Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

5 языков любви

Эту книгу Чепмена Гэри мне прислал когда-то один знакомый на фоне своего семейного кризиса. У меня с психологией странные отношения: когда дело касается научного подхода, у меня вырабатывается стойкое отчуждение, а когда интуиции - то стойкий интерес.

Однако эту небольшую книгу я все же прочитала и не пожалела. Ибо она помогла мне взглянуть на любовь с разных сторон.

Автор считает, что многие проблемы возникают из-за того, что во всех нас есть потребность в любви, но все мы по-разному показываем свою любовь. Это как разные языки: английский, немецкий, японский. Люди, говорящие на разных языках, могут не понимать друг друга.

Условно можно выделить несколько языков любви.

Язык любви №1: Слова одобрения.
Однажды Марк Твен сказал: «На одном хорошем комплименте я могу прожить 2 месяца».
Если понимать эти слова буквально, то 6 комплиментов в год будут поддерживать нужный уровень любви в его емкости для любви. Вашему супругу, возможно, понадобиться больше. Один из путей, которыми можно выразить любовь эмоционально - это использовать созидающие слова. Соломон писал: «Жизнь и смерть во власти языка». Позже Соломон подмечает: «Беспокойное сердце угнетает человека, но доброе слово ободряет его». Слова любезности, восхищения - комплименты - или слова высокой оценки, одобрения, признания - это мощное выражение любви. Лучше всего их выражать простыми, направленными утверждениями одобрения.

Язык любви №2: Качественное время.
Время, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание. Это не то время, когда вы сидите вместе на диване и смотрите телевизор. Проведение качественного времени вместе через обмен мнениями, слушание и участие в совместных важных мероприятиях передает то, что мы небезразличны друг к другу и нам нравится проводить время вместе.
Это значит - пойти на прогулку, только вы вдвоём, или - пойти поужинать в ресторане, смотреть друг на друга и разговаривать. Вы никогда не замечали, что в ресторане можно сразу определить, где за столиками семейные пары, а где - нет? Те, которые пришли на свидание, смотрят друг на друга и разговаривают. Семейные пары сидят там и смотрят по сторонам. Вы наверняка подумаете, что они пришли туда поесть!

Язык любви №3: Получение подарков.
Подарки бывают разных размеров, цветов и форм. Одни из них стоят много денег, другие - бесплатны. Для человека, чьим основным языком является язык получения подарков, денежная стоимость подарка не имеет большого значения, разве что его стоимость с трудом совмещается с тем, что вы можете себе позволить. Если миллионер будет каждый день дарить своей жене подарки стоимостью в один доллар, то она вправе сомневаться, являются ли они проявлением любви. Но если финансовые возможности семьи ограничены, то подарок стоимостью в один доллар может говорить о любви стоимостью в миллион.
Если основной язык любви вашей супруги, - это язык получения подарков, то вы имеете шанс стать умелым дарителем. Это тот язык любви, которому легче всего обучиться.

Язык любви №4: Акты служения.
Если вы критикуете своего супруга за то, что он ничего не делает для вас, возможно, указывает на то, что вашим основным языком любви являются "акты служения". К актам служения никогда не нужно принуждать. Их нужно просто давать, получать и совершать таким образом, как об этом просят.
- Даже тогда, когда у нас есть желание согласиться с просьбой нашего супруга, мы всё равно хотим всё сделать по-своему и в то время, когда мы этого хотим. Служение с любовью означает удовлетворение ожиданий нашего супруга. Обратите внимание на очередные запросы вашего супруга и сделайте всё так, как он хочет.
- Выберите три простые, но направленные на обслуживание задачи, выполнение которых вам не особо по душе, но вы знаете, что вашему супругу было бы приятно, если бы вы их выполнили. Удивите своего супруга тем, что вы выполнили их без просьбы с его стороны.

Язык любви №5: Физическое прикосновение.
Физическое прикосновение является также мощным средством для передачи любви и в браке. Держаться за руки, обниматься, целоваться, совершать половой акт - всё это пути передачи эмоциональной любви своему супругу, Для многих людей физическое прикосновение является основным языком любви, Без этого они не чувствуют себя любимыми. С ним их эмоциональный сосуд полон и они чувствуют себя в безопасности, окружённые любовью своего супруга.
ТЕЛО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ПРИКОСНОВЕНИЙ !!!
Всё, что есть во мне, живёт в моём теле. Коснуться моего тела - это коснуться меня самого. Отодвинуться от моего тела - это отодвинуться от меня эмоционально. В нашем обществе рукопожатие - это способ передачи открытости и социальной близости другому человеку, Если в редких случаях, один человек отказывается пожать руку другому, то это является выражением того, что в их отношениях не всё хорошо. В любом обществе имеются формы физического прикосновения, которые используются в качестве приветствия.
Если основным языком вашей супруги является язык прикосновения, то в тот момент, когда она плачет, самым важным для неё являются ваши объятия.
Tags: нравится, психология
Subscribe

  • Встречи и впечатления

    У нас держится минус, и кто как, а Наташенька вдруг решила наверстать всё упущенное по теме лыж. Первый выход был ужасным, как я и писала. Второй…

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • С окончанием зимы, фрэнды!

    Нам на прошлой неделе обещали оттепель, однако она не случилась. В Москве случилась, во Владимире судя по всему тоже случилась, а до нас 200 км не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments