Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Аллергия и пути ее преодоления

С какого-то возраста я вдруг стала аллергиком.
Аллергией сейчас мало кого удивишь, а летом, наверное, каждый второй сидит на таблетках.
Потому поделюсь тем, что нашла в инете.

Антигистаминные лекарственные средства можно разделить на 4 вида. Так сказать, средства четырех поколений.

1 поколение:
В эту группу входят седативные лекарственные средства, которые призваны купировать Н1 рецепторы. Продолжительность эффекта таких медикаментов - не менее трех часов.

Они хорошо действуют против различных проявлений аллергических реакций, но их недостаток во множестве побочных эффектов после применения:

· Чувство пересушенности слизистых во рту;

· Ухудшение четкости зрения;

· Постоянная сонливость;

· Повышенная утомляемость.

Самыми распространенными медикаментами этой категории являются: Супрастин, Перитол, Пипольфен, Димедрол, Диазолин, Тавегил. Зачастую такие средства применяют для лечения пациенты, в анамнезе которых имеются недуги хронического генезиса. В период обострения таких недугов ухудшается качество дыхания, появляется одышка. Самым частым таким недугом является бронхиальная астма. Также такие медикаменты хорошо действуют при сильно выраженной и резкой реакции.

2 поколение:
Медикаменты данной категории являются не седативными, они имеют меньшее количество побочных действий, не провоцируют постоянную сонливость и ухудшение активности деятельности мозга. Такие лекарства применяются при появлении сыпи на кожном покрове и зуда. Самыми распространенными лекарствами этой категории являются Кларитин, Зодак, Фенистил. (Кстати до последнего времени я всегда пила именно кларитин, но потом он перестал мне помогать. Так что гадаю, то ли подделки кругом, то ли привыкание организма произошло.)

Самым внушительным недостатком таких медикаментов является негативное влияние на работу сердца, поэтому они не назначаются тем пациентам, которые имеют проблемы с сердцем или сосудами.

3 поколение:
Эти медикаменты являются по своему действию метаболитами, которые оказывают отличный противоаллергический эффект и не имеют выраженных противопоказаний.

Самыми распространенными средствами данной категории являются Зиртек, Цетрин, Телфаст. Они не оказывают токсического влияния на сердце и сосуды, их часто применяют для нейтрализации симптомов острой аллергической реакции и во время обострения астмы. Также они хорошо помогают при терапии различных дерматологических болезней. (В этот раз приобрела себе именно Зиртек, который, как мне сказали, имеет накопительный эффект.)

4 поколение:
Антигистаминные средства 4 поколения

Специалисты в фармакологии изобрели инновационные лекарства 4 поколения, действующие в кратчайшие сроки и сохраняющие свою эффективность в течение длительного промежутка времени. Список антигистаминных препаратов 4 поколения для лечения аллергии постоянно пополняется новыми изобретениями. Медикаменты этой группы отлично справляются с блокировкой Н1 рецепторами, купируя проявления аллергической реакции.

Существенным преимуществом подобных лекарств является то, что они не воздействуют негативным образом на функционирование сердца и сосудов, поэтому их считают наиболее безопасными средствами, чтобы нейтрализовать признаки и причины аллергии. Но они тоже имеют свои противопоказания, среди которых возраст до двух лет и время вынашивания ребенка. Перед тем, как начинать прием любого лекарства, обязательно следует посетить доктора, внимательно ознакомиться с инструкцией.

Список антигистаминных препаратов этой группы такой: Левоцитиризин, Эриус, Дезлоратадин, Эбастин, Ксизал, Фексофенадин.

Наиболее эффективные лекарства

Нелегко из списка антигистаминных препаратов 4 поколения выделить самые действенные. Они разработаны совсем недавно, их перечень довольно небольшой и все они приносят желаемый результат при применении. Наиболее распространенными являются те лекарства, которые содержат в своем составе вещество феноксофенадин. Они не воздействуют негативно на кардиосистему, не имеют снотворного эффекта. На сегодняшний день такие препараты самые эффективные для лечения аллергических реакций.

Препараты, основным действующим веществом которых является цетиризин, зачастую назначаются докторами в качество вспомогательного средства при лечении дерматических заболеваний. После приема 1 дозы лекарства желаемый эффект наступает уже через два часа и сохраняется на протяжении длительного периода времени. Активным производным Лоратадина является лекарственный препарат под названием Эриус. Он эффективнее в 2 раза, чем Лоратадин.

Антигистаминное средство Ксизал
Препарат Ксизал тоже часто назначается при аллергии, он способен блокировать воспалительные процессы и действие гистаминов, поэтому он быстро нейтрализует основные проявления аллергических процессов в организме. Также он вступает в процесс активного метаболизма. Его часто назначают при различных кожных заболеваниях, это обусловлено его способностью хорошо внедряться в эпидермальный слой.

При продолжительном использовании медикаментозного средства Ксизал для детей, которые с раннего возраста страдают атопическим дерматитом, существует большая вероятность в будущем снижения количества аллергических реакций на различные раздражители. Спустя два часа после применения лекарства наступает желаемый результат, который долго длится.

Так как препараты 4 поколения сохраняют свой эффект в течение длительного времени, достаточным будет только один прием в 24 часа. Иногда для пациентов, чтобы достичь максимального эффекта, врачи рекомендуют применять одну таблетку через день либо два раза в неделю. Такое средство имеет небольшое седативное действие. Но при наличии каких-либо патологий в мочевыделительной системе применять это лекарство нужно очень осторожно. Суспензия или сироп Ксизал применяется детям с двухлетнего возраста.

Антигистаминный препарат Фексофенадин

Это лекарство является производным Терфенадина. Еще одним названием его является Телфаст. Это лекарство не имеет седативного действия, не вступает в реакции метаболизма в различных органах и системах организма, не влияет на активность мозга. Этот препарат считается одним из наиболее безвредных, а эффективность его доказана и клиническими исследованиями, и отзывами пациентов.

Телфаст назначается для нейтрализации любых проявлений аллергической реакции. Но перед приемом любых медикаментов следует проконсультироваться с доктором. Не разрешается использовать этот препарат для малышей, младше 6 лет.

Антигистаминный препарат Дезлоратадин

В список антигистаминных препаратов 4 поколения для детей входит и данное лекарство. Оно безвредно для ребят с 12 месяцев, не имеет интенсивного седативного эффекта, не ухудшает функционирование сердца и сосудов, его хорошо переносят пациенты.

Также Дезлоратадин не вступает во взаимодействие с иными лекарствами и не ухудшает скорость психомоторных функций, а эффект его стойкий и длительный.

Другие лекарства 4 поколения

Большую популярность, благодаря своему положительному эффекту, приобрел препарат Эриус. Он оказывает мощное противоаллергическое действие, но у него имеются свои противопоказания. Нельзя применять Эриус в беременным и кормящим матерям. Если форма выпуска лекарства сироп или суспензия, оно разрешено для применения детям с одного года.

Препарат Супрастинекс или Цезара используют у тех пациентов, которые сталкиваются с проблемой сезонной аллергии на пыльцу цветущих растений. Его применяют в качестве основного средства при устранении конъюнктивита, ринита аллергического генезиса. Его употребляют вместе с пищей. Не рекомендуется использовать антигистаминные препараты 4 поколения параллельно со спиртными напитками.
Tags: аллергия, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments