Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Смерть на брудершафт, Борис Акунин

Вот и закончила чтение серии Бориса Акунина "Смерть на брудершафт".
Все 10 повестей посвящены деятельности контрразведки, работе шпионов и разведчиков в начале 20 века. Как и остальной Акунин читается легко, на одном дыхании. Правда, ощущения, что читаю старинный роман, я так и не ощутила. И в содержании тоже не утонула, все время возникала мысль, что роман современный под старину, что и есть в действительности.
Может, этому способствовали цитаты. Я не знаю, как тогда жили люди, но некоторые высказывания показались мне слишком смелыми для тех времен.

Например:
Скоро бабы добьются избирательного права, потом, пожалуй, равенства в карьере — и, конечно, при своей аккуратности, трезвости, прилежании в два счета заткнут мужчин за пояс. Избавятся от домашних хлопот, детей отдадут в ясли, для родов приспособят какие-нибудь инкубаторы, а затем и мужчины окажутся не нужны. Запасут в рефрижераторах семени на тысячу лет вперед. Вот чего опасаться надо, а не Карла Маркса.

Еврей — тоже понятно. Этим к любому делу прилипнуть надо, и чтоб беспременно оказаться в первачах. Если капиталист — то самобогатейший, если музыкант — наизнаменитый, если ученый — чтоб всю науку с ног на голову, а коли революционер — так всемирный. Как это — царя убить, да без них? Еврейская гордыня не попустит. Потом окажется, что Миколашку один Маккавей порешил, а прочие у него на посылках бегали.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня мне пришла в голову забавная мысль. Ни для кого не секрет, что современное телевидение давно стало помойкой с бесконечными шоу. Если бы вам…

  • Природа - лучший художник!

    Мой хороший друг говорит: "Нажать кнопку фотоаппарата может любой дурак, а ты найди в обыденном то, что до тебя никто не смог увидеть". Когда я иду…

  • (no subject)

    Туристам не всегда везет увидеть разницу цвета воды Оки и Волги, а вот сверху границу этих рек видно очень хорошо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments