Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Два мудреца

Притча от Ирины Мосичевой

Один человек очень долго шёл по пути самосовершенствования пока наконец не достиг определённой ступени в духовном развитии. Люди прислушивались к его речам и благодарили за мудрые советы.
Но он не собирался останавливаться на достигнутом и решил последовать по духовному пути дальше.
— Я ещё недостаточно обладаю всеми знаниями, — рассуждал он. — Как бы мне хотелось найти человека мудрее меня, чтобы я мог научиться у него всему тому, чем он владеет!
Через какое-то время судьба свела его с очень мудрым человеком. Тот тоже искал мудреца, у которого бы хотел учиться.
Тогда они решили помогать друг другу во всём и делиться полученными знаниями и опытом. Но так продолжалось до тех пор, пока мудрец, которого повстречал человек, не совершил опрометчивый поступок.
— Да ведь он не настолько мудр, каким я его себе представлял! Чему я могу научиться у того, кто допускает глупые ошибки? — с досадой произнес человек. И, покинув мудреца, отправился дальше на поиски того кто, по его мнению, был более мудрым и знающим.
Много ещё разных людей встречались ему на пути, но в итоге все они оказывались, то недостаточно знающими, то недостаточно опытными. И каждый раз человек уходил в поисках более мудрого и совершенного учителя.
Прошло много лет, пока в одном из городов ему не встретился первый мудрец. Человек был поражён, увидев того самого мудреца в окружении многочисленных учеников и последователей. Затаив дыхание, он выслушал всё, что тот говорил. И дождавшись, когда все разойдутся, спросил.
— Как ты достиг таких вершин познания? Кто же был твоим учителем всё это время?
— Как только ты покинул меня, друг мой, я больше не пытался найти того, кто мудрее меня. Я учился у каждого, с кем мне доводилось встречаться. Мне было не важно глуп этот человек или мудр, — ответил ему мудрец
Источник: http://pritchi.ru/id_4834
Tags: притча
Subscribe

  • Дома жара, а у вас?

    Коммунальщики в этом году жарят причем в прямом смысле этого слова. Обычно дома бодренько так, я вечно в теплой кофте, штанах, носках, меховых…

  • Встречи и впечатления

    У нас держится минус, и кто как, а Наташенька вдруг решила наверстать всё упущенное по теме лыж. Первый выход был ужасным, как я и писала. Второй…

  • Мадам, что вы курите?

    То бишь я. В самом деле будто покуриваю на досуге. Закачала себе несколько легких комедий про любовь, дружбу, надежды, все светло и приятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments