Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Акция "Дорогами войны"

Вот уже шестой год подряд в Нижегородской области проходит акция "Дорогами войны". В рамках этой акции группа активных и неравнодушных людей отправилась в Ковернинский район Нижегородской области, чтобы поздравить ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы и вручить памятные подарки. Акция проводится при поддержке Администрации Ковернинского района и таких компаний, как Газпромбанк, Райффайзен Банк и других организаций.













Колонной из 26 автомашин мы доехали до Ковернино, где автоколонна была разделена на группы.



Каждая группа, получив список ветеранов и сопровождающего социального работника, отправилась к тем ветеранам, кто болеет или немощен и не может самостоятельно прийти на праздничный митинг.
Нашей группе досталось село Горево и деревня рядом с ним, а также список из 18 ветеранов.













В Горево фронтовиков уже не осталось, только их вдовы и труженики тыла. Кто-то из них самостоятельно пришел на праздничные мероприятия, устроенные администрацией сельсовета, к кому-то мы приехали прямо домой. Некоторые уже совсем старенькие, но времена своей молодости помнят хорошо, рассказывают, как услышали об окончании войны, как работали в войну. В деревнях люди как-то попроще, чем в городах. Нас охотно впускали в дома, спрашивали, откуда такое нашествие людей и машин в их краях, рассказывали о себе, своих семьях. Мы поздравляли их с праздником и желали самого главного в их возрасте: здоровья, и благодарили за их нелегкий труд, за их победу, которую они посвятили всем нам ныне живущим.

Вот эта бабушка, ей 94-й год, сказала, что у нее недавно умер сын. Ей помогают сноха и внук. Рассказала, что летом она в деревне живет, что не может ходить и что уже устала жить. Скорее всего устала от немощности, а не от жизни.




Вот эта бабушка бойко заявила, что она все это заслужила, потому что работала всю жизнь, лес валила, и вообще у нее все есть. И она все может до сих пор делать сама, в том числе шить. С ней никто и не спорил, потому что в самом деле заслужила.








А эта славная бабушка живет очень тяжелой жизнью. 32 года назад ее сын попал в аварию, и с тех пор он лежачий. Она мужественно ухаживает за ним все эти годы. Помогает ей социальный работник и медсестра.


Эта старушка сказала, что все бы хорошо, да ноги не ходят. Рассказала, как они радовались окончанию войны, о котором услышали по радио.




А эта бабушка все время плакала. Она показалась мне немного растерянной и несчастной. Нам сказали, что меньше двух месяцев назад она похоронила свою дочь.
















Те, кто ходит самостоятельно, пришли к мемориалу, где состоялся праздничный митинг и были возложены венки.
Горево - не очень большое село, но "Бессмертный полк" дошел и туда: дети, внуки, правнуки героев стояли с их фотографиями.
Это выглядело очень трогательно. И стихи, которые зачитывали перед ветеранами, школьники тоже трогали за живое.





































Честно говоря, не знаю, какое количество ветеранов поздравили мы в итоге. Но, надеюсь, что они остались довольны. Кстати подарки были очень достойные: это цветы, детские рисунки плюс хороший набор продуктов и бытовой химии: это крупы, консервы овощные, мясные, рыбные, фруктовые, макароны, различные конфеты и пряники, какао, чай, моющие средства, мука, сахар, хлеб, головка сыра и многое другое, в общем, два больших увесистых пакета и котомка с сахарным песком.



А потом всех участников автоколонны организаторы пригласили на пикник. В прекрасном месте у реки был организован шашлыкинг, выпиты боевые 100 грамм, спеты военные песни, создана замечательная атмосфера и закончен этот чудесный день.

























Мы возвращались домой уставшие, но какие-то счастливые. Наверное, так всегда и бывает, когда понимаешь, что сделал что-то хорошее.
Надо сказать, что мы еще даже успели на салют, проходивший в Нижнем Новгороде.





Tags: 9 мая, Нижегородская область
Subscribe

  • Цветет мой подоконник

    О чем бы мне сегодня написать? Мыслей то пусто, то густо. Напишу о моих девочках-орхидеях. Цвести мои красавицы начали практически одновременно. В…

  • В моем полку прибыло

    Сегодня в моем орхидеарии появилась новенькая.)) Каждый раз приходя в магазин и подходя к витрине с орхами я вспоминаю queen_s_gambit и…

  • Пионистое

    Будучи на даче давнего знакомого присмотрела у его соседки на участке какие-то умопомрачительно шикарные пионы. Не удержалась, схватила фотик и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Цветет мой подоконник

    О чем бы мне сегодня написать? Мыслей то пусто, то густо. Напишу о моих девочках-орхидеях. Цвести мои красавицы начали практически одновременно. В…

  • В моем полку прибыло

    Сегодня в моем орхидеарии появилась новенькая.)) Каждый раз приходя в магазин и подходя к витрине с орхами я вспоминаю queen_s_gambit и…

  • Пионистое

    Будучи на даче давнего знакомого присмотрела у его соседки на участке какие-то умопомрачительно шикарные пионы. Не удержалась, схватила фотик и…