Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Выборг (часть 1)

Собираясь в Питер я заранее определила день, когда поеду в Выборг. При составлении экскурсионной программы посещение этого города было обязательным пунктом.
Но почему я туда так рвалась?
1.


Иногда мы попадаем в города, которые сразу проникают в наши души. Они могут быть парадными и прекрасными, а могут - тихими и провинциальными. В любом случае энергетика особая: близкая и родная.

Такая нечаянная неожиданная любовь случилась у меня с Выборгом, который я открыла для себя жарким летом 2010 года. С тех пор я посещала его дважды: в 2013 и прошлом 2016 году.

Ранним пасмурным утром я отправилась на Финляндский вокзал, откуда в 08.05 в сторону Выборга стартовала "Ласточка". Дорога заняла немногим больше часа. И вот я в своем таком близком и таком далеком городе. Выборг встретил меня прохладой и дождем. Сразу на выходе из вокзала местные деятели залавливали туристов с предложениями об экскурсии. Я отказалась, экскурсию и не одну в Выборге я уже посетила в прежние визиты, теперь хотелось неспешно погулять, двигаясь, куда захочется.

2.


Я открыла карту на планшете и попыталась примерно сориентироваться, где же я нахожусь. Вы когда-нибудь замечали зрительный обман карт и действительности маленьких городков? Длинная длинная улица на карте в действительности оказывается обычной улицей, а огромный парк - небольшим сквером. Я шла по незнакомой улице в направлении, как мне казалось, центра и вышла на площадь. В голове что-то перещелкнуло: вот магазин, прямо парк, направо рынок и старая ратуша, а чуть дальше крепость. Теперь всё ясно, можно гулять без страха заблудиться.

Улицы были практически безлюдны, изредка мимо меня проезжали машины. Изначально я предполагала приехать с подружкой и показать ей город, потому в планах были посещение парка Мон-Репо, речная прогулка и прогулка по городу. Но приехала я одна, с неба то и дело начинал капать дождь, холодов не было, но и комфорта сильного тоже не наблюдалось. Прогулочных корабликов не было, в парк я тоже решила не ездить. Таким образом, на прогулку по городу у меня было несколько часов.

Надо сказать, что после нескольких лет отсутствия город показался мне грустным, обшарпанным и даже немного ветхим. На какое-то мгновение я почувствовала дикое удивление: что же тут мне могло так нравиться, про какое биение сердца я думала, какие очарование чувствовала? Но любовь - странная штука, чем дальше я шла, тем больше и больше мне там нравилось.

Выборг - стариннейший город, был основан шведами еще в 13-м веке. Потом принадлежал и Швеции, и Финляндии, и России. Этот стратегически важный пункт был лакомым куском, за который не уставали бороться правители разных стран и разных эпох. Он находится на берегу Выборгского залива примерно в 122 км от Санкт-Петербурга и километрах в 27 от границы с Финляндией. Поезда в сторону Финляндии ходят регулярно, и за счет разницы во времени приезжают туда раньше, чем уезжают из Выборга.
3.


В советское время город в силу своего пограничного положения был закрытым и пускали туда только по специальным разрешениям.

Вот и рыночная площадь, на которой находится Круглая башня (построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном) - артиллерийское сооружение, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Сейчас в ней находится ресторан.
4.


Недалеко расположен щит, на котором указаны достопримечательности Выборга.
5.


Пройдя немного вглубь я наткнулась на руины, оказавшиеся остатками кафедрального собора аж 1494 года постройки. Рядом стоит вся в строительных лесах часовая башня.
6.


7.


8.


Нырнув в очередной закоулок, я наткнулась на этот дом 1903 года постройки.
9.

Не понятно, будут ли его ломать или восстанавливать, но скорее первое.

Сбоку местный стрит-арт, который к сожалению нельзя было заснять полностью.
10.


11.


Можно пойти в любом направлении, и везде интересные дома и старые европейские улочки.
Дом-утюг.
12.


Дом Дагермана. Этот шедевр неоготики был построен в 1897 году по проекту архитектора Вальдемара Аспелина в качестве жилого дома. Во время войны дом не пострадал и в советское время здесь размещалась вечерняя школа. Затем в доме обосновался педагогический колледж, а в настоящее время здесь находится выборгский филиал университета им А.С. Пушкина. Сравнительно недавно дом Дагермана был отремонтирован и находится в неплохом состоянии.
13.


14.


15.


Старая Ратуша с памятником маршалу Кнутссону, основателю Выборгского замка. Наверху кстати видны следы пожара.
16.


А вот и Выбогский замок, основанный аж в 13-м веке.
17.


С того времени он постоянно достраивался. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. На территорию замка можно пройти, погулять, посмотреть, там много различных экспозиций. Я не стала их посещать, только обошла замок вокруг, в этом удовольствии не стала себе отказывать. Но это немного позже, пока я иду мимо.
18.


19.


20.


Я свернула куда-то в явно не туристические места. Земли почти нет, есть только гранит, он всюду, под ногами, возвышается над тобой огромными глыбами.
21.


22.


23.


Замок виден, как на ладони.
24.


И не только замок.
25.


Местные мужички ловят рыбку.
26.


А вот и какая-то старая посудина.
27.


28.


29.


По пути обратно я забрела на территорию замка и сделала несколько снимков города.
30.


31.


32.


А затем пошла дальше.
Продолжение следует.
Tags: 2016, Выборг, Ленинградская область, лето, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments