Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

Утраченное наследие (Вадский район Нижегородской области)

Чуть больше недели назад я оказалась в Вадском районе в урочище Покровка. Сейчас даже трудно представить, что в этом месте было село, построены дома, жили люди, кипела жизнь. От всего этого до наших дней дожила, если можно так сказать, только Покровская церковь постройки 1790 года. Несмотря на то, что эта церковь была целью нашей поездки, я внутренне содрогнулась, когда ее черный остов возник перед глазами молчаливым укором современности: отсутствие дверей, дыры окон, частично заросшая деревьями крыша. И все же, если снаружи церковь казалась почти целой, то попадая внутрь сразу видишь, что она находится в аварийном состоянии: разрушено и уничтожено все, что могло быть разрушить и уничтожить. Внутреннее убранство не сохранилось, лишь кое-где при свете дня видны еле заметные остатки росписи.

1.


2.


3. Кто-то на полу выложил кирпичами крест, который мы не сразу заметили.


4. Днем это смотрится не так жутковато.


5.


6.


7.


8.


9. И последний взгляд на прощание.



Проезжая мимо села Яблонка было решено посетить и это странное строение, оказавшееся остатками колокольни. Как оказалось, в селе располагалась усадьба семьи знаменитой просветительницы конца XIX века Александры Алексеевны Штевен. До наших дней дошли остатки колокольни Успенской церкви 1789 года постройки (престолы: главный (холодный) Успения Божией Матери, теплые приделы: правый – Усекновения главы Иоанна Предтечи, левый – святого апостола Иоанна Богослова.

10. Сейчас же строение больше напоминает развалины.


Следующим пунктом было село Петлино.
Церковь в Петлине начали строить, по всей видимости, после 1904 года. В 1914 году был освящён престол храма в честь Иоанна Богослова. Объект не был достроен (с приходом Советской власти строительство трапезной и колокольни было остановлено).

11.


12.


13. Судя по тому, что около церкви вся территория была очищена от мусора, как и внутри церкви, могу предположить, что ее готовят к реставрации. Так это или нет, покажет время.


14.


15.


16.



Следующим пунктом храм Николая Чудотворца 1805 года постройки в селе Вазьян. К началу 20 века село насчитывало около 100 дворов. Сейчас же постоянных жителей там нет, только приезжающие на лето дачники.
По преданию, в селе во время похода на Казань был Иван Грозный и заложил здесь деревянную Никольскую церковь, царские врата от которой сохранились до середины XIX века. Существующий каменный храм построен помещицей Елизаветой Зиновьевой.
Храм находится в аварийном состоянии, внутреннее убранство не сохранилось, кое-где видны остатки былой росписи. Каменная лестница наверх частично разрушена.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.
Tags: 2016, Нижегородская область, лето, утраченное наследие, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Цветочное

    Вот так сидишь вот и очень хочется написать что-нибудь умное, а в голову лезет только что-то глупое, а то и вообще ничего не лезет. Тишина и пустота.…

  • Когда писать лень, надо кошечек постить.))

    или собачек или птичек или мышек или коровок Ну, вы поняли, что я продолжаю разбор кавказских и не только фоток.))

  • Кавказ. Ингушетия. Продолжение.

    Добро пожаловать в Эрзи. Эрзи - это заповедник в Ингушетии. Въезд платный. 150 рублей с человека. Или около того. И туси там хоть неделю. С тобой не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments