Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Красота церквей и мысли нецерковные

Давно хотела написать о церкви. Нет, не общий труд на тему веры и атеизма, а просто некоторые мысли на тему.
Я не могу сказать, что люблю церкви, не могу сказать, что и не люблю их. Скорее восхищаюсь ими как произведениями искусства, поражаюсь человеческим умениям в создании икон и написании ликов. Каждый раз пытаюсь почувствовать атмосферу: спокойную, тревожную или даже угнетающую. Именно из-за этой радуги ощущений я не очень люблю ходить в наши церкви.
Мои отношения с Богом к церкви отношения не имеют.

В прошлом году весной я решила прогуляться по городу. И зашла в один из главных соборов города. Странно, но мне всегда казалась, что туда нельзя заходить. Понятия не имею, откуда появился такой стереотип. Может, от того, что собор находится немного в глубине и до него надо идти специально. Внутри собор был также прекрасен и величественен, как и снаружи. Какая шикарная роспись, какая богатая отделка. От восторга даже дыхание перехватило. И тут я вспомнила, что давно хотела поставить свечку во здравие, чтобы дорогой мне человек выздоровел. Но имею ли я право на это? Я пошла к женщине в церковной лавке. Всё дальнейшее напоминало мне плохо срежиссированный спектакль. Как я безбожницей живу? Бог, конечно, всё примет, но я - грешница. Как это я не знаю, куда во здравие свечку ставить? Одну нельзя! Надо туда, туда, туда и туда, туда, туда. И не дешевые, а самые дорогие. Я выслушала всё и взяла одну свечку среднюю по цене, за что была награждена самым презрительным взглядом примерно такого содержания: пришла тут грешница, голодранка некрещеная!
Свечку я тогда все-таки поставила. Мысленно извинилась перед Богом за то, что прошу о помощи. Что, наверное, надоели ему все попрошайки. Посочувствовала, что у него такие слуги с жаждой наживы в душе. Мысленно поблагодарила его за все, что у меня есть, и пошла к выходу.

Конечно, такие впечатления скорее штучные, чем постоянные. Мне очень понравилась старообрядческая церковь в области. Там была необыкновенная энергетика, очень теплая и спокойная.

Меня поразил в самое сердце Собор Спаса на крови. Такое прекрасное место! Какая шикарная мозаика. Ничего подобного больше не видела. Его хотелось рассматривать бесконечно!

Люблю посещать церкви за границей. Там третья энергетика, замешанная на чувстве, что ты не знаешь тонкостей той веры. Но от этого еще острее чувствуешь и ощущаешь, впитываешь эту красоту и незнакомую культуру, как губка.

Я думаю, что Бог должен быть в душе. Божьи ли это заповеди или моральные принципы... Какая разница, как ты живешь? Главное, чтобы ты никому не вредил и никого не обижал.

За все года скопилась целая коллекция фотографий, почти никогда не выкладывала их по каким-то своим внутренним ощущениям и настроениям. Сейчас попытаюсь потихоньку их выкладывать.
Tags: мысли, фотографии, церковь
Subscribe

  • Сборная солянка 2020

    1. 2. 3. 4.

  • Плохой погоде всего три дня...

    А я уже раскуксилась. Сижу дома, как квашня, и грущу. Ненавижу серость. Чем можно себя порадовать? Наверное, яркими красками, котиками и...…

  • Скоро лето

    Это значит, тепло, светло, зелено, пёстро. При удачном раскладе - это еще и новые выезды, путешествия дальние и близкие, впечатления и новые фото. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments