Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Через Пензенскую область

На следующий день мы въехали в Пензенскую область. Интересно было смотреть, как на твоих глаза снег меняется свежей зеленью и гадать, было ли тут теплее или снегов тут вообще не было, и вся куча осадков выпала в нашей родной области.
У нас был хороший запас по времени, потому осмотр архитектурных развалюшек мы начали не слишком торопясь.

Село Украинцево с церковью Петра и Павла (Петропавловская церковь) постройки конца 18 века.
1.


2. Старая церковь


3. А это, надо полагать, новая рядом


4. Внутри ничего не сохранилось


5. На полу осталась плитка


6. Да не стенах чуть-чуть лепнины


7.


8.


9.


А вот в Засечное заехать не получилось, потому только фото с дороги.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная между 1846 и 1881 годами.
10.

Церковь Троицы Живоначальной построена между 1869 и 1884 годами в с.Константиновка. В настоящее время церковь реставрируется.
11.


12.


13.


Одна из жемчужин православной архитектуры ждала нас в с.Калинино (бывшее Симбухово). Небольшая развалившаяся церковь Успения Пресвятой Богородицы стояла около дороги и с виду мало чем отличалась от других подобных развалюшек. Когда-то в этом селе была усадьба Вигелей, от которой сейчас осталась только триумфальная арка, все остальное было снесено и уничтожено.

Успенская церковь тоже принадлежала усадьбе. В построенном в 1768 г. храме похоронены родители известного мемуариста Ф.Ф.Вигеля, пензенский губернатор Ф.Л.Вигель (заказчик церкви) и его супруга. Сам Филипп Филиппович родился в Симбухове.

Храм, хороший образец барочной архитектуры, каких немного в Пензенском крае, ценен прежде всего декором интерьера. На своде апсиды уцелела мастерски выполненная великолепная рокайльная лепнина с причудливыми картушами и завитками. Впрочем, теперь сам свод более чем наполовину обрушен, и вряд ли можно надеяться на спасение жалких остатков былого изящества. На противоположной от храма стороне дороги сохранились усадебные ворота в стиле классицизма – миниатюрная триумфальная арка с полуколоннами. Стоит она в чистом поле и давно уже не ведет ни на какой парадный двор.
Сборник «Русская усадьба», №12 (28).


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.
Tags: весна 2017, по дороге на Эльтон, утраченное наследие, фотографии, фотоотчет, церкви
Subscribe

  • Дома жара, а у вас?

    Коммунальщики в этом году жарят причем в прямом смысле этого слова. Обычно дома бодренько так, я вечно в теплой кофте, штанах, носках, меховых…

  • Встречи и впечатления

    У нас держится минус, и кто как, а Наташенька вдруг решила наверстать всё упущенное по теме лыж. Первый выход был ужасным, как я и писала. Второй…

  • Мадам, что вы курите?

    То бишь я. В самом деле будто покуриваю на досуге. Закачала себе несколько легких комедий про любовь, дружбу, надежды, все светло и приятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments