Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Южная новелла. Лечче.

Лечче - маленький городок на юге Италии.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


И все же он известен. Там изготавливают папье-маше. Мастерские по изготовлению фигурок попадаются на каждом шагу. А время от времени в городке проводятся фестивали, где мастера соревнуются в своих умениях.

Напомню, что папье-маше - это фигурки из бумаги.
Существуют три технологии изготовления изделий из папье-маше.

По первой технологии изделие изготавливается послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится до 100 слоёв бумаги. Сейчас для этого часто используют поливинилацетатный клей, а раньше применяли крахмальный клейстер.
По второй технологии изделия формируютс
я из жидкой бумажной массы. Бумага, разрезанная на мелкие кусочки, заливается горячей водой и на сутки помещается в тёплое место. Затем она подвергается кипячению, отжимается, разрыхляется и высушивается. Полученная бумажная масса тщательно перемешивается с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста. В качестве клея используют смесь крахмального клейстера и столярного клея. Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на её поверхности и выдерживают до полного высыхания.

По третьей технологии изделия склеиваются подобно фанере под давлением из пластин твёрдого плотного картона.
Полученное изделие грунтуется и раскрашивается.

В одной из мастерских мастер с удовольствием сообщил нам, что московские студенты частенько приезжают к ним город, чтобы перенять мастерство.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.
Tags: Италия, Южная новелла, фотографии, фотоотчет
Subscribe

  • Пешком по Карадагу (версия 2020)

    Мысль о том, что на отдых неплохо бы брать блокнот и ручку, посещала меня не раз. И обычно я на автомате кидала ежедневник с ручкой в сумку. Можно по…

  • Гора Верблюд (Эгер-Оба)

    Её было видно отовсюду. Я заметила ее сразу. Да и как ее не заметить, гора все-таки. Выходишь из отеля, голову повернешь, и сразу она, стоит. Так…

  • Хождения к Хамелеону и к Тихой бухте - продолжение

    Как я писала, через пару дней повод снова наведаться к Хамелеону появился снова. Если на рассвете море только начинало волноваться, то днем волны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments