Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Пьяна и ее окрестности

Речка с не самым благозвучным названием Пьяна почти полностью протекает по территории Нижегородской области. Это очень извилистая речка с живописными берегами.

1.


(из википедии)
О происхождении названия существуют разные версии. По одной из них, преобладающей среди жителей мест, через которые она протекает, река названа из-за своего причудливого характера, извилистости. Так о реке писал П.И.Мельников-Печерский: «Ещё первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается».

По другой, она была названа из-за того, что 2 августа 1377 года, за три года до Куликовской битвы, русские войска в битве у этой реки потерпели сокрушительное поражение от татарского войска царевича Арапши; русское войско, не ожидая нападения татар, пьянствовало.

И по третьей версии название реки происходит от финно-угорского слова pien (пиен), что означает «малый». Не исключено, что изначально название произошло от pien, впоследствии трансформировавшись в Пьяну в связи с побоищем. На это косвенно указывает текст древнерусской «Повести о побоище на реке Пьяне». В самом начале Повести летописец называет Пьяну Пианой: «О побоище иже на Пианѣ. Въ лѣто 6885», «И бысть рать велика зѣло, и поидоша за рѣку за Пиану, и прииде к ним вѣсть, повѣда имъ царевичя Арапшю на Волчьи Водѣ.» Во время описания возлияний летописец, играя словами, пишет: «Поистиннѣ — за Пьяною пьяни!», после чего река в летописи уже неизменно именуется Пьяною.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.



Tags: Нижегородская область, лето 2017, родные просторы, фотографии
Subscribe

  • Новенькая

    Заметила, что порой в сетевых магазинах в поставке самых обычных орхидей попадается какая-нибудь неформалка, напрочь выделяющаяся среди своих…

  • Ура! Закончила вышивку!

    Ковырялась с ней долго, однако с неиссякаемым удовольствием. Она мне понравилась с первого взгляда. И сколько на нее смотрю, столько она мне…

  • Пророчество Лахновского из "Вечного зова"

    "Вечный зов" Анатолия Иванова читался на редкость легко. Не смутили ни множество героев, ни объем книги, ни сложные времена, затронутые в романе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments