Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Большие Кемары

В Селе Большие Кемары Перевозского района Нижегородской области в 1701 году была построена каменная церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

1.


С постройкой церкви Знамения связана удивительная легенда. Как-то раз старый пастух с подпаском пасли коров около Больших Кемар. Захотелось мальчику пить, а недалеко колодец стоял. Он к нему. Стал воду черпать, смотрит, а по воде икона плавает, небольшая такая. Мальчик хотел ее достать, а она вниз ушла. Он напился, отошел и забыл об иконе. Потом спит ночью, и снится ему сон. Будто сама Божья Матерь, которая на этой иконе была изображена, к нему обращается. И сказала она ему, чтобы он собрал народ, попросил мать позвать священника, и чтоб шли они все к тому колодцу и вынули икону. Не обратил мальчик внимания на этот сон, но приснился он еще два раза. Тогда мальчик рассказал матери, и все сделали, как Богородица сказала. Пошли они к колодцу, ударили в колокол, поп отслужил молебен у этого колодца, и мальчик из него достал икону. Случилось это на 9 неделе после Пасхи в четверг. На этом месте церковь поставили, посреди церкви - колодец. И с тех пор отмечают этот день в Больших Кемарах как престольный праздник. Устраиваются там ярмарки, службу над колодцем до сих пор служат.

В настоящее время храм - уникальный памятник архитектуры и истории регионального значения - находится в большом запустении. Он сильно пострадал от людей и времени. Алтарь полностью разрушен - в восточной стене зияют три арки, из пяти главок сохранилась лишь одна, листы железа во многих местах отвалились, крыша над трапезной не сохранилась, отсутствует завершение колокольни. Судя по архивным фотографиям, в 1960-е годы церковь Знамения ещё находилась в более-менее приглядном состоянии (но уже без алтаря и завершения колокольни). Несмотря на тяжёлое состояние храма, он поражает своей древностью и красотой форм. Благодаря удачному расположению на высоком холме, храм виден издалека и притягивает взор.

материалы взяты с сайта Собры.ру (http://sobory.ru/article/?object=06492#articles-tabs), фото, как обычно, мои.

2.


3. Купол держится на честном слове. Думаю, что рано или поздно время и осадки довершат свое дело.


4.


5. От церкви открываются замечательные виды на деревню, озерцо и поля.


6.


7.


Tags: Нижегородская область, лето 2017, родные просторы, утраченное наследие, фотографии, церкви
Subscribe

  • Сборная солянка 2020

    1. 2. 3. 4.

  • Джипинг - дело мокрое

    Давно не писала про братишку. Видимся мы редко, переписываемся тоже не часто. Хотя я в общем-то в курсе его многочисленных поездок. И надо бы…

  • Плохой погоде всего три дня...

    А я уже раскуксилась. Сижу дома, как квашня, и грущу. Ненавижу серость. Чем можно себя порадовать? Наверное, яркими красками, котиками и...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments