Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Италия-Лихтенштейн-Швейцария

Поделюсь, пожалуй, одним из своих старых путешествий. Тем более, тогда меня вообще мало кто читал.))

Оригинал взят у nnikolaevna75 в Италия-Лихтенштейн-Швейцария



Поймай музу за хвост…

Как поймать музу за хвост? Что нужно сделать, чтобы сесть писать именно в тот момент, когда слова льются рекой, и не приходится выдавливать из себя фразы и воспоминания? Сегодня, идя по улице, я начинала мысленно писать и вспоминать. Все шло гладко. Но, увы, не было под рукой компьютера, да и дома ждала кучка важных и неотложных дел. А потом мысли снова разбежались в хаотичном порядке. Может быть, мне удастся что-то вспомнить из того, что днем вихрем пронеслось в голове.

И так, вспоминая сейчас свое весеннее путешествие, я думаю, что это был самый замечательный тур, какой только я могла бы себе пожелать. Море впечатлений: от радости, переходящей во влюбленность, до недоуменного созерцания.  А в целом огромный восторг от увиденного.  Я уже давно поняла, что пляжный отдых не для меня. После любой усталости пара дней на берегу, и снова начинает тянуть в путь. Глаза и мозг требуют новой пищи и новых картинок.  Помню свои первые впечатления от моря. Они были ровными. Много воды, слишком много. Кругом все вяло мотаются, пьют, загорают до черноты. Любви к морю не случилось. Только через несколько лет я научилась любить море. Да и то скорее не море, а морской воздух, звук прибоя, полуденную дрему на берегу, когда под звук волн начинаешь уноситься в мир волшебных грез. А еще люблю сидеть на берегу и вести мысленный разговор с морем. Кажется, оно забирает и твою усталость, и твои сомнения, и дает свои теплые ласковые советы. И, несмотря на это который год я езжу по Европе, минуя морские курорты. Этот год не был исключением. Хотя весной я клялась и божилась себе, что обязательно в августе полечу к морю. Но от мысли, что на курортах царит смертная ленивая тоска, я так никуда и не решилась податься. Хотя нет….была поездка в Питер и Выборг, но об этом позднее.

Один умный человек посоветовал мне вести короткие путевые заметки. С ними восстанавливать ход событий намного проще. Еще проще просто переписать их целиком. Но я не хочу. А теперь с самого начала…

Весна принесла ощущение дикой усталости. Иногда казалось, что мозг просто готов взорваться от количества вкладываемой в него информации. Моя решимость поехать одной в путешествие никого не удивила, ибо езжу я не первый год. И ощущение отдыха чаще всего получаю именно тогда, когда езжу одна. Очень тяжело найти человека, который будет мыслить, как ты, и ждать от отдыха того же, что и ты. Именно в одиночестве я вдруг начинаю оживать, жить каждой клеточкой своего тела и в какой-то момент появляется ощущение полного всеобъемлющего счастья. Выбор места отдыха был довольно сложным. Выезд намечался на начало апреля. Я металась между Австрией и Италией-Швейцарией. Поездка в Австрию была моей давнишней мечтой. Поездка в весеннюю Италию, когда полностью отсутствует возможность искупаться, казалась не очень практичной. Чашу весов перевесил совет знакомой из турагентства: «Езжайте лучше в Италию-Швейцарию, вы еще молоды, экскурсионка всегда сопровождается динамичностью, усталостью и массой впечатлений. А Австрия… стационарный тур в один город. Его можно осуществить и в 70 лет». Я подумала и согласилась с ней. Выбор был сделан: я летела в Римини с дальнейшими переездами по Италии в Лихтенштейн и Швейцарию.

В поезде я почти не спала. Перебирала события последних дней, фразы тех, кто желал мне счастливого пути, отличного отдыха, проявлял какое-то беспокойство обо мне. Я думала, что так приятно быть кому-то нужной, и что все эти люди по-своему любят меня. Иногда я вдруг ловила себя на мысли, что лежу и улыбаюсь и даже уже скучаю по этим людям.

До аэропорта я добралась без приключений. Тупое шатание по Дути фри закончилось покупкой 50 грамм коньяк  (а больше для успокоения и не надо), а также пробой какого-то спиртного напитка на дегустации. Я ждала легкого мандража при взлете и в дальнейшем полете, но впервые чувствовала себя просто отлично: ни волнения, ни страха, только чувство голода, вот тогда я и начала делать свои первые заметки. Я летела в Римини. Город, где я когда-то уже отдыхала. Город,  с которым связаны были воспоминания и надежды в той другой чужой жизни. Время развеяло их, как солнце туман. Спасибо моему ангелу-хранителю и любимым лекарям, вдохнувшим в меня новую жизнь. А теперь вперед! Viva Italy!

Италия встретила меня теплом. После наших снегов +15 казались адской жарой. Организм ничего не понимал и ничему не верил.  И все же это была теплая и ласковая Италия, иногда по своему бардаку так похожая на Россию J

Проходя все необходимые прилетные процедуры в аэропорту, я с восторгом подумала, что сегодня обязательно схожу к морю. Купаться еще рано, вода после зимы холодная. Но ведь можно просто посидеть на берегу и «поговорить с морем». Как же я ошибалась в своих надеждах…  В аэропорту нас встречала сопровождающая группы. Где нашли эту «Красоту красивую» сказать сложно, но, как потом оказалось, шокировала она не только меня, но и всю группу. Дама бальзаковского возраста больше напоминала выходца из подворотни московского вокзала. Не знаю, эффект ли это от накаченных губ, либо она в самом деле страдает запоями. Но что на лицо, что на всю остальную фигуру сопровождающая Лена производила несколько отталкивающее впечатление.  Кроме того я вдруг обнаружила, что вообще не понимаю ее. Она так «умело» излагала свои мысли, что уловить их ход было просто нереально.  Меня не спасал даже ежедневник, в котором я записывала время прибытия, отбытия, названия. Пустой номер! Лена говорила сразу все обо всем, потом начинала возмущаться, когда ее переспрашивали или возвращали к предыдущей теме. Эдакая русская итальянка, родившаяся в Америке: одни эмоции при минимуме информации. Честно говоря, мне было наплевать, что она там тарахтит. Я наслаждалась отдыхом и отпуском.

Т.к. мы прилетели еще до обеда, то было решено поехать в Сан-Марино.
DSCF4842
DSCF4838
Когда-то я уже была там, но не отказалась поехать еще раз. По пути Лена вещала, что княжество Сан-Марино основал на горе Титано Марино, бывший то ли лекарем, то ли знахарем.  И когда он кого-то властвующего излечил от напасти, ему даровались эти земли. Правда это или нет – не могу судить. Но историческая справка свидетельствует о том, что легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-то независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты. По словам Лены капитаны-регенты правят по полгода в течение трех лет. И дальнейшее их переизбрание невозможно, потому что способствует коррупции. Стать гражданином Сан-Марино практически нереально. Граждане Сан-Марино получают большие пенсии, выше в разы, чем по всей Италии.

В Сан-Марино шел моросящий дождь, я гуляла под ним, рассматривала витрины со всякой приятной ерундой и думала, что Италия – приговор для кошелька: столько красивых мелочей, сумочек, обуви, украшений, духов, вин. Так хочется все попробовать и унести с собой.
DSCF4848
В каком-то магазинчике мне предложили отведать ликеров: вишневый, яблочный, амаретто, плюс клубничное шампанское. Я думала, что буду просто выползать из этой гостеприимной лавки. И выползла прямиком к чужому автобусу вместе с бутылкой «Амаретто Сан-Марино», которое продается только там. В ресторанчике я отведала кролика…хотя сказать отведала – это слишком. Скорее я просто проглотила его, как удав, потому что времени до отъезда автобуса была совсем мало. Что присуще экскурсионке, так это вечный дефицит времени.  Ты бежишь, словно, стометровку, кто-то стоит с секундомером и кричит, что времени почти не осталось, если ты не прибежишь первым, то можешь вообще не бежать. И я бежала, бежала целую неделю. И иногда чуть не опаздывала. Но это было потом. А сейчас после Сан-Марино ждала гостиница и море. В Римини аэропорт находится рядом с городом. А город стоит на берегу моря. Казалось, сейчас мы спустимся из Сан-Марино и будем в гостинице. Но я обманывалась. До отеля добрались уже в темноте. Наш отель оказался где-то за Римини и вообще черт знает где. Правда, первая линия, но все скрывала темнота. Хотелось в душ и спать, еще немного хотелось есть, но первые два пункта хотелось сильнее. Гостиница была скромная, номер тоже без выкрутасов. Первый шок был от того, что я не нашла душ. Я бегала по номеру в недоумении и готова была кричать: ГДЕ ДУШ????? (Я нашла его в итоге, лейка под потолком прям в ванной комнате, пока не поднимешь глаза к потолку, не заметишь). Правда, когда остановилась, поняла, что никакими силами меня туда не затащить: в номере был такой холод, что от мысли о том, что надо раздеться пробирал озноб. Так я и легла в легинсах, кофте, куртке, носках, под все одеяла. Спасибо кипятильнику и горячему чаю, который не дал мне совсем покрыться инеем.  50 грамм коньяка, заботливо купленные в Домодедово, до сих пор лежали в сумке, но спиртного не хотелось категорически. На завтра был Милан. Город шопинга. И, как итальянцы его называют, каменный мешок.


Tags: Италия, фотоотчет
Subscribe

  • Ура! Закончила вышивку!

    Ковырялась с ней долго, однако с неиссякаемым удовольствием. Она мне понравилась с первого взгляда. И сколько на нее смотрю, столько она мне…

  • Пророчество Лахновского из "Вечного зова"

    "Вечный зов" Анатолия Иванова читался на редкость легко. Не смутили ни множество героев, ни объем книги, ни сложные времена, затронутые в романе.…

  • Игра в путешествие

    Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях.)) Так вот, когда я была ребенком, родители выписывали мне журнал "Веселые картинки",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ура! Закончила вышивку!

    Ковырялась с ней долго, однако с неиссякаемым удовольствием. Она мне понравилась с первого взгляда. И сколько на нее смотрю, столько она мне…

  • Пророчество Лахновского из "Вечного зова"

    "Вечный зов" Анатолия Иванова читался на редкость легко. Не смутили ни множество героев, ни объем книги, ни сложные времена, затронутые в романе.…

  • Игра в путешествие

    Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях.)) Так вот, когда я была ребенком, родители выписывали мне журнал "Веселые картинки",…