Вторым ярким воспоминанием от поездки стали как ни странно кладбища. Все посещенные церкви стояли на кладбищах. Причем, что бросилось в глаза, деревенские кладбища были довольно ухоженными, практически везде цветы, даже на захоронениях начала прошлого века. Ощущение, что проводилась плановая массовая уборка и благоустройство. Интересно было посмотреть на старые могилы, на непривычные глазу памятники. Но кладбище есть кладбище, и я никак не могла избавиться от желания поскорее оттуда уйти. Наверное, поэтому мне потом еще долго снились и кладбища, и кошмары, и до сих пор гулять среди могил не хочу.
Первая остановка была сделана в селе Ступино.
Красивая из красного кирпича церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1857 году. Когда-то ее внутри были выкрашены в голубой цвет и украшены фресками, которые можно еще разглядеть при сильном желании. Но больше ничего не сохранилось. Церковь не действует.
1.

2. Вот и старые могилы

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Еще одна остановка - в деревне Кирюшино, где в конце 19-го века была построена церковь Рождества Христова.
Церковь также не действует. Когда-то шли разговоры о ее реставрации, но воз и ныне там. Правда, на двери навешали замков, чтобы кто попало ни шарахался и хотя бы не портил то, что осталось. Пришлось сделать несколько кадров и двигать дальше.
13.

14.

15.

16.

17.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в деревне Воронино, построенная в 1852 году, находится в стадии восстановления, потому тоже ничего толком заснять не удалось. Но хоть порадовалась, что что-то восстанавливают, а то после заброшек временами кошки на душе скребут.
18.

19.

Очередная церковь тоже стояла на кладбище. И была это церковь Спаса Преображения аж 1811 года постройки села Иконниково. В этой церкви тоже мало что сохранилось, своды трапезной обвалились, внутри среди камней и мусора растут кустарники, деревья, трава. Хотя снаружи она выглядит довольно-таки целой.
20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Я обратила внимание на самодельную икону, которую кто-то принес и оставил в церкви.
29.

Внутреннее убранство не сохранилось совсем. На потолке проглядывают остатки росписей.
30.

Продолжение следует.