Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Серебристые облака

Услышала тут по телевизору про серебристые облака. Что в конце мая-начале июня их можно будет наблюдать в нашей средней полосе. Нашла статейку на эту тему.
Интересно бы самой заснять такую красоту.

ЧТО ТАКОЕ СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА?
Почему так получается, что на самой поверхности Земли наступила ночь, а в небе продолжается день.

По мере того, как Земля вращается вокруг своей оси и тем самым затмевает собой Солнце, для жителей планеты Солнце заходит за горизонт.

Однако Солнце продолжает освещать облака, находящиеся над поверхностью.

При обычных условиях мы можем наслаждаться созерцанием захода Солнца, но в необычных - можно наблюдать серебристые облака, парящие так высоко, что они, освещенные, видны еще долго в темноте.

Наблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии в июне-июле, обычно - с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов, причем в большинстве случаев - от 55 до 65 градусов.

В Южном полушарии - в конце декабря и в январе на широтах от 40 до 65 градусов. В это время года и на этих широтах Солнце даже в полночь опускается не очень глубоко под горизонт, и его скользящие лучи освещают стратосферу, где на высоте в среднем около 83 км появляются серебристые облака.

Днем, даже на фоне чистого голубого неба эти облака не видны: очень уж они тонкие. Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя.

Правда, с помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, эти облака можно регистрировать и в дневное время. Легко убедиться в поразительной прозрачности серебристых облаков: сквозь них прекрасно видны звезды.

Считается, что серебристые облака состоят из мельчайших частиц, покрытых ледяным слоем, однако явление все еще до конца не разгадано.

Имеется гипотеза, что некоторые серебристые облака представляют собой воду, которая, являясь результатом горения топлива, выбрасывается из реактивных двигателей космических челноков и кристаллизуется в атмосфере.

Серебристые облака - самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70-95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC).

Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.


источник: http://www.vokrugsveta.com/index.php?option=com_content&task=view&id=439
Subscribe

  • Развиртуализация продолжается ))

    В этом году лично встретилась аж с тремя друзьями из ЖЖ. Первым зимой приехал Кирилл patasak, недели три назад по-быстрому встретилась с…

  • Уехать бы без проблем

    Вот не зря я за поездку переживаю. До последнего боюсь, что что-нибудь пойдет не так. И останусь я дома со своими нереализованными надеждами и…

  • Позорная медицина

    В общем, история такая в двух словах. Пошел мой дядя делать операцию на ноге. Уж не знаю, какими словами уговаривал его врач на другую операцию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments