Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Росписи в доме на Минина

Вчера я по делам поехала в банк ВТБ-24, что на ул. Минина. Дом как дом. Не раз и не два я проходила мимо, не обращая внимание ни на табличку, ни на его архитектуру. А дом-то, оказывается, очень даже примечательный.
В былые времена принадлежал он купцу-судовладельцу Дмитрию Васильевичу Сироткину. Сироткин был не только очень богатым человеком в Нижнем Новгороде, но и фактически лидером старообрядцев.

1.


По его решению был построен данный дом с домовой старообрядческой церковью. Несмотря на то, что старообрядцы издавна подвергались притеснениям со стороны официальной церкви, домовая старообрядческая церковь была построена и открыта на нынешней улице Минина.

Вот туда-то я и пришла по делам. Поднялась на второй этаж и изумилась: сводчатые потолки банка расписаны ликами и золотом. Кто-то из работников мне и сказал, что тут раньше была церковь. Вот так неожиданно я открыла для себя старую церковь в не особо примечательном доме.

Как оказалось, дом долгое время не подвергался капитальному ремонту. Однако в конце XX века он оказался во владении банка ВТБ-24. Здание было основательно отремонтировано, были разобраны старые перегородки и потолки. Уникальные росписи на потолке были реставрированы усилиями художников В.Н.Циркова, А.Н.Семагина, А.Ю.Михайлова, однако росписи на стенах не сохранились.

Сделала несколько фоток на мобильник. Извиняюсь за качество, мобила по-прежнему снимает отвратительно.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.
Tags: Нижний Новгород, фотографии, церковь
Subscribe

  • Я вернулась

    И снова это было нечто экстремальное по комфорту. Зато сногсшибательное по закатам, ночам и рассветам, по природным явлениям и просто прогулкам под…

  • Ням-ням

    Сегодня под конец трудового дня побежала на рынок, прям под закрытие. Знаете почему? А в это время товар скидывают по бросовым ценам. А мне как раз…

  • Дождливо-читальное

    Сегодня с утра идет дождь, затяжной и бесконечный. Наверное, поэтому и мысли в голове какие-то дождливые. Читала сегодня книгу, одну из тех трех,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments