Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Яковлево

Начало:
1. Симбилей
2. Кетрось
3. Гридино
4. Папулово

Продолжение:



Церковь Николая Чудотворца в селе Яковлево Бутурлинского района Нижегородской области мне понравилась. Наверное, тем, что там хоть что-то осталось. Да, видны следы времени, разрушения и вандализма. Но все же осталась прекрасная роспись на стенах. Кажется, отовсюду на тебя смотрят серьезные, грустные, задумчивые или осуждающие глаза. Но при этом не возникает чувства страха или напряжения, скорее безнадежности от соприкосновения с прекрасным уходящим искусством и нашей историей.

Найти информацию о церквях довольно сложно, наверное, что-то и есть в архивах, но многое уничтожено и ушло в небытие, как и свидетели тех лет, кто мог бы хоть что-то рассказать.
Спасибо проекту "Символы земли нижегородской", в рамках которого я нашла эту информацию. http://ru.calameo.com/read/003318671d12969420e90

Изначально в селе Яковлево было две церкви: деревянная, Напольная в честь Якова Зеведеева (которая ныне не сохранилась) и каменная в честь Николая Чудотворца.

Каменная, так называемая в народе Белая церковь, построена в 1817 году посреди села. Храм построен в виде корабля с расчетом на большое количество народа. Храм был хорошо оштукатурен и побелен снаружи, а внутри окрашен масляной краской в теплом здании, и голубой краской в холодном летнем здании. Зимнее здание отапливалось большой герметической голландской печью.

Свод и стены были расписаны:
при входе в церковь "Нагорная проповедь"
при входе в холодную "Покрова Богородицы"
На своде изображены 4 Евангелиста: "Матфей, Марк, Лука и Иоанн" с птицами, львами и т.д., а в их середине изображение голубя. Посредине церкви паникадило со стеклянными лампадами.

В теплой летней церкви стены были расписаны картинами: "Снятие со креста Иисуса Христа", "Вход Господень в Иерусалим" и "Вознесение Господне", а также между окон изображения апостолов. Посредине церкви хоры и паникадило со свечами. Иконостас с резьбой и выточенными большими и малого размера колоннами, окрашенными под мрамор масляной краской.

На колокольне имелось 9 колоколов весом от 129 пудов - самый большой, до 1 пуда - самый маленький.

В 30-е годы церковь была закрыта.

1. Вид с дороги.


2.


3.


4. Проходим вдоль стен и ныряем внутрь.
Кирпичи как-то странно выкрошились.


5. Колокольня.


6.


7.


8.


9.


10. Лица на своде.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.

Tags: 2016, Нижегородская область, лето, родные просторы, утраченное наследие, фотографии, фотоотчет, церковь
Subscribe

  • Позорная медицина

    В общем, история такая в двух словах. Пошел мой дядя делать операцию на ноге. Уж не знаю, какими словами уговаривал его врач на другую операцию.…

  • Будьте здоровы!

    Наша оптимизированная медицина - самая человечная медицина. Это я сегодня к зубному сходила. Врач у меня замечательная, я к ней уже в прошлом году…

  • Аптечные поиски

    Пару-тройку дней назад на меня подписался один земляк. Тема навеяна его постом Аптечные цены, там кстати и небольшой опрос есть. Так вот. Наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments