Волчихинский Майдан
По Шатковскому району
Кирманы - село-призрак
Елховка, Тоузаково, Силино, Васильев Майдан
Через Пензенскую область
Чунаки и Мокрое
Продолжение:
Спала я довольно-таки чутко несмотря на усталость, но за всю ночь никто мимо нас так и не проехал. Утро было довольно-таки ясным, что вселило в меня надежду на теплый ясный день. Если два дня назад в моей Нижегородской области был снег, то тут уже чувствовалась весна. И лужи на обочинах действительно оказались нешуточными, грозящими длительным геморроем, если бы мы в ночи туда въехали.))
И вот первая остановка. Нет, на этот раз не церковь. ))
Просто красивое место на берегу Волги.
1.

2.

Но надо было двигаться дальше, что мы и сделали.
Вдали показалось Привольное - бывшая немецкая колония Варенбург, где в свое время была построена лютеранская кирха, являющаяся в настоящее время памятником немецкой архитектуры в Поволжье.
Строительство каменного здания с колоннами и колокольней велось в период с 1905 по 1907 годы мастерами, приглашенными из Германии и Латвии. Кирха имела главный и два боковых входа, вмещала в себя около 1200 прихожан.
Перед алтарем находились скамейки для пожилых людей, за ними располагались ряды для семейных пар. Места для молодежи и девичий балкон были установлены на втором ярусе над боковыми и главным входами. В храме имелись орган, три хрустальных люстры, интерьер был выполнен в голубых и белых тонах, здание отапливалось тремя чугунными печками-голландками. Вокруг здания был благоустроен прихрамовый парк с кирпичной оградой и железными воротами.
В 1932 году богослужения в храме прекратились, сам он был передан под клуб, печи были демонтированы. С 1939 по 1943 годы здание стояло заброшенным, затем в него была переведена машинно-тракторная станция, на которой использовался труд заключенных из открытой в том же году тюрьмы.
В настоящее время здание заброшено, внутреннее его убранство не сохранилось.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

А между тем погода снова начала портиться, там что уезжали мы уже с мелким дождем. И уже скоро пересекли границу Волгоградской области.
18.

Проезжая Верхний Еруслан мы заметили табличку о наличии в селе храмового комплекса. Значит, нам туда дорога. )))
19.

20.

21.

Айда дальше!
До Эльтона оставалось меньше 200 км...