Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Южная новелла. Матера.

Начало:
1. Сорренто-Капри
2. Альберобелло
3. Лечче
4. Гроты Кастеллана

Продолжение.

г.Матера

Матера произвела на меня сильное впечатление. Где-то в фильмах я видела именно такие картинки закоулков Италии: минимум зелени и домики, напоминающие клетушки, стоящие друг на друге.

1.


2.


3.


4.


5.


Город существовал уже в древние времена. Матера - это город пещерных домов.

Внешний вид кварталов Сасси Матеры напомнил мне большую воронку, к центру которой ярусами идут одинаковые улицы с одинаковыми низенькими домами. Экскурсовод настоятельно просила нас не разбегаться далеко, потому что заблудиться тут очень даже легко.

Так почему же город пещерных домов? Дело в том, что эта местность изобилует туфовыми скалами. Используя туф в качестве строительного материала местные жители выдалбливали в нем пещеры, которые использовали потом в качестве домов. Издалека такое жилище кажется темным, нищим и невзрачным. Вблизи впрочем тоже впечатления удобства и роскоши не вызывает: низко, давяще, безнадежно. В таких домах не было ни окон, ни туалетов. И люди, и скотина находились в одном помещении: угол для еды, угол для сна, угол для детей, угол для скотины.

Зашла в гости.))
6.


7.


8.


Судя по наблюдениям такие дома и сейчас строят.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


Местный житель.))
15.


Tags: Италия, Южная новелла, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Сборная солянка 2020

    1. 2. 3. 4.

  • Плохой погоде всего три дня...

    А я уже раскуксилась. Сижу дома, как квашня, и грущу. Ненавижу серость. Чем можно себя порадовать? Наверное, яркими красками, котиками и...…

  • Скоро лето

    Это значит, тепло, светло, зелено, пёстро. При удачном раскладе - это еще и новые выезды, путешествия дальние и близкие, впечатления и новые фото. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments