Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Флэшмоб, "Я и музыка"

Решила поиграть в один флэшмоб. Нужно написать десять фактов о себе на тему " Я и нечто". Мне досталась тема "Я и музыка". Музыка сопровождает нас повсюду, всегда и везде, музыкальные ассоциации идут с нами рука об руку всю жизнь. Слышишь какую-нибудь мелодию и вспоминаешь конкретный эпизод жизни. А иногда мучительно вспоминаешь ЧТО? ГДЕ? И только вспомнив выдыхаешь с облегчением: точно, в детстве, в юности, в зрелости, на работе, в походе, в поездке. И всегда музыка-музыка-музыка.

1. Одними из первых детских воспоминаний было пение песенки "с голубого ручейка начинается река, ну, а дружба начинается с улыбки". Правда, на тот момент я не говорила и тем более не пела внятно и четко, поэтому это звучало примерно так: С гаюбова яикааааа.... Родители до сих пор поддразнивают меня этим моим сольным выступлением. )))

2. А однажды я пела в автобусе песню Анны Герман "Сады цветут". Что было особо поэтично в этой ситуации: мы с бабушкой ехали в сад. Бабульки в автобусе умилялись. Я не понимала, почему никто не поет вместе со мной, и продолжала очень старательно выводить рулады про то, что один раз в год сады цветут. До сих пор люблю эту песню.

3. Сложно описать мои музыкальные пристрастия. Я никогда не была фанаткой какого-то певца или группы, какого-то определенного стиля. Скорее для меня есть музыка, к которой я возвращаюсь время от времени, и музыка, которую я слушаю один раз. Сейчас я слушаю братьев Мишуков. Тоже не всё, но некоторые их песни трогают меня за душу. Особенно песни из старых фильмов. Я не особо афиширую свои пристрастия, т.к. частенько слышу что-нибудь в стиле: как ты слушаешь такое старье? А я не хочу объяснять, что у мелодичной музыки нет времени и возраста. Она прекрасна во все времена. Как часто ты ловишь себя на мысли, что улыбаешься, когда слушаешь какую-то песню? Не тупо отбиваешь такт, а улыбаешься от того, что на душе светло и радостно? Это для меня музыка из старых фильмов.
Но при всем этом я всегда любила группу "Сектор газа", и никогда не могла понять, почему люди слышат только похабщину и не улавливают его порой циничный, а иногда прямолинейный юмор. И я до сих пор жалею, что так и не попала на их концерт. Хотя на концерты я не хожу, потому что не люблю скопище людей, но на сектор всегда мечтала сходить.

4. Во втором классе меня отдали учиться музыке. То ли отдали, то ли сама выклянчила. Я не подходила по требованиям: маленькая, худенькая, с тоненькими кистями рук, предназначенными для скрипки или пианино. Кисти рук кстати до сих пор худенькие и тоненькие. Но я стала учиться играть на аккордеоне. 5 лет. И была лучшей ученицей на потоке. Хотя, как все дети, мало понимала пользу от такой игры и мечтала побыстрее все закончить и наконец-то не играть. Но сколько прекрасной музыки я открыла для себя в то время.

5. Постоянно слушая, что я играю на гармошке или на баяне, но ведь аккордеон - это совсем не гармошка, я стеснялась своего умения. Но годам к 30 осознала, что всё это мой багаж, мое богатство. Этим я интересна самой себе и людям. Я не играла несколько лет, а потом взялась снова. Было сложно. Глаза не успевали ползать по нотным строчкам, мозг не успевал обрабатывать информацию. Я еле-еле соединяла партии двух рук в одну мелодию. Чтобы не потерять интерес, я купила несколько сборников музыки из фильмов, два сборника Танго, два с французским шансоном и один с латинскими мелодиями. Дело пошло намного веселее. Через пару месяцев тренировок навыки восстановились. Я уже могла свободно играть с листа и свободно подбирать любую музыку, звучание которой могла напеть.

6. Обожаю венгерский "Чардаш", когда его слышу, пальцы сами начинают отстукивать ритм. Божественная музыка. Я всегда мечтала его играть. Папа всегда мне говорил, что пальчики там должны очень хорошо бегать по клавиатуре. Чардаш сложный, но я обожаю сложные обработки. Еще учась в музыкальной студии я как-то пришла со сборником прекрасной музыки. Но моя преподавательница - замечательная женщина и педагог от Бога, дай ей Бог долгих и счастливых лет - сказала, что это уровень музыкального училища, примерно второго курса, потому очень сложно для детей. В общем, сборник лучше сдать, продать, убрать... Так вот, я все равно разучила из этого сборника к окончанию музыкальной студии Санту-Лючию, которую так любит моя мама.

Иногда сидишь, играешь, и вдруг появляется ощущение: и эту красоту создаю я. И на этой радостной ноте восторга я обычно начинаю путаться в нотах, строках, а заодно и мыслях. ))))) Вывод: отвлекаться никогда нельзя. )))

А там появилось сильное желание играть французский шансон. Оказалось, что это не то что не легко, это практически невозможно. Но я, как дятел, долбила нотную грамоту, пока не поняла систему этой музыки. До успеха дело не дошло, но с листа я его могла наиграть. Сейчас я снова почти не играю. И понимаю, что каждый день отнимает навыки и сноровку.

7. Я мечтаю научиться играть на гитаре. Но одна проблема - это отсутствие гитары, вторая - лень, а третья - мне нравится не бренчание по струнам, а классическая гитара. А это уже совсем другой уровень, который я еще морально не настроилась осилить.

8. В детстве я считала, что у меня хороший голос, пока не услышала себя на магнитофоне. Такое разочарование было. )))
Сейчас я люблю напевать что-нибудь, но с голосом беда: ранее перенесенные ангины дали знать о себе, мой диапазон октавы полторы, если переводить на обычный язык, то это что-нибудь типа "Узелок завяжется, узелок развяжется", на чем-то более сложном у меня срывается голос. Я люблю отбирать песни, которые подходят под мои взгляды или душевное настроение. У меня хороший слух, и фальшивое пение, в том числе и мое (бывает, что музыка никак не дается, звучание где-то в глубине помню, а воспроизвести точно не могу), меня раздражает. Но вместе с тем я считаю, что к людям нужно проявлять лояльность и терпимость в этом отношении. Ну, нет у человека слуха, а душа поет, что с этим сделать? Раз хочется петь, значит, надо петь.

9. Как-то в Вене я зашла в собор. Там играл орган. Боже мой!!!! Что это была за музыка!!! Она пронизывала каждую клеточку моего тела. Я стояла, как завороженная, заколдованная этими волшебными звуками. С тех пор мечтаю о Вене, об уличном кафе и об органе в том соборе.

10. Современная музыка... Дело тонкое... Она идет фоном, мне от нее чаще всего ни тепло, ни холодно. Мой плейлист такой пестрый, что я сама порой удивляюсь на свой выбор. Но там обязательно должна быть музыка, к которой я возвращаюсь: музыка из старых фильмов или авторская песня.
Tags: флешбом
Subscribe

  • Мысли вслух

    Буквально несколько дней назад новости и соцсети наперебой вещали о трагедии на Эльбрусе, когда погибли туристы, совершавшие восхождение. Я следила…

  • Всякое разное

    За окном осень, скорее даже октябрьская, нежели сентябрьская. Серенько так, мокренько, ветрено. И картинка вспоминается. 1. И конечно же хочется…

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments