Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Италия-Лихтенштейн-Швейцария (часть3)

Оригинал взят у nnikolaevna75 в Италия-Лихтенштейн-Швейцария (часть3)

11.04.2012

Рейнские водопады.

Моросило и, если бы не яркие пятна цветов, погода напоминала бы осень. Странное дело, даже при общей серости неба все равно возникает ощущение яркости, которая радует взгляд. Что можно сказать про водопады?

Рейнский водопад – один из самых впечатляющих в Европе. Единственный природный водопад, который остался в том виде, в котором был и не один век назад. Является довольно популярной природной достопримечательностью Швейцарии. Сейчас Рейнский водопад – популярный туристический объект. И хотя высота его всего 23 метра, но зато с мощью низвергаемой воды мало что сравнится, – ширина порога составляет 150 метров. Зимой объем падающей воды – 250 кубометров в секунду, а летом, когда сходит лед, – до 700. Грандиозное зрелище!

Зрелище в самом деле было завораживающее. Мы приехали рано утром, так что туристов, кроме нашей группы, не было вообще. Я смотрела на воду и на белые мелкие брызги, теряющиеся в общей моросящей свежести. Ощущение волнительное. Очень шумно. Чувствуешь себя абсолютно незащищенной против стихии: сила воды, готовая смести все на своем пути.




С этими мыслями я и села в автобус, чтобы посетить небольшой городок, находящийся в стороне от туристических маршрутов. Городок Штайм ам Райн.









Во время второй мировой войны он был разрушен немцами, которые впоследствии его и восстановили. И до сих пор платят жителям города неплохие пенсии. В городе нет ничего, т.е. вообще ничего. Сопровождающая сказала, что живут там только за счет пенсий. И всё
J Зачем же мы туда поехали? Дело в том, что все (или почти все) дома в городе украшены различными сюжетами. Такое ощущение, что пред глазами предстает жилая картинная галерея. Чем-то этот город напомнил мне альпийскую деревню, через которую я проезжала во время одного из предыдущих путешествий, там тоже стены дома были расписаны под сюжеты из сказок. Шел дождь, местных жителей вообще не было видно на улице. Несколько лавок, несколько уличных кафе, пустующих из-за ненастной погоды. Уже через час пребывания в городе я подумала, что там очень скучно жить. До такой степени все размеренно, каждый день похож один на другой. Думаю, что мы – жители мегаполисов, не смогли бы ужиться в таком тихом и спокойном месте. Увозя прекрасные фотографии и впечатления об этом волшебном месте, я, однако, была рада поехать в более оживленное местечко, которым был Люцерн –  сердце Швейцарии.

Люцерн.

Думаю, что Люцерн и в самом деле по праву считается одним из самых красивых городов Европы. Его живописное расположение тому способствует.  Во время пешеходной прогулки нас познакомили со Старым городом, башней Вассертурм и мостом Капельбрюкке.









Мост  Капельбрюкке (Kapellbrucke) - уникальный крытый мост, построенный в Люцерне 1333 году, считается самым старым действующим деревянным мостом в Европе. Он строился в качестве оборонительного коридора как часть городских укреплений; сейчас является одной из важнейших достопримечательностей и символом Люцерна. Пересекая реку Ройс, средневековый мост соединяет Старый город c «новыми» кварталами, проходя через лежащую посреди реки восьмиугольную башню Вассертурм. Длина Капельбрюкке составляет 204 метра.

Если во время прогулки по Капельбрюкке смотреть наверх, то вдоль моста, под коньком крыши, можно увидеть треугольные картины, где изображены важнейшие моменты в истории Швейцарии и Люцерна. Правда, после пожара, случившегося на мосту в 1993 году, было уничтожено 78 средневековых картин: из 111 изображений сохранилось меньше трети.  А в башне Вассертурм - бывшей и маяком, и тюрьмой, и казначейством - ныне располагается сувенирная лавка, где можно приобрести интересные магниты с видами Люцерна и прочие памятные вещи.

Кроме того, визитной карточкой Люцерна считается памятник «Умирающий лев» (Das Löwendenkmal, 1821 г.) работы датского скульптора Торвальдсена. Он был высечен прямо в скальном массиве над водой в память о 700 швейцарских гвардейцах, погибших во время штурма восставшей толпой французского королевского дворца Тюильри в 1792 году. Марк Твен назвал этот памятник возле маленькой площади Lowenplatz самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире, и с тех пор он неизменно привлекает внимание тысяч гостей города.

Автобусная стоянка, откуда мы отправлялись находилась перед универмагом Бюхерер. Не смогла отказать себе в удовольствии зайти туда: эдакий часовой рай. Все дорого. Наверное, для тех, кто задался целью купить настоящие швейцарские часы – место неплохое. Мне же из праздного любопытства хватило минут 15, чтобы оббежать весь магазин, прицениться и понять, что красивые часы стоят несколько тысяч швейцарских франков, а некрасивые мне не нужны. Лена вручила каждому по сувенирной ложке универмага. Ха-ха, вот она швейцарская щедрость и русское «надо, может, и не надо, но пусть будет». (Теперь эта ложка лежит в плошке с солью и напоминает о Швейцарии. А где же еще о ней вспомнить, как не на кухне, когда все кипит и жарится? ))))

Покинув универмаг, перехватив по пути чашку кофе с какой-то умопомрачительной по вкусноте булочкой я пошла на набережную. Картинка очень красивая. Озеро Люцерн, на берегу которого стоит сам Люцерн, на горизонте горы, которые, словно, обнимают город. И очень много лебедей. Надо сказать, что лебедей много по всей Швейцарии. А какие они там наглые J Люцерн не такой суетливый, как в Цюрих. Просто красиво и хорошо, отличный воздух, красивые пейзажи. Боже, неужели есть такой рай на земле?









12.04.2012

Славный-славный город Берн. Как же он мне понравился. Ощущение было похожим на то, какое было от знакомства с Прагой. Сердце распирало от счастья и мысли: «Это оно! Моё!». Какой же он чистый и уютный, пропитанный насквозь историей, словно, перед тобой протекают все исторические эпохи, пласт за пластом, век за веком. Первое упоминание о Берне восходит к 1191 году. Это немецкая часть Швейцарии. Да, эта маленькая страна фактически делится на три части: немецкую, итальянскую и французскую. И частенько жители одной части страны не понимают жителей другой части. Учитывая сравнительно небольшую площадь государства, такой факт не укладывается в голове.

Говорят, что в Берн – довольно пасмурный город. Дожди там бывают примерно 300 дней в году. Чтобы уберечься от них, дома строились с арками. Арки опоясывают весь город. В одной такой арке нам показали православную церковь. Она совсем не похожа на ту церковь, к которой мы привыкли: незатейливая табличка говорит, что в данном доме вместе с венгерской церковью находится и православная церковь. Все, больше никаких изысков и приторности. Маловата ли такая церковь для города? Да, маловата, но большего не позволяет площадь города. А дальше по дороге – почта. Швейцарская почта отличается удивительной точностью. Можно отправить письмо с указанием времени и места доставки, говорят, оно придет ровно в указанный час.

Город опоясан рекой Аарон, на берегу этой реки находится знаменитый медвежий ров. Там живут самые настоящие медведи. И одного медведя подарил наш Медведев. Долго вглядываясь в этих сытых спящих животных, я пыталась определить «русского» мишку, но не смогла.













Можно описывать другие впечатления от города, но не хочется: эти – самые приятные. Милый, красивый, чистый, уютный город с красной черепицей, я тебя полюбила…

Кстати, именно в Берне наша чумная Лена обещала показать магазин со швейцарским шоколадом. И….сбежала от всей группы ))) Не рассчитала накануне свои силы и прибыла еще с утра в состоянии жуткого похмелья, пыталась отчитать группу заплетающимся языком, но слова путались, а люди, устав от нее в целом и в частности, и не пытались ее слушать. Зато в автобусе наконец можно было отдохнуть от ее голоса и бестолковых ничего не несущих комментариев, посмотреть фильмы и просто посозерцать красоты. Экскурсовод довела нас до магазина и до автобуса в то время, как наша «сопровождающая» где-то поправляла своё нехило пошатнувшееся здоровье )))

г.Монтрё

Куда же дальше? Итак, Монтрё. Красивый модный курортный городок на берегу Женевского озера.











В ясную погоду с берега можно увидеть Женеву. Но мне не повезло, шел дождь, то сильный, то мелкий. Несмотря на это, не складывалось ощущение серости и тоскливости. Город, словно, умывался этим дождем. Кругом множество цветов, зеленели и цвели деревья. После дождя природа заблистала даже более яркими красками. А на другой стороне озера были Альпы, тонувшие в облаках. Город застроен изящными виллами и гостиницами.  Вообще это место множества клиник. Именно сюда приезжают лечиться сильные мира сего и известные личности. Здесь любил бывать Набоков. Здесь умер Фрэдди Меркури, на берегу озера стоит памятник ему, около которого всегда есть свежие цветы.

И снова Италия. После чопорной Швейцарии старушка Италия меня очень порадовала. Наконец-то нормальные цены и улыбающиеся люди. Наконец-то бардак, напоминающий издалека Родину.

13.04.2012

Турин.


Ха-ха. Я потерялась. Удивительно! Невероятно! Но это все-таки случилось)) Никогда не верила, что со мной такое может произойти. Где бы я ни была, всегда чувствовала себя спокойно. Вероятно, отсутствие паники и помогало мне всегда выйти в нужное время к нужному месту. В этот тур мои попытки потеряться были, кажется, с самого начала: в Римини я чуть не села в чужой автобус, в Берне я напрочь забыла, где стоит автобус. Но, к счастью, запомнила место сбора, куда успела прийти до того, как вся группа сдвинулась с места. В Монтрё я бежала к месту автобуса бегом. Там помнила и время, и место, но не оценила расстояние. В Турине все-таки потерялась. В моем весеннем путешествии самые острые эмоции я пережила именно в этот момент.

Слушая увещевания, что Турин – очень простой по своей архитектурной застройке, напоминает шахматную доску, заплутаться в нем практически невозможно, я, видимо, решила доказать обратное)). Решив утолить женскую слабость и пробежаться наконец по магазинам, я удрала ото всех. Действительно шахматная доска, повернув пару раз, я вдруг поняла, что не понимаю, где нахожусь. Но у меня же с собой карта. Развернула и пошла по карте…странно….вроде бы не туда…снова посмотрела…оценила время до отъезда…вроде успеваю…но без посторонней помощи явно не справлюсь. Стала спрашивать дорогу у всех и каждого. Успевала уже просто с королевской точностью. Вышла к вокзалу….и вдруг с ужасом обнаружила, что я не помню, где нас высадили. Да, вокзал, да, отправление откуда-то с вокзала в 12.00. Мне оставалось 5 минут, чтобы сориентироваться и найти наконец этот чертов автобус. Что обычно делает человек, который потерялся? Никогда не задумывалась. Я попыталась позвонить, но волшебная связь теле2 сказала, что не все так просто, подождите, мэм, и вам придет смс, которая научит вас, как звонить через нас в чужой стране. Смс не пришла. НСС вообще не нашлась в роуминге. Я осталась с телефоном, но без связи. Пришлось тормозить прохожих и просить у них телефон на один звонок. Одна девушка посоветовала мне обратиться в полицию. Вспомнила слова Лены, что полицейские – наши друзья. Я полетела в полицию. А там…ну, прям, как у нас, меня послали. С грехом пополам я поняла, что надо идти в транспортный отдел полиции на вокзале. Надо сказать, я довольно быстро отыскала этот отдел и даже смогла объяснить, что я русская туристка, у которой не работает телефон, но есть номер гида, что я потерялась и не могу найти свой автобус. Самое забавное, что я толком не знаю ни одного языка. Объясняться пришлось на немецком, видимо, от шока за свое будущее ))) я вспомнила все слова, которые требовались в данной ситуации. Вообще в состоянии стресса начинаешь соображать быстрее. В полиции мне помогли, уже через 10 минут за мной прибежала Лена, которую я была впервые за все время рада видеть. Вместе с ней мы пошли к автобусу. Когда я показывала ей, где просила телефон у прохожих, я увидела и автобус. Не знаю, почему я не смогла его заметить. Видимо, Бог лишил меня на время зрения. Соседка по автобусу, посмотрев, на меня спросила: Наташа, ты юрист? А на мой вопросительный взгляд дополнила: ты так быстро сориентировалась в ситуации и так грамотно нашла из нее выход. Посмотрев на часы, я с удивлением обнаружила, что все мои мытарства, беготня, объяснения в полиции и дорога до автобуса заняли всего 20 минут.

Сказать по правде, я бы смогла самостоятельно добраться до конечной точки, ибо и документы, и деньги у меня были с собой, но было обидно не посетить последний город тура – Болонью и почувствовать себя жертвой пространственного кретинизма.
Что же, кроме всего этого я запомнила в Турине? Плащаницу! Хочется сказать, что такого не бывает, но оно есть. Туринская плащаница - это четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после Его Крестных страданий и смерти. Выставляют его раз в несколько лет по великим праздникам.
 И посмотреть в это время его практически невозможно из-за большого наплыва туристов и паломников. В обычное время показывают фотографию плащаницы. Она похожа на большой белый холст с темными пятнами и следами горения. Однако, если взглянуть на негатив с ее изображения, то явно виден лик и фигура Христа. До сих пор проводят экспертизу полотна, и каждый раз уверяют в ее подлинности.
И напоследок была Больнья - город студентов. На подходе к главной площади города в глаза бросились памятники анарексичкам.



Все остальные воспоминания были смыты дождем. Тур подходил в окончанию. Мы отправлялись обратно в Римини, чтобы  с утра вылететь в Москву.

Общая протяженность тура составила 2500 км. Неплохо для старушки-Европы. )))

Какие же факты показались мне интересными или забавными?

  1. Пенсионное обеспечение в Италии. Жена после смерти мужа получает, кроме своей, и его пенсию. И наоборот.
  2. Средняя продолжительность жизни в том же Римини около 90-94 лет. Море и морской воздух делают свое дело.
  3. Женщины Италии не умеют делать ремонт, даже для того, чтобы вкрутить лампочку они вызывают электрика. По этой причине русские женщины вызывают недоумение и восхищение. Ох, уж эти наши: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.
  4. Выражение: ему уж пора землей натираться означает, что ему пора о смерти думать.

Tags: Италия, Швейцария, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Мой 2020

    Полистала недавно свой журнальчик, посмотрела, что в те или иные года писала в это время. А писала я об итогах либо осени, либо года. Темы итогов я…

  • Фотоитоги - 2019

    1. 23 февраля 2. Собачьи бега в Решетихе 3. Воздушные шары 4. Фестиваль света 5. Фестиваль автомобилей ГАЗ 6. Фестиваль "Место"…

  • Фотоитоги - 2018

    Листаю тут на днях ленту и вижу: подведение итогов. И ведь точно, год к завершению, можно бы подытожиться, точнее фотоподытожиться. Мой фотогод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мой 2020

    Полистала недавно свой журнальчик, посмотрела, что в те или иные года писала в это время. А писала я об итогах либо осени, либо года. Темы итогов я…

  • Фотоитоги - 2019

    1. 23 февраля 2. Собачьи бега в Решетихе 3. Воздушные шары 4. Фестиваль света 5. Фестиваль автомобилей ГАЗ 6. Фестиваль "Место"…

  • Фотоитоги - 2018

    Листаю тут на днях ленту и вижу: подведение итогов. И ведь точно, год к завершению, можно бы подытожиться, точнее фотоподытожиться. Мой фотогод…