Я поснимала замок с разных сторон. Снаружи он смотрится очень интересно и не убито.
1. Это еще не замок, а только вход на территорию комплекса.

2. Шереметьевский замок.

3. Он же, только с более дальней точки.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. И даже улыбки 19 века нашла.))

Окна замка выходят на широкую гладь Волги. Однако во времена Шереметьева Волга протекала на расстоянии аж 2-х километрах от замка. Причиной изменений стало Чебоксарское водохранилище.
13.

Замок насчитывает около 100 комнат. Тут были и собственные винные погреба, которые поражают своими размерами. Шереметьевы занимались изготовлением и продажей вин. Там же в подвальных помещениях была спроектирована система отопления и вентиляции. В замке был свой зимний сад под стеклянным куполом. Тут сплошные башенки, переходы, балконы. Но к сожалению везде пройти нельзя, так как часть помещений находится в аварийном состоянии.
В настоящее время замок является государственным бюджетным учреждением культуры Республики Марий Эл. И причислен к памятникам архитектуры федерального значения.
Перед поездкой прочитала ни один отзыв о замке. Довольно большая часть сходится на том, что восторги от внешней красоты сменяются разочарованием от внутреннего убожества.
Потому я решила немного поснимать в самом замке, благо это разрешается.
Что представляет собой замок сегодня?
Во-первых, если можно так сказать, это музей.
Отремонтированные помещения лично у меня сильного интереса и трепета не вызвали. Дело в том, что из старинного тут остались только камины и кое-где паркет. Все когда-то было вывезено. А современной мебелью и люстрами мало кого удивишь. Картины из замка были отправлены в музеи Нижнего Новгорода. И в самом замке представлены лишь фотокопии.
Отремонтированные помещения:
14.

15.

Погреба:
16.

17.

Неотремонтированные помещения вызвали у меня чувство грусти: голые стены, полы, потолки. Представить, что тут было - невозможно. Замок реставрируют уже много лет. Но отсутствие денег чувствуется. Такими темпами его будут реставрировать еще 100 лет, а то и больше.
18.

19.

20.

21.

Камины.
22.

23.

24.

25.

26.

Во-вторых, в замке есть гостиница. Любой желающий может тут отдохнуть. Стоимость номеров вполне подъемная. От 450 рублей до 4000 рублей (за люкс) в сутки. Поесть на территории комплекса тоже можно очень бюджетно. Солянка - 50 рублей, куриный суп - 30 рублей, салаты - 20-30 рублей, чай - 10 рублей, пирожные - 15 рублей, пироги - 8 рублей. Остальное не помню, но цены явно не шокировали.
27.

Сложно сказать, понравилось мне или нет. Очень жаль, что такое красивое место, которое могло бы стать жемчужиной туристического бизнеса в наших краях, находится в таком бедственном состоянии.
Вот у меня примерно такое же состояние было.))
28.

Рядом с замком построена Михайло-Архангельская церковь. Естественно я не смогла пройти мимо.))
29.

30.

31.

32.

Собака там гуляла, около церкви, собаку тоже запечатлела, тем более она так старательно позировала.))
33.

Да, чуть не забыла. Дорога туда довольно убитая: заплата на заплате, колдобина на колдобине. Счастливого пути! ))