Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Италия-Лихтенштейн-Швейцария (часть 2)

Оригинал взят у nnikolaevna75 в Италия-Лихтенштейн-Швейцария (часть 2)

08.04.2012

С утра наша группа выезжала в Милан. Я сидела в автобусе и думала, что Лена обещала +28 и жару, но с утра шел дождь. Я видела море, увы, только видела. Прикоснуться накануне и с утра к нему не удалось. Мы ехали в Милан.

Милан встретил нас католической Пасхой. А что для католиков Пасха? Да, это семейный праздник. В результате все закрыто: музеи, рестораны, магазины. Надежды облегчить свой кошелек не оправдались. Город фактически был пуст, только туристы. Второй день в Милане тоже не обещал ничего фантастического, т.к. после Пасхи идет другой праздник, который Лена назвала Пасквета, экскурсовод перевела его как день ангела. Мы гуляли по центру Милана. В самом деле, каменный город. Прошли музей, показали границы старого города, что-то рассказали про каналы.







Потом провели до кафедрального Миланского Собора и театра Ла Скала. Театр Ла Скала…не могу понять, чем восхищаются люди. Может быть, внутри там и впрямь что-то необычное, но внешне это здание непримечательное абсолютно.
DSCF4910
Если бы нас не ткнули в него носом, я бы прошла мимо и не заметила. Рядом с театром стоит памятник Леонардо да Винчи и его учеников. Люди сравнивают его с графином и стопочками. Забавная ассоциация, но довольно точная.

Там, в Милане я познакомилась с замечательной девушкой. Даст Бог, мы еще много лет будем с ней общаться. Просто интересный и солнечный человек. Так вместе мы проходили все оставшиеся дни. Делились друг с другом эмоциями, впечатлениями, фотографиями, а по возвращении и письмами. Я тогда со смехом сказала, что после каждой поездки у меня остается по москвичке. Она засмеялась в ответ и сказала, что у меня станет на одну москвичку больше. И пока держит свое слово. У нее, зовут ее Даша, та же проблема: поиск хорошей компании, которая мыслит в том же направлении. И она также с удовольствием ездит одна, чтобы получать максимум позитива без постороннего воздействия. Мы быстро сошлись во мнении, что лучше переплатить, чем терпеть в номере постороннего человека.

Из Милана мы отправились на остров Маджоре в замок семьи Борромео. Местечко просто райское.

Рядом находится город Стреза или Стрезо, который я про себя окрестила Стрессом. Удивительно, что русским в этом славном месте не продают недвижимость. Семья Борромео – местная знать, в замке которых проводятся приемы и другие важные события, даже свадьбы празднуются. Но праздновать может только фамильная знать. Сам замок не произвел на меня особого впечатления. Перебирая факты в памяти, я не могу вспомнить ничего выдающегося: библиотека, залы приемов, гобеленов, музыкальный, бальный еще какие-то. Не помню ни одной вещи, которую запомнила бы. Наш Петергоф не идет ни в какое сравнение. А вот сад. Сад точно был произведением искусства. Обилие цветов, красок, запахов наполнило меня такой эйфорией, что казалось, я лечу над всем этим. С восторгом перебегая от дерева к дереву, от куста к кусту я впитывала эту атмосферу красоты и счастья. Именно этот сад был самой прекрасной отрадой для глаз во время этого тура. Положительного заряда хватило на последующие холода и дожди. Но в тот день было жарко.

















Гостиница вечером приятно порадовала. Так вот она 4* J Плазма приветствовала меня во весь свой экран. Кондей, холодильник, чайник, встроенный сейф, куча всего нужного и ненужного. Все чисто, блестяще, просто вылизано. Я была в восторге. А ванна… Я лежала и думала, что только вчера я была в холодной и моросящей России, а сегодня совсем другой мир с обилием красок, эмоций, позитива. Я счастлива и хрен с ним с шопингом. Не в шмотках счастье, а в эмоциях, ведь это наш багаж на всю жизнь.

09.04.2012

Я все-таки поехала в Верону.
 




В планах моих ее не было. Однако Пасквета внесла определенные коррективы в эти планы. Небольшой город, известный нам благодаря, как сейчас бы сказали, грамотному пиару Шекспира. Город Ромео и Джульетты, которые и не существовали никогда, так же как и Шекспир никогда не был в Вероне. Но были прототипы. Джульетта – из сословия торговцев и Ромео из знати. Семья Ромео была изгнана из Вероны, когда попыталась осуществить политический переворот в городе. Этот дом стоит и поныне, но нынешние жильцы на свою территорию не пускают никаких туристов. Все идут к домику Джуельтты, туристов там столько, что проталкиваешься между ними с трудом. Но, если бы не туристы, то глаз не зацепляется за прелести домика. Довольно долгое время в доме была ночлежка, по этой причине в настоящее время совсем ничего не осталось от прежнего интерьера семьи Джульетты. Но вера сильна, и народ толпами идет попросить у Джульетты счастья в любви… Интересно, как можно просить любви и счастья у той, которая умерла через эту любовь? Но и взрослым нужны сказки. Говорят, даже есть служба Джульетты. Можно написать письмо, и, если повезет, придет ответ. А вообще городок приятный небольшой, средневековый, от него отдает старинностью. Одна из известнейших достопримечательностей Вероны –  римский  амфитеатр первого века нашей эры, который обычно называют Ареной. В древности здесь проходили бои гладиаторов. Сейчас Арена используется как оперный театр. По историческим данным Арена старее Колизея в Риме на 50 лет.

Интересной показалась усыпальница правителей Вероны. Интересным показался такой факт. Жена одного из правителей была очень набожной женщиной и носила фамилию Ла Скала. Она построила монастырь. Со временем монастырь разрушился и на его месте возвели театр, который до настоящего времени продолжает носить название Ла Скала.

Дальнейший путь из Вероны был на озеро Гардо. Озеро Гардо считается одним из самых красивых мест Европы. Украшением озера является, конечно же, крепость. Наша группа отправилась насыщаться в различные кафе и рестораны, а мы с Дашкой радостно понеслись на смотровую площадку крепости. Сверху нас ожидал волшебный вид на бирюзу воды и весь городок.




Италия – благодатный край, кругом виноградники. Ощущение, что все начинает расти только коснувшись земли. Люди шумные и веселые. Швейцария совершенно другая несмотря на то, что находится совсем близко. И мне так хотелось в Швейцарию. Так хотелось посмотреть, как же живут люди в самой нейтральной стране мира, как живут в кошельке мира.

10.04.2012

Лихтенштейн.

Неужели бывают такие маленькие страны. Глаза отказывались верить, что одна прямая улица и есть все государство. Сверху за этой улицей наблюдает замок и его обитатели. Все чисто, все ухожено и все ненатурально. Да горы, да озера, но так не бывает!!! Даже автобус с надписью Лихтенштейн не убедил. А зачем им там автобусы? Страну можно пешком пройти минут за 20. Непонятно. Расплачиваются швейцарскими франками и евро. В сувенирной лавке была русская продавец. И мы все дружно, как китайские болванчики, купили себе по открытке и отправили их домой с радостными подписями. Я уже вернулась домой, а потом пришла эта открытка с печатями Лихтенштейна, как самое настоящее свидетельство, что эта страна существует. Причем мало того страна, там еще столица есть. Вадуц называется.








Швейцария.

Проехав горный альпийский перевал мы наконец спустились в Швейцарию. Я была удивлена. Только-только в Лихтенштейне было тепло и солнечно. И вот уже Швейцария с покрытыми снегом лугами и неласковым облачным небом. В низине снега уже не было, но и знаменитые зеленые луга я так и не увидела, кое-где уже зеленела трава, но не было той ярко-изумрудной бескрайней гладкости.





Но все равно поразил порядок. Швейцария ежегодно тратит не один миллион на озеленение страны, причем не только в городах, но и за их пределами. Как же нужно любить свою страну, чтобы укрывать поля пленкой, чтобы посевы не замерзли, и убирать сено в мешки, чтобы не отсырело. Стада коров…таких красивых, длинношерстых каких-то, словно, причесанных и абсолютно чистых. Из автобуса я рассматривала страну и убеждалась, что реклама не врет: Швейцария действительно прекрасна. Горы, озера и луга, изредка попадаются населенные пункты. Домики стоят не вплотную, как у нас, а на расстоянии друг от друга. Людей почти не видно: все работают. Почти все поселки «упираются» в горы. В горах время от времени попадаются небольшие отдельно стоящие хижины. Как нам рассказали, в этих домиках могли пожить заблудившиеся путники. В хижинах всегда был запас еды и питья. И монахи регулярно совершали их обходы, пополняли запасы еды и выводили заблудившихся. В этом деле им помогали собаки породы Сенбернар. Кто же не знает знаменитую картинку с этой большой и добродушной собакой? На шее у нее бочонок с виски. Я, наконец, запомнила, как же правильно произносить сенбернар)))

Оказывается, в Швейцарских Альпах был монастырь святого Бернара. В IX веке монах Бернар основал приют для путешественников, который был назван его именем. Это же имя было присвоено местной породе собак. Участок был расположен на перевале Большой Сен-Бернар на высоте порядка 2472 м — в одном из самых высоких в то время населенных местах Европы. Он был трудным и опасным для путешественников из-за лавин, сильных ветров, крутых горных переходов и грабителей. В XVII веке монахи решили использовать собак для спасения людей, пострадавших от лавин. Толстая шкура надёжно защищала собак ото льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребённых под снежными лавинами. Собаки сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь.

В то время сенбернары по внешнему виду отличались от сегодняшних. Они были менее массивными и потому отличались большой подвижностью. Самым знаменитым сенбернаром был Барри— искаженное от немецкого Bären, «медведи». Один из первых спасателей известен как «Барри Великий»: за период с 1800 по 1814 год этот знаменитый сенбернар спас сорок человек, но, к сожалению, погиб от руки сорок первого, который принял его за волка. После смерти из Барри сделали чучело, и сегодня оно с гордостью выставлено в Музее естественной истории в Берне. В честь величайшего из спасателей лучшего щенка-мальчика в каждом новом помете в приюте Святого Бернара непременно зовут Барри.

Мы ехали в Цюрих. Я ждала от этого города чего-то… Все время вспоминался фильм «Ва-Банк2», где герои так стремились попасть в Цюрих. И вот я стояла в Цюрихе. Чувство смешанной растерянности и разочарования. Чего я ждала, что везде только и делают, что ждут меня хорошую и замечательную? Не знаю, наверное, просто надеялась на доброжелательность. Столкнулась я с холодностью, богатой надменностью и безразличием. Экскурсовод с энтузиазмом сообщила, что мы стоит на деньгах, ибо глубоко под землей находятся деньгохранилица банков. Ведь Швейцария – это банки, это деньки всего мира. А я оглядывалась по сторонам, смотрела на эту мимо несущуюся жизнь, на людей с пустыми глазами. А если ко всему этому прибавить еще и астрономические цены, то вообще стало грустно. Чем-то это напомнило мне Москву, где тоже никому ни до кого нет дела, где ты либо победитель, либо неудачник.












В экскурсии по Цюриху запомнилось несколько вещей. Во-первых, мужчины, играющие в напольные шахматы.

Экскурсовод сказала, что жизнь здесь стабильная, и игра идет изо дня в день. Во-вторых, это домик, где жил Ленин. Чудно, Ленин жил в Цюрихе, в стабильной и нейтральной стране. Он не поехал на Колыму, он уехал туда, где хорошо.

В-третьих, запах кофе, сильный, обволакивающий, глубокий. Одна из старейших кофеен приоткрывает окно, и запах устремляется наружу. И, кажется, готов душу продать за чашку такого кофе. И все равно меня не покидало какое-то расстройство. В довершение гостиница оказалась далеко за городом, куда-то выбраться самому просто нереально: электрички, метро и т.д. Правда, полно торговых центров, которые очень рано закрываются. Но мне не хотелось ничего покупать. Удивления продолжались и дальше, когда при входе русской группы в холл гостиницы рецепционист резво убрал вазу с фруктами. Потом оказалось, что мы не имеем права даже на бесплатный интернет. Нам отключили и кабельное. В довершение мне не досталось одиночного номера. Вспоминая Россию и понимая, что сейчас придется нудно что-то доказывать по поводу того, что я заплатила и имею право, я настраивалась на эту нервную возню. И в этот момент мне дали ключи от апартаментов. По истине это был подарок. Двухкомнатная мансарда с кухней в другом блоке (такой номер стоит более 700 евро в сутки). Мне было наплевать на отсутствие кабельного, на отсутствие интернета. У меня было две комнаты, у меня была кухня, наконец-то можно было по-человечески поесть и расслабиться. Вот тут-то и пригодились мои 50 граммов коньяка. А не так уж плоха Швейцария, если вовремя подзаправиться.


Tags: Италия, Лихтенштейн, Швейцария, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • Как мы к горам готовимся.

    Зима в этом году прекрасная, ну, об этом я уже говорила. А все прекрасное имеет особенность как-то быстро подходить к концу. Глазом моргнуть не…

  • Трое в одной

    Сегодня мы вышли покататься на лыжах. Мы - это я в трех ипостасях: мозг, тело и лень, куда ж без нее. Хорошо, когда парк находится рядом с домом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments