Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

В России начали повышать пенсионный возраст

Сегодня на глаза мне попалась вот эта статья. За судьбой госслужащих продолжаю следить по причине того, что лет 10-11 своей службы я посвятила рОдному государству. И вариант вернуться всегда маячит где-то на горизонте на фоне поисков работы.

Быть госслужащим стало не так выгодно, как раньше.

(Не знаю, я никогда никакой выгоды не видела. Зарплаты у нас были мизерные, доплаты считались от мизерных зарплат. Премии давали раз в квартал и в очень небольших размерах, где-то от 5 до 15 тысяч в квартал. И чаще всего они зависели не от результатов твоей работы, а от твоего финансового благополучия и личных симпатий. Если родители или муж богатенькие, то давали 5 тысяч в месяц, если же ты работаешь, как лошадь, но начальница тебя не любит по причине красивых ног, большой груди или пышных волос, то ты тоже получала 5 тысяч. Если ты уверенно стучишь и лижешь - то 15 будет обеспечено.
На подарки и взятки тоже не приходилось рассчитывать.))) Мы сидели изолировано от посетителей, потому получение взяток исключалось изначально. Кроме того, в частности моя работа касалась проверки соответствия законодательству местных нормативных правовых актов федеральным актам. Потому, даже если бы у нас был проходной двор, никто интереса от нашей деятельности не имел. А где нет интересов, нет подмазывания. Зато все так боялись, что сотрудники все-таки начнут брать взятки непонятно за что, что нас долбали и проверками, и декларациями о доходах и другой лабудой). Почему таких строгостей нет в тех местах, где миллиарды присваивают? Вопрос риторический.

Для этой категории работников увеличили пенсионный возраст, а правила получения "специальной" пенсии сделали более жесткими. Закон об этом сегодня вступил в силу.

Что в нем нового.

Во-первых, уже с этого года пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих начал расти, прибавляя по полгода в год - и так до тех пор, пока не достигнет уровня 63 года для женщин и 65 для мужчин.
Чтобы выйти и сразу помереть видимо. Таким образом, эти планки будут достигнуты в 2026 и в 2032 годах. А в 2017 году мужчины из числа госслужащих пойдут на пенсию в 60 лет 6 месяцев (вместо 60 лет), а женщины, соответственно, в 55 лет 6 месяцев.

Во-вторых, до вступления закона в силу для получения "особой" пенсии нужен был стаж госслужбы не менее 15 лет. Теперь он тоже начал прибавлять по полгода в год - пока не достигнет планки в 20 лет.

Таким образом, в новом году минимальный стаж для пенсии госслужащего будет 15,5 года, в 2018 - 16 лет. Граница в 20 лет будет достигнута в 2026 году. При этом как по "старому" закону, так и по новому, претендовать на пенсию госслужащего может только человек, уходящий на нее с работы в госведомстве. А если у человека стаж госслужбы хоть 30 лет, а последние годы он работал в коммерческой структуре, "особая" пенсия ему уже не положена.

Кстати, пенсия госслужащего не так уж и привлекательна, как может показаться на первый взгляд. Если человек состоял на госслужбе минимально положенный срок, ему полагается пенсия в размере 45 процентов от оклада (надбавки и премии - не в счет). За каждый последующий год прибавляется по три процента, но максимум - 75 процентов. Оклады у федеральных госслужащих невысокие. Например, на сайте Минтруда России указано, что самый высокий оклад - у замминистра - 9500 рублей в месяц. Самый низкий - у специалиста первого разряда - 3700 рублей.


(Тут я что-то не очень поняла...
Федеральным государственным гражданским служащим назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа государственной гражданской службы не менее стажа, продолжительность которого для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году определяется согласно приложению к настоящему Федеральному закону, в размере 45 процентов среднемесячного заработка и т.д. А среднемесячный заработок - это денежное содержание, денежное вознаграждение, денежное довольствие, заработная плата и другие доходы, которые учитываются для исчисления размера пенсии по государственному пенсионному обеспечению гражданина, обратившегося за назначением этой пенсии, выраженные в денежных единицах Российской Федерации и приходившиеся на периоды службы и иной деятельности, включаемые в его выслугу или трудовой стаж - Федеральный закон №-166 ФЗ в редакции, действующей с 01.01.2017. Как видим, ни о каком окладе разговор не идет, а именно о среднемесячном заработке. Размер среднемесячного заработка не может превышать 2,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), установленного гражданскому служащему в расчетном периоде либо сохраненного в этом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В любом случае получаются копейки. Тем более рОдное государство не торопится индексировать оклады госслужащих.


Когда человек выходит на заслуженный отдых, ему рассчитывается обычная страховая пенсия и пенсия госслужащего. Потом они сравниваются. Если страховая оказывается выше, она и платится. Если "специальная" превалирует, то разница прибавляется к страховой. Средний размер "надбавки" получается 1800 рублей.

https://rg.ru/2017/01/01/v­rossii­nachali­povyshat­pensionnyj­vozrast.html

И вообще всё, как всегда. Если государство говорит, что точно не будет повышать пенсионный возраст, значит, возраст точно повысят. Следующим шагом, наверное, будет клятва в том, что пенсии никогда не отменят.
Tags: бесит, маразмкрепчал
Subscribe

  • Сормово в воде

    Я понимаю, что сейчас намного актуальнее написать какой-нибудь пост о великой Победе. И он уже несколько лет висит в моих задумках, да только никак…

  • Классная зима

    Вот уж на сколько не люблю зиму, а в этом году балдею от снегопадов, мороза, ясных солнечных дней. В прошедшие выходные сыпало так, будто природа…

  • Когда деревья были кривыми

    Одни деревья растут прямыми и стройными, другие тянутся к земле или во все стороны. Порой их так скручивает, что становится очень дискомфортно среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments