Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Письма войны

На Нижегородской ярмарке открылась уникальная мультимедийная выставка "Письма войны". На четырех экранах транслируются письма фронтовиков, их детей, жен и матерей. Показывают военную кинохронику. Рассказывают о роли нижегородцев в деле Победы в Великой отечественной войне.



Впечатление от выставки очень сильное. Она проникает в самое сердце и отдается легким ознобом во всему телу. Какие разные письма: грустные, веселые, иногда пропитанные усталостью, тревогой, страхом. Они запоминаются после одного прочтения.

"Сыночек, за меня не беспокойся. У меня все хорошо. Пиши почаще, мы с Никитичной, перечитываем вечерами твои письма. К нам в квартиру подселили эвакуированных из Ленинграда. Хорошие люди: мама и дочка, твоя ровесница. Работают на рытье окопов. Им полагается по 400 грамм хлеба в день. Они предлагали мне часть. Но я отказалась. Когда болела, они ухаживали за мной лучше родных. Теперь я молюсь за тебя и за них. Один раз я ходила рыть окопы. Но там мне плохо стало. Видимо, не по силам уже. Но я не иждивенка. Вяжу варежки, носки, кисеты шью для солдат. Много отдаю эвакуированным, у них ничего нет, только то, в чем приехали. Жду тебя ,сыночек, и никуда больше тебя не отпущу, покуда не нагляжусь..."

"Папа. Как ты там воюешь? У нас все хорошо. К нам подселили эвакуированных. Теперь спим на полу, но в тесноте, да не в обиде. Я стала совсем взрослой. Варю всем взрослым обед из свекольных листьев. Мама на поле собирает крахмал и печет из него лепешки. Еды хватает..."

"Папа. У нас все хорошо. Мы ждем тебя с Победой домой. Ты там воюй хорошо. Я дома защитник для мамы и сестренок..."

"Ты меня спрашивала, как меня ранили? Пошли в разведку. Первый кордон прошли, второй, а на третьем нарвались на немцев. Мы стали по ним стрелять. Немцы открыли шквальный огонь. Не знаю, как я остался жив. Видимо, жизнь мне была дарована за тем, чтобы я без остатка посвятил себя борьбе с немцами. Бил их беспощадно и гнал с нашей любимой русской земли!.."

"Пишет вам незнакомая девушка... Даже тут на войне я вспоминаю наши нижегородские театры. Передо мной встают Фауст, Ленский... Вечером после боя солдаты, командиры и мы медсестры садимся у костра, разносятся наши песни вокруг..."

"Встретил я свое 20-летие тут на войне. Я видел смерть, жестокую, беспощадную, все истребляющую. Мне кажется, я научился взглядом направлять пули назад...

"Как хочется жить. Но жить не всякой жизнью. Вчера к нам пришел человек из-за реки и рассказывал про немцев, об их жестокости, мучениях, пытках. Я смотрел на него не отрываясь. На его согнутую, словно, сломанную спину. Эта спина говорила больше, чем все слова. Вот какую жизнь нам готовят немцы: жизнь с переломанным хребтом. И такой жизнью я жить не хочу..."

Конечно, я не дословно передала все письма, но слова врезаются в память, а осколки складываются в единую картину народного подвига.



















Нижний Новгород был в тылу. Продолжали работать предприятия. Изготовлялись танки, подводные лодки, шилась форма, отправлялось продовольствие и шли добровольцы. Уже на второй день в Нижнем была объявлена мобилизация. 880 000 человек из Нижегородской области ушли на фронт. 140 000 из них погибли во время военных действий. Более 40 000 умерли от ран. 4 000 замучены в плену. 160 000 пропали без вести.

Война молодых... Страшно это... Сколько их осталось там. Ведь у многих были дети, жены. Сколько поломанных жизней ради нас, потомков.
Вот идешь по городу, знакомые названия улиц. А ведь они названы в честь них. Улицы Шапошникова, Сутырина, Усилова, Панина, Маслякова, Ларина, Иванова и многие-многие другие.

Эта выставка - грандиозный проект в потрясающем исполнении!
Tags: 9 мая, Нижний Новгород, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments