Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

По церквям Городецкого района - часть 1

Практически перед заморозками был сделан последний в этом сезоне марш-бросок по недействующим церквям Городецкого района Нижегородской области. Про церковь в Худяково я написала сразу же по приезду, уж очень там красивые фрески были ( Гибнущие фрески Худяково или жемчужина уходящей истории ), а вот до остальных добралась только сейчас.
Вторым ярким воспоминанием от поездки стали как ни странно кладбища. Все посещенные церкви стояли на кладбищах. Причем, что бросилось в глаза, деревенские кладбища были довольно ухоженными, практически везде цветы, даже на захоронениях начала прошлого века. Ощущение, что проводилась плановая массовая уборка и благоустройство. Интересно было посмотреть на старые могилы, на непривычные глазу памятники. Но кладбище есть кладбище, и я никак не могла избавиться от желания поскорее оттуда уйти. Наверное, поэтому мне потом еще долго снились и кладбища, и кошмары, и до сих пор гулять среди могил не хочу.

Первая остановка была сделана в селе Ступино.
Красивая из красного кирпича церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1857 году. Когда-то ее внутри были выкрашены в голубой цвет и украшены фресками, которые можно еще разглядеть при сильном желании. Но больше ничего не сохранилось. Церковь не действует.

1.


2. Вот и старые могилы


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Еще одна остановка - в деревне Кирюшино, где в конце 19-го века была построена церковь Рождества Христова.
Церковь также не действует. Когда-то шли разговоры о ее реставрации, но воз и ныне там. Правда, на двери навешали замков, чтобы кто попало ни шарахался и хотя бы не портил то, что осталось. Пришлось сделать несколько кадров и двигать дальше.

13.


14.


15.


16.


17.


Церковь Казанской иконы Божией Матери в деревне Воронино, построенная в 1852 году, находится в стадии восстановления, потому тоже ничего толком заснять не удалось. Но хоть порадовалась, что что-то восстанавливают, а то после заброшек временами кошки на душе скребут.

18.


19.


Очередная церковь тоже стояла на кладбище. И была это церковь Спаса Преображения аж 1811 года постройки села Иконниково. В этой церкви тоже мало что сохранилось, своды трапезной обвалились, внутри среди камней и мусора растут кустарники, деревья, трава. Хотя снаружи она выглядит довольно-таки целой.

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


Я обратила внимание на самодельную икону, которую кто-то принес и оставил в церкви.

29.


Внутреннее убранство не сохранилось совсем. На потолке проглядывают остатки росписей.

30.


Продолжение следует.
Tags: 2016, Нижегородская область, осень, родные просторы, утраченное наследие, фотографии, фотоотчет, церковь
Subscribe

  • Страшная сила искусства

    Сила искусства сродни урагану. Как только поставят в городах что-нибудь эдакое, так силой искусства аж с ног сбивает. Уж если стабильность, то…

  • Лето или осень?

    Вернулась я вчера со своего экстремального отдыха.)) Не скажу, что устала сильно. Так что лучше для отдыха? Осень или лето? Тут уж дело вкуса. Если…

  • Дорожное

    Впервые с понедельника появился интернет. Сразу проверка почты и соцсетей. А еще надо быстрее вывалить свои мысли. Мысль первая: золотая осень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments