Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Чунаки и Мокрое

Начало:
Волчихинский Майдан
По Шатковскому району
Кирманы - село-призрак
Елховка, Тоузаково, Силино, Васильев Майдан
Через Пензенскую область

В Малосердовском районе Пензенской области, что недалеко от города Петровска, на оживленной трассе расположилось село Чунаки с колокольней Казанской церкви.
Храм был каменный, однопрестольный, построен в 1810 году на средства прихожан и освящен 17 октября 1812 года. В 1907 году иконостас и росписи были обновлены. В 30-годы прошлого года церковь была закрыта. До сегодняшнего дня до нас "дожила" только колокольня.

1.


2. В стене сохранилась лесенка, которая вела наверх колокольни.



А мы едем дальше. И вот уже Саратовская область, которая запомнилась мне двумя вещами: отвратительные дороги и столбы на каждом шагу. Если первое чувствовалось под колесами, то второе резало по глазам.
Проехав Петровский район, мы свернули в с.Мокрое. Посмотрев на дорогу, я внутренне содрогнулась и молилась, чтобы лужи и грязь были неглубокими. Пути назад не было, ибо развернуться было негде. Мокрое в самом деле было мокрым, и дорога до него мокрой, так что не прогадали с названием.
3.


Однако храм стоил того, чтобы до него доехать. Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в начале 19 века. В середине 18 века в данных местах появилась казачья застава Мокрое (по названию одноименной речки). Сюда переселили заставу пехотных солдат Петровского уезда для обороны южных границ государства от набегов ногайцев, киргизов и кайсаков. В середине 19 века в Мокром насчитывалось 113 дворов, имелась почтовая станция на тракте из Петровска в Саратов. Силами прихожан была построена церковь, давшая второе название селу - Богородицкое, открылась земская школа. К началу первой мировой войны в Мокром проживало более 1100 жителей.

Храм был освящен в 1818 году. При нем были построены дома священника и псаломщика, к приходу были приписаны соседние деревни: Яруга с земским училищем, Тарумовка с церковной школой и Бергеновка.

В советское время храм был заброшен. В настоящее время он не действует и совершенно заброшен. Внутри кое-где сохранились элементы росписи. Внутреннее убранство сохранилось. Однако внешне храм до сих пор поражает величием и монументальностью.

4.


5.


6.


7.


8.


А это само Мокрое.

9.


10.


11.


В принципе на этом план второго дорожного дня можно было считать выполненным, хотя Мокрое полностью выбило нас из графика поездки. Мы решили встать на ночевку где-нибудь после Энгельса. И тут нас ждало несколько "сюрпризов". Первый "сюрприз" - Саратов, заставленный вдоль и поперек столбами, отнюдь не озадачился установкой указателей. Оказавшись первый раз в городе можно смело ничего не найти. И мы не нашли объездную дорогу, зато вдруг въехали в город. Конечно, эта дорога была более короткой, но и более загруженной машинами и светофорами. Впечатления от Саратова не было вообще: я мечтала скорее оттуда выехать и наконец-то встать на ночевку. И вот наконец Саратов и Энгельс остались позади. Но где остановиться? Было ощущение, что совсем недавно прошел сильнющий дождь, который щедро залил водой все съезды и обочины дороги. А тут подоспел и второй "сюрприз" - полное отсутствие освещения дороги, хорошо, что хоть машины оборудованы фарами. Пару раз дернувшись в сторону, мы решили не рисковать и свернули на какую-то асфальтированную дорогу, ведущую к какой-то недействующей военной части, там и остановились.

Продолжение следует.
Tags: весна 2017, по дороге на Эльтон, утраченное наследие, фотографии, фотоотчет, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments