Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Церковь Параскевы Пятницы в с.Невадьево

1.


2.


С таким названием я столкнулась впервые. Никольские, Троицкие, Казанской богоматери церкви и т.д. встречались не раз. А вот что такое Параскева Пятницы?

Святая Параскева Пятница родилась в III веке н. э. в Римской империи в городе Иконий (территория современной Турции).
К помощи Параскевы Пятницы прибегают люди, занимающиеся сельским хозяйством и домашним бытом, а также те, у кого есть поголовье скота. Параскева Пятница, давшая обет девства, молится перед Господом за тех, кто ожидает достойного жениха. Те, кто долгое время не могут зачать ребенка, также могут обратиться к великомученице в надежде на чудо деторождения. Помогает наладить мир в семье также Параскева Пятница, о чем молятся все православные христиане. Святая исцеляет духовные и физические недуги верующих, особенно в случаях невыносимой боли, а также во время дьявольских искушений.
В делах торговли также помогает Параскева Пятница, о чем молятся те, кто связан с этой деятельностью. Отсюда и пошла традиция организовывать ярмарки в пятничный день. Образ Параскевы нередко ставят при источниках и колодцах для того, чтобы вода обрела целительную силу. На Руси было также принято привязывать цветы к ее образу, а затем делать из них отвар, которым лечили не только физические, но и душевные болезни. Молитва Параскеве Пятнице обладала настолько великой силой, что ее текст люди прятали в кусочек ткани, которую прикладывали к больному месту и исцелялись.
На Руси люди почитали Параскеву Пятницу как заступницу девушек, желающих выйти замуж. Именно поэтому ей молились даже на Покров, прося помощи в делах любви. Параскева Пятница, о замужестве никогда не помышляющая и давшая обет девства, помогает целомудренным девушкам сделать достойный выбор в стремлении создать семью.
(Подробнее можно почитать в интернете)

Именно такая церковь находится в с. Невадьево Вачского района Нижегородской области, которое мы посетили этой осенью.
Первые упоминания о Невадьевском погосте относятся аж к 1629-1630 годам. В то время на погосте располагалось два деревянных храма — один в честь Параскевы Пятницы, другой в честь Николая Чудотворца. Невадьево также упоминается в книге 1863 года «Списки населенных мест Владимирской губернии по сведениям 1859 г».
В 1837 году в Невадьево вместо деревянной церкви построили каменный храм. В 1857 году при нем устроена каменная колокольня. Престолов в храме два: главный - во имя святой великомученицы Параскевы, названной Пятницей, а в приделе теплом - во имя Николая Чудотворца. Утварью, ризницей, святыми иконами, и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон особенно чтима прихожанами - икона святой великомученицы Параскевы. В народе эта икона почиталась «явленной» и назвали её «Пятницы Вязовой».

Несмотря на то, что село находится не так уж далеко от Вачи, доехать до него можно по совершенно раздолбанной дороге. Может быть по этой причине, а может потому, что до 2004 года церковь использовалась под магазин, она не такая убитая, как многие из тех, что я видела ранее. В ней сохранились остатки фресок, предметы деревянного декора и даже иконостас.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Tags: 2016, Нижегородская область, осень, утраченное наследие, фотографии, фотоотчет, церковь
Subscribe

  • Цветет мой подоконник

    О чем бы мне сегодня написать? Мыслей то пусто, то густо. Напишу о моих девочках-орхидеях. Цвести мои красавицы начали практически одновременно. В…

  • В моем полку прибыло

    Сегодня в моем орхидеарии появилась новенькая.)) Каждый раз приходя в магазин и подходя к витрине с орхами я вспоминаю queen_s_gambit и…

  • Пионистое

    Будучи на даче давнего знакомого присмотрела у его соседки на участке какие-то умопомрачительно шикарные пионы. Не удержалась, схватила фотик и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments