высохла, земля превратилась в камень.

12.


13.


На километры нет ни души. А ведь когда-то тут кипела жизнь: велась соледобыча. И не скажешь, но во времена Петра 1 тут был форпост 75*75 метров. Можно запросто пройти мимо, если не знать, где он находится. Хотя небольшой квадрат в степи угадывается до сих пор. На его территории лежат два надгробных камня, бывших когда-то одним памятником неизвестному ибо таблички давно нет.

14.


А где-то должно быть основание креста. Да где ж его в степи отыскать? Если только случайно наткнешься. Кто-то писал, что крест давно отломали, а основание стоит. Мы долго ходили и искали, не нашли.
Интернет нам в помощь, может, все-таки есть какие-то упоминания о кресте еще? Но нет, у пары человек фотки 2008-2009 года.

15. Вот так он выглядел.


Внимательно разглядываю. Точно! Крест был на территории форпоста, вот и памятник неизвестному.
16.


Снова бежим туда: нет креста, и основание выкопали должно быть несколько лет назад. Примерное перекопанное место нашли, на этом все. Но на душе удовлетворение. Ведь этот вопрос занимал нас долгое время.

***

Куда дальше? А пошли пройдем по старому поселку? Поселок Старый Эльтон - теперь лишь название. По кускам кирпичей, стекла и керамики можно предположить, что тут когда-то были дома.
А открытые не заросшие колючками места свидетельствуют о том, что тут когда-то были соляные насыпи, что-то типа складов соли. И даже через сто с лишним лет на этих местах ничего не растет.
На карте видны какие-то непонятные прямоугольники. До сих пор видны. Странное место. Идем туда. Скорее всего тут были когда-то деревянные настилы, сохранилось несколько бревнышек, и каналы, по которым соль доставлялась до берега, где затем перегружалась на телеги.

Соль - какая же разрушающая сила содержится в ней. Она разъедает и убивает все: дерево, металл, даже стекло тех времен частично разъело. А суровая природа Эльтона довершила свое дело, и сейчас ничто уже не напоминает о том, что тут жили и работали в тяжелейших условиях люди. Когда размер кладбища превысил размеры поселка, люди не захотели тут жить. К этому времени соледобыча прекратилась, а сам поселок перенесли в другое место, где он до сих пор и находится.

***

После полудня небо стало потихоньку заволакивать тучами. Степной летний дождь - это еще одна странная песня. Дожди видно, но до земли они не долетают: испаряются по пути на землю. Изредка упадет пара-тройка капель, и лето продолжается. Туч все больше, я смотрю на небо и вижу, что дожди идут со всех сторон, но над нами безоблачно.

17.


АААААА, радуга над озером, двойная!!!! Че мы сидим?!!! Уже не сидим, уже снимаем. Вот здорово, не каждый день везет увидеть радугу над Эльтоном.

18.


***

Тучи меж тем сгущаются, на красивый закат вряд ли стоит надеяться. Я пробую снять тайм-лапс, никогда не снимала, но так интересно. Выложу, как до ума доведу.

А сегодня 19-е августа? Яблочный спас? А у нас ни яблок, ни пива, пьем чай и воду.)) Пьем и радуемся прохладе градусов в +25.)) А вокруг все темнее. И тут началось! Действительно началось: над озером засверкали молнии, одна, вторая, третья. Мы обрадовались своему фотосчастью, но, как оказалось, это был еще не конец.

Продолжение следует.
Tags: Эльтон, закат, лето 2017, рассвет, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Учат в школе (часть 2)

    Начало: Учат в школе После окончания 1-го класса я с родителями переехала на другую квартиру. Другая квартира - другая школа. Во 2-й класс я пошла…

  • Учат в школе

    Когда-то песня была про школу. Кто ее пел, не помню, наверное, детский хор радио и телевидения СССР. И я всегда маме говорила, что это песня про…

  • Странная история

    Иду давеча вечером из магазина с мешком продуктов. Конечно не мешком, но сумкой точно. Иду, представляю, как сейчас буду вкусное мороженое есть или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Учат в школе (часть 2)

    Начало: Учат в школе После окончания 1-го класса я с родителями переехала на другую квартиру. Другая квартира - другая школа. Во 2-й класс я пошла…

  • Учат в школе

    Когда-то песня была про школу. Кто ее пел, не помню, наверное, детский хор радио и телевидения СССР. И я всегда маме говорила, что это песня про…

  • Странная история

    Иду давеча вечером из магазина с мешком продуктов. Конечно не мешком, но сумкой точно. Иду, представляю, как сейчас буду вкусное мороженое есть или…