Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Нутренка

Начало:
1. Симбилей
2. Кетрось
3. Гридино
4. Папулово
5. Яковлево
6. Григорово и Палец
7. Большое Терюшево

Окончание:

Любители фотографии обычно самое козырное, на их взгляд место, оставляют на загладку или на самое интересное по свету время, чтобы показать его во всей красе.

Мне кажется, настало время показать Нутренку. Несмотря на то, что писать о ней я решилась в последнюю очередь, она была в золотой середине летней поездки по церквям Нижегородской области. Именно туда мы приехали на ночевку, там же встретили рассвет (который я, правда, благополучно проспала).

Томный вечер переставал быть томным. И без того темное небо заволакивало черными грозовыми облаками. До наступления кромешной тьмы просто необходимо было отыскать среди бескрайних полей одиноко стоящую церковь. И вот наконец сворачиваем с дороги в поля. А вот и остатки храма. Именно остатки, потому что церковь практически рухнула от времени. Еще несколько лет назад ее венчал купол, украшенный изнутри богатой росписью.

Эти фотографии храма, сделанные несколько лет назад, я нашла в интернете.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


А ведь когда-то в этом месте располагалось большое село. Сейчас найти какие-либо сведения о Нутренке сложно. Даже всемирная паутина дает лишь обрывочные ничем не подтвержденные данные.

Итак, Нутренка была большим селом, которое нашло отражение на картах Менде 1850 года.

7.


Через село проходил почтовый нижегородско-самарский тракт, шедший, от границы макарьевского уезда, через селения Рубское, Соловьево, Новую, Новостаринскую слободу, город Княгинин, Слотино, Большие Колковицы, Белку, Нутренку, Ургу (васильевского уезда), Озерки и Фоминки, за которой выходил в пределы сергачского уезда.

В селе функционировало аж 3 церкви. Храм Казанской иконы Божией Матери строился в 60-е годы 19-го века. Однако в архивных фондах Нижегородской духовной консистории есть упоминание о Прошении отставного штык-юнкера Ю.Ю.Моисеева, помещика с. Нутренки, о разрешении построить церковь, датированное 21 марта 1777 года. Вполне логично, что ранее здесь находилась другая, скорее всего деревянная, церковь, которая либо со временем, либо вследствие пожара была разрушена, а на ее месте воздвигнут каменный храм.

Церковь была закрыта в 30-х годах 20 века. Служитель ее Зайцев Александр Григорьевич, родившийся в 1900 г., (русский; крестьянин-единоличник, дьячек и псаломщик церкви. Проживал: Бутурлинский р-н, с. Нутренка) был арестован 11 ноября 1929 г. и приговорен: Особое совещание , обв.: 58-10, к 3 г. концлагеря (Источник: Книга памяти Нижегородской обл.)

Почему Нутренка прекратила свое существование можно только догадываться. В 50-е годы 20 века проводилась государственная программа по укрупнению сел. В результате чего очень многие деревни прекратили свое существование, признаны неперспективными и расселены. Скорее всего участь неперспективной деревни постигла и Нутренку. Сегодня не осталось никакого следа домов, а вот храм еще стоит, с каждым годом разрушаясь все больше.

Даже сегодня храм завораживает своей красотой.
Однако от былого великолепия уже мало что осталось. Колонны еще стоят, но купол провалился внутрь.

Первая разведка церкви была проведена ночью. Что мы увидели, смотрите сами.

8.


9.


10.


11.


12. Вид изнутри.


Второй заход сделан утром.

13.


14.


15.


16. От росписи почти ничего не осталось.


17.


18.


19.


Но что ночью, что утром видны необратимые следы разрушений.
Tags: 2016, Нижегородская область, лето, утраченное наследие, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Яндекс-фотки

    Сегодня получила письмо, что яндекс-фотки переезжают на яндекс-диск. Особенно понравилось, что под мои фото предоставят бесплатное место. Меня больше…

  • Что Новгород, что Нижний - все равно

    В этом я убедилась в очередной раз. Куча сайтов дает это фото с подписью, что это Нижегородский кремль. Я сначала подумала, что у меня глюк, ведь по…

  • ИП Саньков - газовый развод

    Сегодня в дверь постучали. Два молодых человека представились работниками газовой службы, предъявили невнятные удостоверения и сказали, что им нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments