Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Реки Приэльтонья

7 минерализированных небольших речек несут в Эльтон свою горько-соленую воду. Так что весной соленость озера снижается, а летом поднимается, из-за того, что многие из этих речек просто напросто пересыхают.

Сравнительно близко от самой большой реки Хары мы и остановились.
1.


Река Хара. Довольно широкая и полноводная, она течет в черных грязевых берегах и впадает в белое соленое озеро. Местные называют ее Хара Зуха - черная река - и сравнивают с бутылкой минералки, запечатанной белой солевой пробкой. Весной эту пробку срывает и Хара несет свои черные воды в Эльтон. Потом устье снова закупоривается солью, и летом лишь небольшое количество воды может просочиться в озеро.

2.


3. Берег Хары.


4.


5.


6.


7.


Перебраться через Хару можно по Чертову мосту. Мы попали туда на следующий день после дождей и даже не стали соваться в эту клоаку, потому что проехать там было бы сложно даже на тракторе: полностью размешанная дорога с глиной и ямами.
8. Снимок как раз с Чертова моста. Его я не стала снимать, так как ничего живописного в нем нет.


9.


А знаете, почему Чертов мост? Именно по этому пути шли телеги, груженые розовой Эльтонской солью и запряженные парой волов. Из-за сложного рельефа окружающей местности и непредсказуемого нрава реки Хара мост и назвали Чертовым. Ведь во время разливов склоны балки становились очень скользкими, и груженые телеги падали с него в реку. Часто волы, приваленные тяжелой телегой, калечились и даже гибли. Вот такая невеселая история тут творилась.

Через три дня мы снова приехали к Чертову мосту. О, чудо! Все высохло, дорога стала проезжаема даже на легковушке.

10. И мы покатились по другому берегу Хары в сторону озера.


11. И выехали.


12. Другая небольшая речка в шаговой доступности называлась Чернавка.


13.


14.


15.


А в последний день решили съездить к Малой Сморогде и Большой Сморогде, где находится большой минеральный источник. Говорят, что вода в нем напоминает Ессентуки что по вкусу, что по составу. Я слегка лизнула, в самом деле похоже, но пить не решилась, мало ли что. Нам сюрпризы в дороге не нужны.))
Вот только сейчас вряд ли скажу, которая из этих речек на фото, т.к. находятся они рядышком.
16.


17. А на дне вот такие вот пёстрости.
Tags: Эльтон, весна 2017, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments