Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

На горах - Мельников-Печерский

Вот и прочитана дилогия Мельникова-Печерского "В лесах", "На горах".
Писать по второй части дилогии столько же, сколько по первой, не буду.
Она другая. Не скажу, что лучше или хуже, слабее или сильнее, она просто другая. Порой я ловила себя на мысли, одним ли человеком все это написано. Вроде герои те же встречаются, вроде вот-вот и будет, как в первой книге, мысль литься, будут присказки, самобытные описания, наступит очарование от написанного, полное погружение в действо. Но вместо этого автор вдруг переходил на сухие пояснения того или иного события.
И скиты уже не так описаны, да и речь больше о купцах, их делах и семьях.
И все логично, и все получили награду согласно содеянному. Кто-то пришел к долгожданному счастью, кто-то был наказан за подлость. Жизнь идет, рождаются дети, старики болеют и умирают. Все идет по заведенному порядку. Только вот многие места показались мне натянутыми за уши, как и торжество справедливости.

Дуня - положительная со всех сторон (и которая мне жутко не понравилась, да и автору, похоже, тоже)- умудрилась попасть в секту и чудесным образом оттуда сбежавшая и прозревшая.

Дунин отец, у которого в конце жизни не оказалось ни одного преданного человека, ибо не хорошо он с людьми обходился.

Петр Самоквасов, любивший Фленушку, но вдруг чудесным образом оказался любящим Дуню. Так любил, аж плакал. Я читала и хотелось кричать: не верю!!!

Фленушка - полная жизни и любви к мирскому, вдруг приняла постриг в угоду эгоизму своей матери. Став строгой игуменьей она отрицала все земное. А я читала и злилась, да, все логично, куда сироте деваться, а тут игуменство, привычная среда. Но отрицание земного не говорит ли о том, что это больно, что слишком дорогой ценой заплатила Фленушка за то, чтоб остаться рядом с матерью?

Алексей Лохматов, заплативший жизнью, за свою гнусность и подлость. Вряд ли в жизни все так и было бы.

И т.д. и т.п.

Но пару отрывков все ж отметила. Интересно, какие мысли ходили, ведь давно о давнем написано. А как сегодня.

1. про хохлов
И про русских немало болтал балагур, да все чинно таково и степенно, глазом не моргнет, бровью не шевельнет, ни на самую крошечку не улыбнется. Говорил он, рассказывал, ровно маслом размазывал, как стояли они в Полтаве, в городе хохлацком, стоит город на горе, ровно пава, а весь в грязи, ровно жаба, а хохлы в том городу народ христианский, в одного с нами бога веруют, а все—таки не баба их породила, а индюшка высидела — из каждого яйца по семи хохлов. Оттого и глуп хохол, а все—таки пальца ему в рот не клади, вороны глупей, зато черта хитрей, поверить ему можно только с опаской: соврать не соврет, да и правды не скажет, а сам упрям, как бык али черт карамышевский.

2. про церковь
Возьми хоть моего зятька. Гремел, по разуму первым человеком считался. А раскуси - дурак дураком. Что на уставах-то собаку съел, так что ж тут доброго да полезного? Пустошь, боле ничего. "Пролога" да "Кормчие" , "Златоусты" да "Маргариты" , а лошади не умеет запрячь, рожь от овса не отличит. А на дело его и не спрашивай. Дармоед, тунеядец, больше ничего. И все они такие. Сестрицу мою возьми, Манефу, славят умницей, а я не возьму греха на душу, этого не скажу, потому что знаю ее вдоль и поперек. Ловка, хитра - это так, хозяйка домовитая - и это так, а чтоб ума палата у ней была - это, брат, шалишь-мамонишь! Лукава, и лукавство ее за ум почитают. А что лукава, так лукава; одни уста и теплецом и холодком дышат, глаза зараз смеются и плачут.
Подъехать под кого, масленым блином кому в рот залезть, угодить угодному и неугодному - на это ее взять, тут она великая мастерица. Так разве это ум? Что минеи-то наизусть знает от доски до доски, так и это не ум. Ум, Сергей Андреич, в том, чтобы жить по добру да по совести и к тому ж для людей с пользой. А они что? Богу, что ли, в самом деле служат? Как не так! Служба-то у них - работа прибытка ради, доходное ремесло, больше ничего. Как бондарь долбилом - так попы да матери кадилом деньгу себе добывают. Всяк из них спасается, да больно кусается - попадись только в лапы. Вериги на плечах, а черт на шее... Ну их к шуту!. . И говорить не хочу... Не люблю паскудных!...
Tags: Мельников-Печерский, книга, литература, мысли, нравится
Subscribe

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • 800-летие Нижнего Новгорода

    У нас день города, или неделя города, или вообще год города. Правда, для кого-то этот юбилей номинальный, т.к. пройти без спецпропусков в праздничные…

  • Сормово в воде

    Я понимаю, что сейчас намного актуальнее написать какой-нибудь пост о великой Победе. И он уже несколько лет висит в моих задумках, да только никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments