Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Эльтон (часть 1 - водолейно-рассуждательная)

Вы знаете, что такое Эльтон?
До прошлого года я понятия не имела, где это и что это такое. А потом все вдруг стало срастаться и в итоге я поехала в это странное место.



Это огромное соленое озеро в Волгоградской области находится практически в 10 км от казахстанской границы. Занимая площадь около 152 кв.км при глубине около 1 метра весной оно практически в половину усыхает летом и мельчает до 5-7 см. Так что получается фактически большая соленая лужа.

Известность озеру принесла именно соль, которая добывалась тут еще во времена Петра 1, имеются данные, датированные аж 1747 годом. Розовая эльтонская соль с удовольствием кушалась и царской семьей. Однако в настоящее время добыча соли тут не ведется. Этому поспособствовала железная дорога, соединившая озеро Баскунчак и пристань Владимирскую на Волге.

В прекращении соледобычи (а потом и щебня, который тут добывали в советское время) есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы позволили сохранить природу практически в первозданном виде, минусы предали эти земли забвению, спутником которого является крайне скудное финансирование, а, следовательно, отсутствие рабочих мест и крайняя бедность населения.

Но попытаюсь рассказать обо всем по порядку.

23 апреля мы прибыли в Палласовку - небольшой пограничный городок в Волгоградской области.
Заправившись на единственной газовой заправке мы поехали в сторону Эльтона, до которого оставалось 110 км.

frau_ru спрашивала меня по поводу карт. Не хотела рассказывать, но все же расскажу о себе и картах.))
Вроде в школе к географии я относилась нормально, но карты то ли забыла, то ли не научили должным образом, в общем, читать их не умею. Хотя в незнакомых городах каким-то образом я могу ориентироваться и выбраться к нужному месту. Однако дорожные карты показали, что из меня получился бы неплохой Сусанин. ))) Глядя на грозную распечатку маршрута я чувствовала себя почти несчастной, потому что максимум, который я могла одолеть, это сверка пунктов по маршруту следования. Все повороты налево и направо вызывали у меня панический ужас. Потому из Палласовки мы поехали....не туда. Хотя в данном случае моя вина была относительная, ибо водитель давно понял, что требовать от меня невозможного можно, но бесполезно. Так что мы лихо рванули от заправки и полетели навстречу Эльтону.
Я робко мякнула: " Мы точно туда едем? Может, сверимся?"
В ответ услышала решительное точно и успокоилась.
Однако название первого населенного пункта меня вновь насторожило: в карте по маршруту такого названия не было, что я и озвучила вместе с просьбой свериться с маршрутом. Но мой сотоварищ вновь сказал, что мы едем правильно, на юг, как и должны ехать. И так четыре пункта, после которых я уже силком сунула ему планшет яндекс-картой....и, оказалось, что мы едем вообще в другую сторону. И проехали аж 40 км. Мой сотоварищ поржал и сообщил мне, что прибытие на Эльтон затягивается на час, а в остальном все нормально.)))

Через полчаса мы снова были в Палласовке, но на этот раз выбрали нужную дорогу к Эльтону, где нас сразу тормознули пограничники. Они подробно выспросили нас, кто мы, откуда, с какой целью, куда и на сколько мы едем.
- Где будете ночевать?
- В палатке, - беспечно ответила я.
- А не рановато для палатки?
Господи, как же они были правы!
На прощание они порекомендовали нам отметиться у пограничников в поселке Эльтон и получить у них пропуск на время пребывания.

Последняя сотня километров. Я была в предвкушении и нетерпеливом волнении. Вдоль дороги на редких деревьях гнездилось множество птиц, потом все чаще стали попадаться огромные орлы. Их было так много, что постепенно я перестала обращать на них внимание.

И вот, наконец, поселок Эльтон. А пограничники-то нас уже ждали. Снова отметка паспортов, вопросы, куда, зачем, на сколько, предупреждения куда-то там не ездить (видимо не подъезжать к границе с Казахстаном) и отметиться при отъезде.

Через пару километров мы встали на территории заброшенной военной части, которая была расформирована лет 30, а то и 40 назад. В моей голове рисовался идиллистический пейзаж: я сижу среди степных тюльпанов, с книжицей, греюсь на теплом ветерке и любуюсь бесконечной водной гладью весеннего Эльтона. ))

На деле все получилось совсем по-другому. День был пасмурный и совсем не теплый. Мало того, при бешеном ветре температура +6 ощущалась, как минус 2. И это был не наш привычный порывистый иногда стихающий ветер. Это был ветродуй, который сшибал с ног и раскачивал машину. К тому же оказалось, что костер при таком ветре - не только бесполезное, но и опасное занятие. Бесполезное - потому что тепла от него нет, даже вода не закипала, что делало готовку несколько проблематичной и заставило пересмотреть набор продуктов на следующие путешествия. А опасное - потому что ветер мог запросто разнести огонь по сухой степи. Везде так сильно пахло полынью, что я очень порадовалась, что пропила свой курс антигистаминных перед выездом. Однако палатка была поставлена, две ночи в машине меня сильно вымотали, ноги в вечно согнутом состоянии с утра ныли ужасно, мои колени явно не рассчитывали на такую нагрузку. Потому прогулявшись по территории части и наскоро перекусив я рухнула спать. Однако через пару часов проснулась от жуткого холода: организм фактически свело судорогой, меня трясло, было ощущение, что лежу на куске льда, а не на пенке. Решив не искушать судьбу и не ждать, пока что-нибудь себе отморожу, я пошла спать в машину. Еще через час начался ливень с таким ветром, что машина мерно покачивалась при его порывах. И эта была последняя попытка выспаться, как человек, в палатке вплоть до возвращения в свои края. Мой организм понял, что выбора у него нет, так что остальные ночи я дрыхла, как сурок.

Когда мы уезжали из Нижнего Новгорода по снегу, я злилась, что мне пришлось ехать в зимних ботинках, пуховике и горнолыжных штанах. Приехав же в степи я в очередной раз подумала, что все делается к лучшему, и что мне не повредили бы и шапка с варежками, ибо ночные заморозки и холодные дни не способствовали расслабленному состоянию.

На следующий день вышло солнышко, я нашла тюльпаны, над головой парили орлы, а вдали блестела гладь Эльтона. Ветер все также сшибал с ног, но это было нестрашно, ведь я попала в это удивительное суровое и в то же время притягательное место. Хотя для меня это был экстрим. Все-таки к такому отдыху я не привыкла.
Однако я чувствовала, что мне тут определенно нравится!

Фотопродолжение следует.))
Tags: Эльтон, фотография
Subscribe

  • Осенняя тема

    Поковырялась в фотоархивах и вытащила еще несколько фоток. Пока осенних. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Когда деревья были кривыми

    Одни деревья растут прямыми и стройными, другие тянутся к земле или во все стороны. Порой их так скручивает, что становится очень дискомфортно среди…

  • Разная осень ))

    1. 2. 3. 4.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Осенняя тема

    Поковырялась в фотоархивах и вытащила еще несколько фоток. Пока осенних. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Когда деревья были кривыми

    Одни деревья растут прямыми и стройными, другие тянутся к земле или во все стороны. Порой их так скручивает, что становится очень дискомфортно среди…

  • Разная осень ))

    1. 2. 3. 4.