Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Вадское озеро

Озеро Ва́дское (варианты: Вад, Мордо́вское) — озеро в селе Вад Вадского района Нижегородской области. Находится в русле реки Вадок (приток Пьяны), которая перед впадением в озеро уходит под землю. Озеро принадлежит бассейну Волги. Ближайший город, Арзамас, расположен в 30 километрах к юго-западу от озера. В село Вад из Арзамаса ведёт автодорога.
Двойное название (Вадское или Мордовское) озера связано с тем, что в XIX веке на северном берегу озера стояла деревня Мордовская, а на южном — селение Вад. Ныне же эти два населённых пункта объединились и носят название «Вад», которое произошло от мордовского «вадь» — вода.



Хоть по фото и не скажешь, но это очень большое озеро.
Его размеры составляют около 1750 метров в длину и 600 метров в ширину. Общая же площадь порядка 56 гектаров. Своим современным размером озеро обязано плотинам: изначально Вадок был перегорожен монастырской плотиной, которая была разрушена; в 1938 году земляная плотина была восстановлена, а в 1967 году — перестроена, по её гребню проложена асфальтовая дорога.

Вадское обязано своим происхождением карстовым процессам в толще пермских гипсов и имеет своеобразный гидрологический режим. Водоём вместе с карстовыми воронками отнесён к памятникам природы.

Глубина озера составляет примерно 3-5 метров, что типично для равнинных озёр.
Однако озеро представляло интерес для дайверов, т.к. на дне есть провал, глубина в котором достигает 15 метров. При этом глубина в прилегающем гроте намного больше.

Озеро питается мощными восходящими карстовыми источниками, из «во́клины» (подводной карстовой пещеры) интенсивно бьёт струя воды. В XIX веке было два источника, однако к началу XXI века остался только один, второй выход закрылся. Зимой вода над воклинами не замерзала. Сильный напор струи подземной воды создавал впечатление выпуклой линзы над поверхностью озера. Интенсивное течение распространялось от воклины на расстояние 15-20 метров и чётко прослеживалась граница между прозрачной водой из карстовой воронки и мутноватой с растительными остатками водой озера. Прозрачность воды по этой причине колебалась от 1,5-2 метров на поверхности озера до 50 метров в пещере.

При повышении уровня воды в Вадском одновременно поднимается уровень воды в ближайших озёрах и воклинах, что подтверждает версию о связи карстовых полостей между собой.

Своды подводной пещеры постепенно осыпались: ещё в 2003 году глубина в основном зале пещеры составляла 24 метра, в 2005 году — всего лишь 20,5 метров. Максимальная глубина пещеры в конце 2006 — начале 2007 года — 22,7 м, самое глубокое место находилось в правой части в вертикальной щели.

В первых числах апреля 2007 года произошло обрушение входа в воклину и, возможно, всей пещеры. После обрушения образовалась чаша глубиной 7 м. Возможно, что пещера в каком-то виде сохранилась, но вход найти не удалось: вода пробивается сквозь дно, потоки поднимают сильную илистую муть. Вскоре после обрушения начала открываться заваленная в прошлом веке различным мусором вторая воклина. По состоянию на начало марта 2011 года на месте первой воклины водой промыло проход в грот (или то, что от него осталось), но из-за его узости внутрь возможно только заглянуть.

Tags: Нижегородская область
Subscribe

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Выходные на горе-море - 2

    Наконец-то доделала фотки с Горя-моря. Я остановилась на закате, однако мы провели на берегу ночь и часть следующего дня. Пытаюсь привыкнуть к новому…

  • Болваницы и Пупково

    Продолжу показ еще двух заброшек Сокольского и Городецкого районов Нижегородской области, посещенных этим летом. Болваницы - село в Сокольском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments