Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Хэнд мэйд

Оригинал взят у ikka_ikka в Хэнд мэйд
Роллы своими руками!  Это круто. Многие знают, кто пробовал.
Мой муж их не любит. Ресторанные, в смысле. А мои лопает за обе щеки.
Отвели мы его  в январе на  мастер-класс по  роллам. Пусть учится.
 - Я буду руководить! Еще чего, лепить рисовые колесики... Щаз, разбежались! - кричал он на всю машину за пол часа  до начала занятия.
Ага. Руководил, как же...  Лепил как миленький.
И ведь понравилось! Сейчас  за уши не оторвешь от лепки.
 - Это творчество, говорит. Я - творческий человек...

Самым сложным оказалось..... Вот ни за что не догадаетесь.
Самым сложным оказалось обмотать циновку стрейч-пленкой.  Этому нас научили на мастер-классе: во-первых, ее потом не надо отмывать от прилипшего и засохшего риса, а, во-вторых, с ней  очень легко делать роллы, у которых рис сверху (такие роллы потом  посыпаются икрой тобико или жареным кунжутом).
Муж вернулся домой под мои крики с кухни:
-Нет! Это не для моих нервов! Дурацкая  долбаная пленочка!!!!  $%^^^###...##^&&^^^

Через пол-часа пыхтений циновочка была обмотана. Пленочку нужно смазать кусочком авокадо. Чтобы рис не лип.





Наши продукты:

  • Рис для роллов (у нас был "Фушигон". Открою секрет: этот модный рис, купленный все в там же, на мастер-класе,  ничем особо не отличается от  обычного круглого риса, из которого я делала роллы раньше. Впрочем, почему не отличается? Очень даже отличается - ценой. Раз этак в 5).

  • Водорослевые листы

  • Уксус для риса

  • Огурцы

  • Авокадо

  • Красная рыба - у нас была  малосольная (для начинки) и  сырая (для начинки и обмотки)

  • Угорь

  • Икра тобико для обсыпки

  • Творожный сыр. У нас "Natura", но можно любой похожий (типа Альметты)

  • Обжаренный кунжут для обсыпки

  • Мидии. Мидии стали ингредиентом в последний момент - завалялась горсточка в морозильнике. Я мидии  не люблю. Вообще. Фууууууу. Но, включив воображение, придумала для них соус (опять же из подручных средств). Соус придумала для того, чтобы перебить их неприятный для меня вкус. Ну и для пикантности. Чуть ниже напишу, что у получился за соус.

Итак, берем овощи и рыбу. С овощей срезаем шкурку.

Режем их тонкой соломкой. Из огурцов нужно вырезать семечки: считается, что они потом дадут сок.




Ставим варить рис. Рис нужно предварительно промыть в холодной воде.

Итак, рис сварен, овощи нарезаны. Поливаем рис специальным уксусом. И - можно приступать к лепке.





Теперь о соусе для мидий. Еще раз скажу, что делался он из подручных средств, которые нашлись дома.
Гранатовый соус + сахарная пудра. Все. Соус у меня  натуральный, привезен был в свое время из Стамбула, поэтому он густой, как сироп, ничем не подслащен, и поэтому кислый. Добавив сахарную пудру, можно получить терпкий, ароматный кисло-сладкий соус, который хорошо сочетается не только с мидиями, но и с угрем. Конечно, внутри ролла из-за большого количество ингредиентов он несколько теряется, но все равно, свою нотку в общий вкус, несомненно, вносит.


Тобико нужно выложить на салфетку и вообще  его (или ее - не знаю) нужно как следует просушить. Тогда он / она /оно впоследствии лучше будет прилипать к рису.






На руки лучше  надеть полиэтиленовые перчатки. Рис к ним совсем не липнет и не забивается под ногти. Это тоже "фишка" с мастер-класса.

Все, лепим. Ингредиенты можно сочетать как угодно. Фантазия, фантазия и еще раз фантазия.

Есть у меня еще один соус собственного изобретения, который я постоянно добавляю в роллы. Вкус меняется до неузнаваемости. Это даже не соус, а, скорее, паста. Берем арахис. Обжариваем в духовке на противне.

                          Очищаем от шелухи и - в блендер.

Добавляем сметаны и соли до консистенции пасты. Можно также добавить тертого на мелкой терке сыра. Эту пасту нужно выложить  полоской шириной в 1,5-2 см по длине водорослевого листа и на него уже укладывать овощи и рыбу. Я обычно  на лист делаю 2 такие полоски с пастой  другими продуктами.

Теперь роллы нужно порезать. Конечно же самым острым ножом, который есть в доме. А после разложить на трелочки. И.......






















Subscribe

  • С подругами не соскучишься - 3 ))

    Ольга скорее моя приятельница, нежели подруга. Да и встречаемся мы всего пару раз в год, созваниваемся и списываемся тоже нечасто. Однако восторги…

  • Все "побежали", и я "побежала" 12

    Фиг знает какой день самоизоляции. Область на каком-то почетном передовом месте по количеству заболевших. Только в Нижнем болеет более 1600 человек.…

  • Все "побежали", и я "побежала" 2

    День на день не приходится. Вчера взялась за вышивку, не долгострой, долгострой снова забросила. Взяла ту, с которой года три ковыряюсь. Не скажу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments