Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Category:

озеро Светлояр

В прошлые выходные я съездила на озеро Светлояр и в Шереметьевский замок.
Про замок я впервые услышала лет 20 назад, но никак не могла туда выбраться. Но сколько веревочке не виться...)))

Но сначала озеро Светлояр,в котором по легенде затонул город Китеж. До сих пор неизвестно, существовал ли город на самом деле или это только выдумки.

Добраться до легендарного места при желании совсем несложно. Озеро Светлояр находится примерно в 100 км к северу от Нижнего Новгорода, в Воскресенском районе, в полутора километрах от села Владимирское. Оно довольно правильной овальной формы с размерами примерно 500 на 350 м. Его глубина может достигать 40 м, из которых 10 м составляет ил — возможно, именно с опасной глубиной на самом деле связаны запреты купаться в озере.
Озеро задает учёным множество загадок, и история Китежа — далеко не главная из них. Например, есть как минимум пять гипотез о происхождении Светлояра, и прийти к единому мнению специалисты всё ещё не могут. Одни считают, что у озера вулканическое происхождение, другие — что его оставил на своем пути ледник, третьи — что во всём виноваты карстовые пустоты, расположенные под озером (их сумели «нащупать» акустические приборы)... Совсем недавно были обнародованы исследования, доказывающие, что Светлояр образовался в результате удара метеорита. А крайне сложный рельеф дна озера позволил говорить о том, что оно формировалось поэтапно. Интересно, что погружение одной из подводных террас произошло в результате какого-то катаклизма совсем недавно — 700-800 лет назад, что примерно совпадает с Батыевым нашествием. Может быть, народная память просто связала воедино две близкие по времени катастрофы — природную и историческую?
Первые жители появились в окрестностях Светлояра ещё шесть тысяч лет назад — археологи сумели отыскать следы первобытных стоянок. Краеведы считают, что ещё до Юрия Всеволодовича здесь жили мордвины — язычники, почитающие природу, и именно от них пошёл обычай увешивать деревья ленточками на счастье. Ленточки висят по окрестным лесам и в наше время. А вот древний запрет на купание современные туристы спокойно нарушают: в летнее время на Светлояре устроен стихийный пляж, угрожающий чистоте озера. А между тем светлоярская вода если и не целебная, то по меньшей мере очень вкусная — благодаря бьющим на дне родникам.
Широко известно поверье, согласно которому если обойти озеро трижды, то любое желание может исполниться. В старину паломники исполняли этот обычай особенно рьяно, обползая озеро на коленях. В 1960-е годы на берегу Светлояра даже висела табличка: «Моление и обползание строго запрещены!». Так власти боролись с мракобесием.

Сейчас на берегу озера выстроена деревянная церковь, которую экскурсовод назвала никакой. Там в самом деле нет ни одной старинной вещи. Это деревянный терем, стены которого украшены современными отпечатанными типографиями иконами.

Честно скажу, что озеро запомнилось мне не формой, и не церковью, а комарами. Их там столько, что не знаешь, куда деваться. И можно ничего с собой в поездку не брать, но спрей от комаров обязателен.
А еще в 3 км от озера есть источник, до которого мы так и не добрались из-за нехватки времени.











Tags: Нижегородская область, история, фотографии
Subscribe

  • Пешком по Карадагу (версия 2020)

    Мысль о том, что на отдых неплохо бы брать блокнот и ручку, посещала меня не раз. И обычно я на автомате кидала ежедневник с ручкой в сумку. Можно по…

  • До свидания, золотая!

    Вот и осталась позади золотая осень. Со дня на день обещают снег, уже начались дожди. Город будто накрыло дождевым покрывалом. И так приятно…

  • Гора Верблюд (Эгер-Оба)

    Её было видно отовсюду. Я заметила ее сразу. Да и как ее не заметить, гора все-таки. Выходишь из отеля, голову повернешь, и сразу она, стоит. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments