Вот легкий желтый, переходящий в охру и розовый, сменяющийся вечерним пурпуром, переходящим в сиренево-фиолетовый цвет. И кажется всё, сейчас город погрузится в сон до утра. Но иллюзия быстро заканчивается: вот завершающим аккордом включаются фонари, подсветки зданий и мостов, и все засветилось, заиграло, забликовало с новой силой. И ты понимаешь, что город и не думал засыпать, это всего лишь переход в другую - яркую ночную жизнь.
Свою прогулку я начала с Благовещенского моста, перейдя который оказалась на набережной лейтенанта Шмидта. С нее можно понаблюдать во всей красе белоснежные круизные лайнеры.
1.

К моему сожалению два красавца лайнера, которых я видела накануне, уже уплыли, так что я свернула на Университетскую набережную и пошла в сторону Биржевой площади, попутно фотографируя обе стороны Невы.
2. памятник архитектору Доминико Трезини.
По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова (1715), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду (1710—1711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 1714—1717) и Петропавловский собор (1712—1733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722—1734) — теперь главное здание Петербургского университета, расширение Зимнего дворца Петра I (1726—1727), Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди них Гостиный двор на Васильевском острове.

3.

4. Адмиралтейство будто поет в унисон с закатным солнцем.

5. А вот и лайнер, еще разок. Оглянулась, как он там над мостом возвышается? ))

6. Исаакий, как на ладони.

7. А вот уже и Зимний.

8. Ух ты! Оказывается, с Биржевой площади закат видно. )) Этим нельзя не воспользоваться. Тем более, все вокруг будто тонет в розовом зефире.))

9. Парочки тусуются.

10.

11. То ли день был такой, то ли место такое, но на закате сюда начали подъезжать байкеры, очень много байкеров. А рядом люди такнцевали латинские танцы. Все это так колоритно было. Все-таки Питер - это совсем другой воздух, совсем другие люди, совсем другое настроение!

12. Народ любуется и буквально зависает при взгляде не воду и небо.

13. С другой стороны тоже все постепенно розовеет.

14. Еще чуть-чуть, и вот уже розовый сменился сиреневым, лиловым и наконец синим.

15.

16. И мосты уже подсвечены.

17. А я по Дворцовому мосту двигаюсь ближе к Невскому проспекту.

18. Всё тот же Зимний, но уже почти ночной.

19. А вот и белый прекрасный лайнер, тоже весь светится.

20.

21.

22. Кунсткамера, в которой я так до сих пор ни разу и не была.

23. Еще один взгляд на Дворцовый мост.

24.

25.

26. Но до Зимнего я все же дошла.

27. И там всегда многолюдно.

Честно говоря, я бы тоже не торопилась свернуть прогулку, если бы метро не заканчивало работать так рано.
Но вообще снимать закат в Питере интересно. Он долгий, плавный, неспешный. Можно охватить сразу несколько мест. У нас, конечно, не забалуешь: солнце закатывается, и город быстренько погружается в темноту, в которой уже мало что можно разглядеть. Я не говорю о подсветках, они и у нас есть, но деревья, воду уже не рассмотришь.
На этом фото вечернего Питера у меня закончились, зато осталась целая коллекция дневных.))