Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Территория

В среду на этой неделе я посмотрела афишу кинотеатров.
Понятия не имею, как я могла упустить из виду этот фильм. Причем краем глаза я видела его рекламу, но внимание не заострила совсем.
Фильм "Территория" про геологов-золотоискателей.
Территория — это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни.

Что могу добавить от себя лично?
Фильм длился почти три часа. Посмотреть его дома для меня просто нереально. О чем? Конечно, о геологах времен СССР. А еще о
севере, суровой и красивой, иногда однообразной природе. Об отношениях между людьми, существованию между жизнью и смертью, трудностях и играх с судьбой. Это разные люди, разные характеры, объединенные одной целью. Люди, привыкающие к лишениям, к отсутствию дома, пропитанные до мозга костей севером. Это место, где от твоих решений, промахов или ошибок зависит, будешь ты жив или нет. Это люди, ЛЮДИ с большой буквы: команда, взаимопомощь, взаимовыручка. Это подвиг каждый день. Наверное, фраза навязла в зубах, но именно там она действительно работает: русские своих не бросают!!! На грани сил и возможностей, только вперед!
Я смотрела фильм с каким-то спокойным удовольствием. Несмотря на испытание климатом, веяло с этого севера каким-то великим спокойствием, безопасностью и величием.

Некоторые факты:
1. Во время летней экспедиции на плато Путорана в июне-июле 2011 (группа больше месяца провела в палаточном лагере на 150 человек) съёмочная группа налетала 220 часов вертолётного времени.
2. Во время зимней и летней экспедиций на плато Путорана вся съёмочная группа не имела возможности пользоваться сотовой связью и Интернетом. В наличии было всего 3 спутниковых телефона.
3. Для транспортировки съемочной группы и техники на Плато Путорана использовался самый крупный вертолет в мире Ми-26.
Натурные съемки фильма проходят на Плато Путорана (Красноярский край) которое признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
4. Во время зимней экспедиции на плато Путорана съемочная группа жила в палаточном лагере. Температура воздуха на улице достигала минус 45 °C. В течение 9 дней из-за плохой погоды на съемочную площадку не могли долететь даже вертолеты МЧС.
Художник по гриму Лизи Лоусон работала с Робертом Паттисоном на картине «Милый друг», с Дэниелом Крэйгом на картине «Вызов» и другими известными голливудскими актерами.
5. С 19.06.2011 по 27.12.2012 — полтора года длились съемки картины.
6. Вертолётные съёмки картины велись с использованием вертолёта Eurocopter и стабилизирующей системы «Super Gyron». Вертолет Eurocopter AS 350 B3 является самым маневренным вертолетом в мире, что позволяет добиваться максимального операторского результата. В России не существует систем для проведения стабилизированных съемок с вертолета Eurocopter. Поэтому оборудование было доставлено из Франции.
7. В бухту Провидения контейнеровозом из Владивостока было доставлено 115 тонн дерева для строительства декорации «Посёлок геологов».
8. На плато Путорана находится Путоранский государственный природный заповедник. Территория лагеря патрулировалась вооружённой охраной. Это абсолютно дикая земля для людей, но родной дом для медведей и росомах.
Было снято около 70 часов рабочего материала. Затрачено 95 000 метров пленки.

Баллада о детях Большой Медведицы. Муся Тотибадзе.


Из фильма:
Любить тебя - как будто в прорубь
Нырнуть - и весело и страшно
Любить тебя не больше проку
Чем день сегодня ждать вчерашний

Любить тебя как ветер в поле
Ловить вот так же бесполезно
Любить тебя - железной волей
Себя вручить скале отвесной

Тебя любить - других забыть
Что в жизни лучше этой доли
И, от тебя тайком, от боли
От вечной боли волком выть

Тебя любить - в пустыне воду
Глотать, не утоляя жажды
И прихоти твоей в угоду
Отброшенною стать однажды.

Тебя любить - как в море плыть
Где хлещет волнами наотмашь
Воистину, тебя любить
Непозволительная роскошь

Тебя любить - так путь опасен
Как по горам ползти скользя
Но, боже мой, ты так прекрасен
Что не любить тебя нельзя.
Tags: фильм
Subscribe

  • Страшная сила искусства

    Сила искусства сродни урагану. Как только поставят в городах что-нибудь эдакое, так силой искусства аж с ног сбивает. Уж если стабильность, то…

  • Лето или осень?

    Вернулась я вчера со своего экстремального отдыха.)) Не скажу, что устала сильно. Так что лучше для отдыха? Осень или лето? Тут уж дело вкуса. Если…

  • Дорожное

    Впервые с понедельника появился интернет. Сразу проверка почты и соцсетей. А еще надо быстрее вывалить свои мысли. Мысль первая: золотая осень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Страшная сила искусства

    Сила искусства сродни урагану. Как только поставят в городах что-нибудь эдакое, так силой искусства аж с ног сбивает. Уж если стабильность, то…

  • Лето или осень?

    Вернулась я вчера со своего экстремального отдыха.)) Не скажу, что устала сильно. Так что лучше для отдыха? Осень или лето? Тут уж дело вкуса. Если…

  • Дорожное

    Впервые с понедельника появился интернет. Сразу проверка почты и соцсетей. А еще надо быстрее вывалить свои мысли. Мысль первая: золотая осень в…